23.06 - 09:19

Полезен ли фтор в зубной пасте?


 

Важен баланс
С 1940-х годов во многих странах мира начали развиваться муниципальные программы дополнительного фторирования водопроводной воды для профилактики кариеса у населения, которые кое-где действуют до сих пор. Неудивительно, что люди по всему миру до сих пор уверены, что фтор полезен для зубов. Однако не стоит забывать, что фториды относятся ко второму классу токсичности, то есть это опасное ядовитое вещество, которое имеет свойство накапливаться в теле человека. Высокая концентрации фтора в организме ускоряет старение, увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера, бесплодия, хрупкости костей, и других негативных последствий.
Сегодня мнения специалистов относительно того, может ли человек полностью обойтись без фтора, расходятся, однако все больше специалистов рекомендуют с осторожностью применять фториды в стоматологии и отказаться от фторирования воды.
Немного цифр
При определенной концентрации (до 1 мг на литр) фтор безвреден для человеческого организма. В таком малом количестве он не оказывает негативного влияния. Уровень в 1.5 мг на литр для питьевой воды является предельной допустимой концентрацией, ее превышение считается опасным, так как организм человека начинает накапливать фтор. Кроме питьевой воды источником фтора являются продукты питания. Человек может получить фтор из чая, яблок, рыбы и даже хлеба. Но самым главным фторсодержащим продуктом можно уверенно назвать обыкновенную зубную пасту. Подсчитано, 1 г зубной пасты содержит 1 мг фтора. Такое количество считается высокой концентрацией, поэтому стоматологи рекомендуют при чистке зубов использовать небольшое количество зубной пасты — не больше горошины, что равно примерно 1 г пасты. Таким образом, если сложить все цифры, приведенные выше, можно легко подсчитать, что количество фтора, поступающее каждый день в наш организм, огромно.
Альтернатива фтору
Регионы с повышенным содержанием фтора в воде также часто называются районами эндемического флюороза, так как это самое распространенное заболевание у населения данных территорий. Флюороз — это хроническое поражение эмали зубов, характеризующееся появлением на зубах белых пятен и других дефектов. Казалось бы — в районах с повышенным содержанием фтора кариеса не должно быть вовсе, однако на этих территориях кариозная болезнь представляет существенную медицинскую проблему, требующую адекватного решения. Особенно эта проблема касается профилактики зубов у детей, поскольку в процессе чистки зубов ребенок проглатывает от 70 до 100% пасты, вследствие чего при использовании фторсодержащей пасты у ребенка может развиться флюороз легкой степени. Поскольку основным методом первичной профилактики кариеса является повышение прочности эмали зубов, в том числе при помощи фтор-терапии, то в районах, где и так превышено содержание фтора в среде, такой способ исключается.
Неудивительно, что назрела необходимость в альтернативной технологии профилактики стоматологических заболеваний, тем более что сегодня все больше стоматологов призывают к ограничению использования фторосодержащих зубных паст. Некоторые производители отказались от включения фтора в свою продукцию, однако мало кто может похвастаться альтернативной технологией профилактики. На сегодняшний день только R.O.C.S. обладает доказательствами эффективности своих безфтористых зубных паст, основанными на результатах многолетней исследовательской программы. Доказано, что по своей эффективности зубные минерализующие пасты R.O.C.S. не уступают фторсодержащим конкурентам, а потому являются безопасной альтернативой в профилактике кариеса. Все средства гигиены полости рта R.O.C.S. созданы в соответствии с физиологическими особенностями организма человека в разные возрастные периоды и способствуют эффективной защите от кариеса вне зависимости от региона проживания.

 

 


news.rambler.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

ТОП 5 продуктов для тех, кто хочет забеременеть

Древние эскулапы утверждали: Мы то, что мы едим.
Подробнее »»

Названо одно из лучших и доступных средств от депрессии

Это доказывают результаты пилотного исследования сотрудников университетской больницы Фрайбурга.
Подробнее »»

Увлечение телевизором: признак депрессии и одиночества

Слишком частый и долгий просмотр телепрограмм ассоциируется с чувством одиночества и депрессией.
Подробнее »»

Выявлены новые полезные свойства ванили

Известно, что ваниль популярна благодаря своему аромату и часто является незаменимым ингредиентом в хлебобулочных изделиях. Кроме выраженного запаха, данная пряность имеет ряд важных преимуществ, которые позволяют использовать ее при лечении кожных заболе
Подробнее »»

Большой потенциал маленького мандарина

Осень и зима – это те времена года, когда мы можем вдоволь насладиться вкусом мандаринов. Аромат этих цитрусовых напоминает нам о наступлении Нового года.
Подробнее »»

Читайте также:
14.12 - 15:09

Советы по выбору платьев для маленьких принцесс

Платье – это самая популярная одежда для маленьких девочек
Подробнее »»

14.12 - 15:08

Врачи нашли новую причину ожирения

Британские ученые говорят о том, что проблемы со сном могут сказаться на метаболизме человека и приводить к набору веса.
Подробнее »»

14.12 - 14:48

Интерактивные устройства и здоровье детей

Интерактивные устройства, такие как компьютер или смартфон, сегодня есть в каждом доме, и современные дети знакомятся с ними буквально с пеленок.
Подробнее »»

14.12 - 14:28

Куркума при эпилепсии

На некоторых зарубежных сайтах можно встретить статьи, авторы которых уверяют, что куркума – это ценное противоэпилептическое средств.
Подробнее »»

14.12 - 14:08

Антипирены повышают риск преждевременных родов

Интенсивное воздействие антипиренов во время беременности повышает риск преждевременных родов.
Подробнее »»

14.12 - 13:54

Почему диеты не помогают похудеть?

Наверняка вам уже приходилось сталкиваться с таким словом, как «диета».
Подробнее »»

14.12 - 13:49

Автоклав ГК-100: что надо знать о приборе

Фактически стерилизатор ГК-100 является незаменимым медицинским оборудованием
Подробнее »»

14.12 - 13:48

Продуктивное похудение: три варианта овсяной диеты

Диетологи рекомендуют использовать овсянку, как одно из лучших средств для похудения.
Подробнее »»

14.12 - 13:28

Полезные свойства мандариновой кожуры

Этот сочный цитрусовый фрукт богат витаминами, помогает организму бороться с микробами, улучшает пищеварение и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Подробнее »»

14.12 - 13:08

6 признаков обезвоживания организма

Обезвоживание - это состояние, которое возникает из-за потери большого количества воды и солей.
Подробнее »»

14.12 - 12:48

Как забеременеть двойней

Близнецы – это не только удвоенные хлопоты и сложности, но и помноженное на два родительское счастье. При всей сложности воспитания двойни существует множество пар, мечтающих, чтобы у них сразу родилось двое малышей, и задающихся вопросом, как забеременет
Подробнее »»

14.12 - 12:28

Польза оливкового масла

Популярные издания, посвященные проблемам здоровья, а также врачи-диетологи активно пропагандируют потребление оливкового масла.
Подробнее »»

14.12 - 12:08

Коричневые пятна на коже: откуда берутся и как от них избавляться

Пятна коричневого цвета различных оттенков, появляющиеся на человеческой коже, называются пигментацией. Причиной появления пятен является деятельность меланоцитов – особых клеток, ответственных за выработку меланина, пигмента темного цвета.
Подробнее »»

14.12 - 11:32

Как избавиться от болей при уретральном синдроме у женщин

Если женщина жалуется на частые и болезненные позывы к мочеиспусканию, боль в области промежности и над лоном, которая особенно усиливается при половом акте, врач, прежде всего, предложит ей сделать анализ мочи.
Подробнее »»

14.12 - 11:07

Какао много не бывает. В чем польза напитка?

Нет ничего лучше, чем чашка горячего какао в холодное утро
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...