12.07 - 17:28

Поставлена под сомнение одна из основных догм иммунологии


 

Ученые Исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute) открыли ранее неизвестный механизм регулирования реакции организма на патогены, такие как бактерии и вирусы. Открытие ставит под сомнение давно принятые в иммунологии догмы и может оказать влияние на самые разные ее области – от назначения вакцин до причин развития аутоиммунных заболеваний.

Результаты исследования, проведенного профессором Майклом Мак-Хейзер-Вильямсом (Michael McHeyzer-Williams), опубликованы в Nature Immunology.

В центре внимания нового исследования находятся плазматические клетки, являющиеся составной частью иммунной системы. Считается, что они вырабатывают большие количества антител – адресных белков, борющихся с болезнями. Однако новое исследование показывает, что плазматические клетки функционируют и по принципу отрицательной обратной связи, в результате чего оказывают влияние на функцию других, более высоких рангом, иммунных клеток, называемых фолликулярными Т-хелперами (follicular helper T cells - TFH).

«Плазматические клетки не только способны синтезировать высокоспецифичные антитела, но и принимают участие в регуляции процесса, создающего зрелый иммунный ответ», - говорит Надеж Пеллетье (Nadege Pelletier), научный сотрудник лаборатории Мак-Хейзер-Вильямса, первый автор статьи.

До этой работы ученые считали плазматические клетки простыми солдатами в борьбе с «иностранными захватчиками», не обладающими способностью управлять ходом будущих сражений.

Иммунная система - армия нашего организма, и как настоящая армия она выявляет и уничтожает захватчиков, таких как патогенные бактерии и вирусы, вызывающие заболевания. Иммунная система должна узнавать и клетки своего собственного организма («гражданских лиц»), чтобы не принимать их за захватчиков. Иммунная система состоит из врожденного (неспецифического) и приобретенного, адаптивного (специфического) компонентов. Адаптивная иммунная система обеспечивает способность узнавать и запоминать специфические патогенны. Она способна создавать сильную оборону при повторной встрече с конкретным патогенном.

Лаборатория Мак-Хейзер-Вильямса сфокусировала свое внимание на понимании главных событий, происходящих во время иммунной реакции, особенно на регулировании процессов с участием В-клеток и Т-хелперов – двух основных типов клеток нашей адаптивной иммунной системы.

Т-хелперы не способны убивать или бороться с антигенами напрямую. Они – «генералы» адаптивной иммунной системы, и, как генералы, они отдают приказы в форме активации и управления другими иммунными клетками, чтобы те могли выполнять свою работу. В-клетки ответственны за борьбу с инфекцией. Судьбу В-клеток определяют случайные встречи между фолликулярными Т-хелперами (подтипом Т-хелперов, специализированном на реакциях с В-клетками) и В-клетками, специфичными для того же патогенна. Они могут либо стать плазматическими клетками (фабриками по производству антител) во время острой фазы иммунного ответа, либо создавать память о патогенах с тем, чтобы в следующий раз организм мог встретиться с этим противником во всеоружии.

Плазматические клетки фазы острой иммунной реакции вырабатываются через несколько дней после заражения и борются с возбудителями с помощью антител с низким аффинитетом (сродством) к патогену. Плазматические клетки памяти вырабатываются позднее, и их роль состоит в предотвращении повторного заражения: они секретируют специфические и чрезвычайно высокоаффинные (плотно взаимодействующие) антитела, циркулирующие по всему организму как часовые, готовые нейтрализовать возбудителей при повторном заражении так, что патогены устраняются до появления симптомов заболевания.

Необычное поведение именно этих высокоэффективных и специализированных антитело-секретирующих плазматических клеток оказалось в центре внимания лаборатории Мак-Хейзер-Вильямса.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Врач назвала те изменения в запахе тела, которые могут указывать на болезни

Разные запахи, которые вдруг начинают исходить от тела, могут указывать на болезни человека
Подробнее »»

Ученые назвали 5 главных условий для хорошего сна

Проведя исследование о воздействии хорошего и плохого сна на организм человека, ученые из США могли определить назвали 5 главных условий, необходимых для возможности полноценно высыпаться.
Подробнее »»

МЗУ ожидает в ближайшее время статус центральной закупочной организации

Государственное предприятие "Медицинские закупки Украины" (МЗУ) в ближайшее время может получить статус центральной закупочной организации, сообщил глава МЗУ Арсен Жумадилов.
Подробнее »»

Как продлить жизнь: ТОП-5 простых вещей

Пересматриваем свой ежедневный ритм.
Подробнее »»

Медики советуют женщинам отказаться от мяса и чипсов

Продукты питания играют немаловажную роль в жизни и здоровье людей.
Подробнее »»

Читайте также:
18.11 - 16:31

Медики рассказали об опасности хождения с открытыми щиколотками в холодную погоду

Открытые щиколотки в подвернутых штанинах являются модным и популярным трендом, но медики предупреждают, что в наших климатических условиях это далеко не безопасно.
Подробнее »»

18.11 - 16:23

Почему Ева Мендес разрешает дочкам гулять в пижамах

45-летняя Ева Мендес отодвинула карьеру киноактрисы на второй план ради семьи.
Подробнее »»

18.11 - 15:28

Эти привычки могут вызвать раннее появление морщин

Плохие привычки влияют на состояние кожи.
Подробнее »»

18.11 - 15:24

Тише, крыша: как распознать шизофрению?

Шизофрения диагностируется примерно у 1% всех жителей нашей планеты. Она может проявиться в любом возрасте, но наиболее часто встречается у молодых людей 15-30 лет.
Подробнее »»

18.11 - 14:35

Минздрав на примере Киевской области изучает алгоритмы запуска системы трансплантации

Министерство здравоохранения на примере Киевской области изучает возможные алгоритмы и логистику запуска системы трансплантации, сообщил заместитель министра здравоохранения Михаил Загрийчук.
Подробнее »»

18.11 - 14:24

Почему мы просыпаемся ночью?

Сон является необходимым условием восстановления организма.
Подробнее »»

18.11 - 13:54

Что добавить в «скучную овсянку»? Делаем идеальный завтрак

Теплая, липкая, питательная каша бывает невообразимо вкусной.
Подробнее »»

18.11 - 13:22

Стало известно о новой опасности употребления сладостей

Употребление большого количества сахара за короткое время может вызвать воспаление кишечника.
Подробнее »»

18.11 - 12:21

5 очень простых изменений, которые могут существенно улучшить здоровье

Если внедрить в привычный образ жизни несколько привычек, результат этих изменений может оказаться ошеломляющим.
Подробнее »»

18.11 - 12:17

Какие продукты повышают настроение, а какие понижают

Связь между питанием (качеством и количеством) и различными заболеваниями доказана давно, однако не все осознают, что то, что мы едим, влияет на наш эмоциональный фон, то есть настроение.
Подробнее »»

18.11 - 11:22

Ученые: новые данные о мозге позволят создать суперэффективный антидепресант

Многие части человеческого мозга плохо изучены до сих пор. В одном из таких малоизученных участков, группа ученые обнаружила рецептор, по всей видимости, ответственный за плохое настроение.
Подробнее »»

18.11 - 11:13

Грейпфрутовый сок помогает остановить рак

Сок нетоксичен, и нет риска передозировки, что делает его отличным кандидатом для терапевтического средства, считают ученые.
Подробнее »»

18.11 - 10:14

Некачественные медосмотры стали причиной роста уровня профзаболеваний – ФССУ

Рост уровня профессиональной заболеваемости среди работников украинских предприятий связан со случаями некачественного проведения медицинских осмотров, по результатам которых вовремя не обнаружено подозрение на профзаболевания, сообщила пресс-служба Фонда
Подробнее »»

18.11 - 10:10

На диете не худею: что проверить, когда вес не снижается

Избыточной массой тела страдает треть населения планеты — это является главным фактором развития таких заболеваний как сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые патологии, инсульты, болезни опорно-двигательного аппарат и репродуктивные нарушения.
Подробнее »»

18.11 - 09:53

Альтера-терапия: как лицо «подтягивают» без игл и скальпеля

Неинвазивное лечение поднимает линию челюсти и шеи, «размытую» из-за дряблой кожи.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...