06.08 - 12:28

Нанотехнологии избавят трансплантологов от головной боли


 

Отечественным специалистам под руководством Анатолия Алехина удалось разработать с помощью нанотехнологий уникальное биосовместимое покрытие для медицинских имплантатов.

Так, полимеры для сосудистой транспланталогии покрывают углеродными кластерами, чтобы достичь избирательной адсорбции кровяных белков без риска тромбообразования, а титановые имплантаты для зубопротезирования обрабатывают, дабы повысить совместимость с костной тканью.

В ходе работы ученые для начала хотели решить проблему совместимости с кровью (гемосовместимости) медицинских полимеров, используемых в сердечно-сосудистой хирургии. Помочь в этом должны были углеродные наноструктуры, наносимые на поверхность материала. Российские ученые использовали в своей работе полиэтилен низкой плотности (ПЭНП) и полиуретан "Витур" (ПУ). Чтобы изменить нужным образом их поверхность, исследователи особым образом наносили сверху кластерный углерод. Цель: добиться размера между углеродными кластерами, не превышающего десятки нанометров. Цель была достигнута благодаря импульсному режиму плазменного нанесения углеродного покрытия, дающему любой желаемый рельеф.

Полученное в итоге покрытие было проверено и запатентовано. Испытания прошли в НИИ трансплантологии и искусственных органов Минздрава РФ. Они показали, что полимерные поверхности с нанесением кластерного углерода хорошо адсорбируют альбумин (основной белок плазмы крови), но не тромбоциты (клетки, участвующие в процессах свертывания крови) и по всем параметрам показывают высокую совместимость с кровью.

А вот с титановыми зубными имплантатами ученые решили улучшить биоактивные свойства поверхности имплантата. Главное здесь было учитывать факт взаимодействия титана с костной тканью, которая зависит от микрорельефа и физико-химических свойств поверхности имплантата. Для создания микрорельефа на титановой поверхности эксперты использовали травление материала в смеси неорганических кислот. Чтобы сделать поверхность, взаимодействующей с водой, был использован метод атомарно-слоевого осаждения (на поверхность титана наносили пленку диоксида титана). Результат был на лицо: степень сродства имплантата и кости повысилась в разы.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Щоденна склянка каркаде – користь та оздоровлення

У Туреччині багато лікарів щодня випивають вранці після сніданку склянку каркаде.
Подробнее »»

Три фактора могут вызвать повышение уровня холестерина даже при приеме статинов

Медики предупреждают принимающих статины людей о трех факторах, способных повышать уровень холестерина в крови даже при их приеме.
Подробнее »»

Вкус детства – как испечь печенье Мазурка с орехами и изюмом

Это простой рецепт можно быстро запомнить, всего нужно по одному стакану – сахара, муки, изюма, орехов. Сливочного масла не понадобится
Подробнее »»

Як на роботу серця впливає вживання курячих яєць

Дослідники з Китаю заявили, що помірне вживання курячих яєць може покращити роботу серця.
Подробнее »»

Салат Шикарный с баклажанами и яйцами – особенный рецепт

Еще нужно замариновать лук. Он сделает этот салат незабываемым. Все ингредиенты нарезаются соломкой и заправляются майонезом
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua