06.05 - 17:48

Генноинженерные миобласты для лечения ишемии миокарда


 

Имплантация скелетных миобластов в сердце исследовалась как метод регенерации и защиты миокарда от повреждений после инфаркта, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

В то время как в нескольких работах на животных был достигнут положительный эффект, результаты клинических испытаний клеточной терапии инфаркта миокарда с использованием миобластов оказались противоречивыми.

Американские ученые из University of Utah использовали биодеградирующую полимерную систему для трансфицирования скелетных миобластов плазмидой, кодирующей фактор роста сосудистого эндотелия (VEGF). Затем генетически модифицированные миобласты имплантировали в сердце после острого ишемического инфаркта миокарда. Ранее было доказано, что VEGF стимулирует реваскуляризацию миокарда после инфаркта.


Результаты данного исследования показали, что имплантация экспрессирующих VEGF скелетных миобластов в миокард с острой ишемией дает значительно лучший терапевтический эффект, чем имплантация нетрансфицированных миобластов. Секретирующие VEGF скелетные миобласты восстанавливали функцию поврежденного миокарда до уровня здорового (как показали измерения фракции выброса), уменьшают ремоделирование сердечной камеры (как показали измерения систолического и диастолического объемов) и предотвращают истончение стенки миокарда. Кроме того, при имплантации экспрессирующих VEGF скелетных миобластов значительно улучшалось формирование артериол и капилляров, восстановление жизнеспособных кардиомиоцитов и предотвращение апоптоза по сравнению с имплантацией нетрансфицированных миобластов.
По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, результаты данного исследования говорят о целесообразности использования биодеградирующих катионоактивных полимеров для создания генноинженерных скелетных миобластов, используемых в лечении острой ишемии миокарда.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Коронавирус может нарушить работу сердца, даже у здорового человека

К такому выводу пришли специалисты из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний.
Подробнее »»

Медики рассказали, почему опасен сон с открытым ртом

Ученые Университета в Новой Зеландии предупреждают о том, что риск возникновения кариеса повышается в два раза при сне с открытым ртом.
Подробнее »»

Почему инфекции животных так опасны для человека

Причастность летучих мышей к коронавирусу еще не доказана. Но что «зараза» пришла от диких животных, ученые не сомневаются.
Подробнее »»

Весна. Памятка обязательных действий для аллергика

Чтобы приступ аллергии не застал врасплох, нужно уже сейчас принять меры для профилактики.
Подробнее »»

Резиновые перчатки: эксперты не советуют надевать их в магазин

Сегодня многие идут за продуктами в маске и перчатках. Тех самых, что для мытья посуды. Или в обычных осенних. Бывает, руки «прячут» в полиэтилен. Но есть ли в этом смысл?
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...