26.06 - 17:28

Ученые воспроизвели клетки, вырабатывающие инсулин


 

Ученым удалось преобразовать обычные клетки в клетки, вырабатывающие инсулин, у мышей, что позволило уменьшить проявление у них симптомов диабета, сообщает Reuters.

Специалисты назвали эту технику прямым перепрограммированием, которая позволяет не использовать стволовые клетки, необходимые до сих пор. Исследователи использовали три гена в безопасном вирусе, которые вводились в клетки мышей для того, чтобы их преобразовать в клетки, производящие инсулин. Недостаток инсулина в крови приводит к диабету.

Ученые провели эксперимент пока только на мышах. Теоретически таким же образом можно использовать клетки печени, кожи или жировых клеток человека, чтобы получить клетки, вырабатывающие инсулин, считает доктор Douglas Melton из медицинской школы Гарварда. Возможно это будет даже легче, чем предполагалось ранее, заметил специалист. Новые клетки у мышей, производящие инсулин, были крепкими и хорошо функционировали, сообщили ученые.

Ранее ученые рассчитывали только на стволовые клетки для восстановление органов, поврежденных по ошибке иммунной системы организма в результате заболевания диабетом. Результаты этого исследования показывают, что есть и другой способ борьбы с диабетом, и специалисты очень надеются, что он будет такой же эффективный в лечении симптомов диабета у людей, как и у мышей.

medicus.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы поверхности, где COVID-19 сохраняется дольше всего

Исследователи обнаружили, что на некоторых поверхностях коронавирус может держаться до трех дней.
Подробнее »»

Эксперты рассказали, почему имбирный чай должен стать ежедневным напитком

Историки утверждают, что люди на протяжении многих веков использовали отвар и чай из имбиря в качестве лекарственного средства. Современные диетологи хорошо это знают и рекомендуют всем употреблять этот напиток каждый день.
Подробнее »»

Все оказалось гораздо серьезнее: метровая дистанция не спасет нас от заражения коронавирусом

Ученые выяснили на какое расстояние распространяются микробы при кашле и чихании.
Подробнее »»

Из отеля Козацкий сбежали больше полсотни человек, которые находились в обсервации

По факту побега составлено уже 50 протоколов и каждому из нарушителей обсервации грозит штраф по 17 тысяч гривен
Подробнее »»

Алкоголь в среднем возрасте опасен для талии

Злоупотребления алкоголем в среднем возрасте могут увеличить объем талии на 5 см. А это повышает риск инсультов и гипертонии.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...