23.06 - 09:19

Полезен ли фтор в зубной пасте?


 

Важен баланс
С 1940-х годов во многих странах мира начали развиваться муниципальные программы дополнительного фторирования водопроводной воды для профилактики кариеса у населения, которые кое-где действуют до сих пор. Неудивительно, что люди по всему миру до сих пор уверены, что фтор полезен для зубов. Однако не стоит забывать, что фториды относятся ко второму классу токсичности, то есть это опасное ядовитое вещество, которое имеет свойство накапливаться в теле человека. Высокая концентрации фтора в организме ускоряет старение, увеличивает вероятность развития болезни Альцгеймера, бесплодия, хрупкости костей, и других негативных последствий.
Сегодня мнения специалистов относительно того, может ли человек полностью обойтись без фтора, расходятся, однако все больше специалистов рекомендуют с осторожностью применять фториды в стоматологии и отказаться от фторирования воды.
Немного цифр
При определенной концентрации (до 1 мг на литр) фтор безвреден для человеческого организма. В таком малом количестве он не оказывает негативного влияния. Уровень в 1.5 мг на литр для питьевой воды является предельной допустимой концентрацией, ее превышение считается опасным, так как организм человека начинает накапливать фтор. Кроме питьевой воды источником фтора являются продукты питания. Человек может получить фтор из чая, яблок, рыбы и даже хлеба. Но самым главным фторсодержащим продуктом можно уверенно назвать обыкновенную зубную пасту. Подсчитано, 1 г зубной пасты содержит 1 мг фтора. Такое количество считается высокой концентрацией, поэтому стоматологи рекомендуют при чистке зубов использовать небольшое количество зубной пасты — не больше горошины, что равно примерно 1 г пасты. Таким образом, если сложить все цифры, приведенные выше, можно легко подсчитать, что количество фтора, поступающее каждый день в наш организм, огромно.
Альтернатива фтору
Регионы с повышенным содержанием фтора в воде также часто называются районами эндемического флюороза, так как это самое распространенное заболевание у населения данных территорий. Флюороз — это хроническое поражение эмали зубов, характеризующееся появлением на зубах белых пятен и других дефектов. Казалось бы — в районах с повышенным содержанием фтора кариеса не должно быть вовсе, однако на этих территориях кариозная болезнь представляет существенную медицинскую проблему, требующую адекватного решения. Особенно эта проблема касается профилактики зубов у детей, поскольку в процессе чистки зубов ребенок проглатывает от 70 до 100% пасты, вследствие чего при использовании фторсодержащей пасты у ребенка может развиться флюороз легкой степени. Поскольку основным методом первичной профилактики кариеса является повышение прочности эмали зубов, в том числе при помощи фтор-терапии, то в районах, где и так превышено содержание фтора в среде, такой способ исключается.
Неудивительно, что назрела необходимость в альтернативной технологии профилактики стоматологических заболеваний, тем более что сегодня все больше стоматологов призывают к ограничению использования фторосодержащих зубных паст. Некоторые производители отказались от включения фтора в свою продукцию, однако мало кто может похвастаться альтернативной технологией профилактики. На сегодняшний день только R.O.C.S. обладает доказательствами эффективности своих безфтористых зубных паст, основанными на результатах многолетней исследовательской программы. Доказано, что по своей эффективности зубные минерализующие пасты R.O.C.S. не уступают фторсодержащим конкурентам, а потому являются безопасной альтернативой в профилактике кариеса. Все средства гигиены полости рта R.O.C.S. созданы в соответствии с физиологическими особенностями организма человека в разные возрастные периоды и способствуют эффективной защите от кариеса вне зависимости от региона проживания.

 

 


news.rambler.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Вдыхание выхлопных газов повреждает сосуды

Проживание на экологически загрязненной территории может вызвать заболевание сердечно-сосудистой системы даже у здоровых людей, потому что выхлопные газы снижают эластичность сосудов.
Подробнее »»

Японские ученые нашли способ производить безопасные стволовые клетки

Исследовательская группа из университета Киото выработала способ производить безопасные стволовые клетки. Об этом пишет сегодня токийская печать.
Подробнее »»

Более половины молодых женщин испытывают проблемы с оргазмом

Почти 2/3 женщин страдают от различных сексуальных дисфункций. Чтобы пролить свет на эту проблему, исследователи опросили 587 женщин в возрасте от 18 до 95 лет, которые пользовались услугами урологической клиники в Нью Ждерси, отмечает The Times of India.
Подробнее »»

Морфин может замедлять рост злокачественных опухолей

Американские ученые обнаружили, что наркотический анальгетик морфин способен блокировать образование новых кровеносных сосудов (ангиогенез) в злокачественных опухолях, тем самым замедляя их рост, сообщает EurekAlert!.
Подробнее »»

Это поможет бороться с экземой

Некоторые виды традиционной китайской медицины, включая чаи и акупунктуру, обладают способностью безопасно и эффективно бороться с хронической экземой.
Подробнее »»

Читайте также:
18.08 - 20:28

Вредит ли стресс мозгу

Команда Тибор Хайзана подняла вопрос о влиянии стресса на состояние головного мозга.
Подробнее »»

18.08 - 20:08

Рак молочной железы и диабет выявят по составу дыхания

Ученые из Университета Миссури разработали устройство для анализа дыхания и образцов мочи, которое укажет на наличие маркеров, вызывающих некоторые болезни.
Подробнее »»

18.08 - 19:48

Разработан тест для выявления устойчивости к иматинибу

Японские учёные разработали тест для выявления больных с высокой вероятностью устойчивости к иматинибу - препарату для лечения лейкозов.
Подробнее »»

18.08 - 19:28

Как определить степень влюбленности

Любовь в цифрах? Оказывается и ее можно посчитать и просчитать.
Подробнее »»

18.08 - 19:08

Создан прототип искусственной поджелудочной железы для больных диабетом

Новый имплантируемый сенсор измеряет сахар в крови 24 часа в сутки и передает информацию по беспроводному каналу.
Подробнее »»

18.08 - 18:48

Ожирение сокращает жизнь на десять лет

Избыточный вес укорачивает жизнь человека на три года, а серьезное ожирение ведет к смерти на десять лет раньше срока, пишет inopressa.
Подробнее »»

18.08 - 18:28

Внематочная беременность: симптомы и особенности протекания

Внематочная беременность является одной из опаснейших патологий. Вовремя не выявленная внематочная беременность может угрожать жизни беременной женщины. Давайте попробуем разобраться, какая же беременность называется внематочной и чем она отличается от но
Подробнее »»

18.08 - 18:08

Болезнь «выжатого лимона»

Вам от 25 до 40 лет, вы живете в большом городе, имеете высшее образование, много работаете и хорошо зарабатываете. Внимание! Вы – потенциальная жертва Синдрома Хронической Усталости.
Подробнее »»

18.08 - 17:48

Американские ученые разработали метод восстановления костной и хрящевой ткани суставных поверхностей

Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Джереми Мао (Jeremy Mao) из Медицинского центра Колумбийского университета (Columbia University Medical Center) опубликован в журнале The Lancet.
Подробнее »»

18.08 - 17:28

Противозачаточные таблетки для мужчин

Женские противозачаточные таблетки, обычно называют Pill, не на 100 процентов эффективны, их применение иногда может вызвать негативное воздействие на женский организм. Теперь можно возложить контроль за рождаемостью на мужчин
Подробнее »»

18.08 - 17:08

Новая надежда для пострадавших с травмами спинного мозга

Первый стимулятор, регулирующий темп дыхания у пострадавших от повреждения спинного мозга, успешно внедрен в Израиле.
Подробнее »»

18.08 - 16:48

Инородные тела гортани и трахеи

Попадание инородных тел в дыхательные пути наблюдается в основном в детском возрасте. Чаще всего инородные тела проскальзывают через голосовую щель в нижележащие отделы (трахею и бронхи).
Подробнее »»

18.08 - 16:28

Факторы поведения женщин влияют на развитие булимии и анорексии

Ученые из университета Basque Country проанализировали роль эмоциональных колебаний, управления отрицательными эмоциями и их проявлением в прогнозе развития расстройств пищевого поведения.
Подробнее »»

18.08 - 16:08

Стероидные препараты ослабляют симптомы хронического синусита

Стероидные назальные аэрозоли уменьшают признаки хронического синусита, не влияя на функции надпочечников, утверждают американские ученые.
Подробнее »»

18.08 - 15:48

Западный рацион питания провоцирует детскую гиперактивность

Западный рацион питания может быть ответственен за развитие синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей в развитых странах, полагают неврологи Perth's Telethon Institute и Университета Западной Австралии.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...