20.06 - 16:08

Выявлен ключевой молекулярный путь развития резистентности к инсулину при диабете 2 типа


 

Группа ученых под руководством доктора философии Джоэла Линдена (Joel Linden) из Института аллергии и иммунологии в Ла Хойя (La Jolla Institute for Allergy and Immunology) пролила новый свет на проблемы резистентности к инсулину и определила основные этапы молекулярного пути, который имеет хорошие терапевтические перспективы в снижении тяжести диабета 2 типа.

Ученые изучили роль сигнальной молекулы иммунной системы – аденозина (adenosine) - в развитии воспаления, которое вносит существенный вклад в развитие резистентности к инсулину. Резистентность к инсулину лишает организм возможности правильно метаболизировать сахар и является одним из главных факторов, лежащих в основе сахарного диабета 2 типа. По данным Центров по контролю над заболеваниями (Centers for Disease Control) США диабетом болеют около 26 миллионов американцев, и он является седьмой по значимости причиной смерти в стране.

«В нескольких предыдущих исследованиях было показано, что блокирование сигналинга аденозина снижает резистентность к инсулину», - говорит доктор Линден. «Однако как работает этот процесс и какие клетки непосредственно в него вовлечены, было неизвестно».

Группа доктора Линдена определила основных клеточных игроков в поддерживаемом аденозином воспалительном каскаде, который вносит вклад в резистентность к инсулину. В исследовании на животных моделях была также протестирована эффективность недавно синтезированного блокатора рецепторов аденозина. «Мы обнаружили, что если использовать эту молекулу для избирательного блокирования одного из рецепторов аденозина, резистентность к инсулину снижается, и диабет протекает легче», – комментирует результаты доктор Линден, один из ведущих мировых авторитетов в области исследования аденозина.

Бывший президент Американской ассоциации диабета (American Diabetes Association) доктор философии Юджин Барретт (Eugene Barrett) высоко оценил результаты исследования. «В области снижения тяжести заболевания, вызванного резистентностью к инсулину, существует большая потребность в новых подходах», - говорит доктор Барретт, профессор медицины и директор Центра диабета (Diabetes Center) Университета Вирджинии (University of Virginia), не принимавший участия в данном исследовании. «Работа доктора Линдена и его коллег открывает новые перспективы, возможно, способные привести к важным терапевтическим результатам».

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Лучший чай для здоровья мозга обнаружили ученые

Ученые из Университета Нортумбрии обнаружили, что черный чай может оказать положительное влияние на здоровье мозга.
Подробнее »»

Кращий чай для здоров'я мозку виявили вчені

Вчені з Університету Нортумбрії виявили, що чорний чай може мати позитивний вплив на здоров'я мозку.
Подробнее »»

Masło, twarożek, cytryna: domowe sposoby, które pomogą odmłodzić Twoją twarz

Naturalne produkty, takie jak masło, śmietana i cytryna, mogą być doskonałym sposobem na ochłodzenie twarzy, szczególnie latem lub w upalny dzień.
Подробнее »»

Сливочное масло, творог, лимон: домашние средства, которые помогут омолодить лицо

Натуральные продукты, такие как сливочное масло, сметана и лимон могут стать отличными средствами для охлаждения лица, особенно летом или в жаркий день.
Подробнее »»

Яке взуття краще купити дитині на літо

Купівля взуття для дитини на літо - важливий аспект догляду за її здоров'ям та комфортом
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua