05.05 - 21:08

Улучшенный метод клеточной трансплантации для восстановления сетчатки


 

Неспособность взрослой сетчатки млекопитающих к регенерации отчасти связана с барьером, формирующимся после дегенерации сетчатки ингибирующим экстрацеллюлярным матриксом (ECM) и молекулами клеточной адгезии, такими, как CD44 и неврокан (neurocan).

Эти молекулы не позволяют субретинальному трансплантату интегрироваться с сетчаткой. Было показано, что матриксные металлопротеиназы-2 (MMP2), разрушая эти молекулы, могут способствовать интеграции трансплантата.

Китайские ученые из Fudan University выполнили серию экспериментов по клеточной терапии сетчатки на взрослых мышах Rho-/-, у которых происходит генетически обусловленная дегенерация сетчатки. Для усиления клеточной интеграции и стимуляции репопуляции сетчатки вместе с трансплантируемыми клетками-предшественниками сетчатки (RPCs) вводили в субретинальное пространство биодеградирующие полиPLGA(lactic-co-glycolic acid) микросферы, высвобождающие активные MMP2.

Наблюдалось разрушение CD44 и неврикана на наружной поверхности деградирующей сетчатки без нарушения ее архитектоники. Одновременно значительно возрастало число клеток, мигрирующих через барьер в дегенерирующую сетчатку, причем никаких изменений в дифференционных характеристиках RPCs не происходило. Клетки наружного ядерного слоя экспрессировали маркеры зрелых фоторецепторов (рековерин), устанавливали контакты с позитивными по протеинкиназе С клетками сетчатки и экспрессировали синаптический белок bassoon.

Таким образом, введение в деградирующую сетчатку RPCs вместе с PLGA-микросферами, высвобождающими активные MMP2, снимает ингибирующий барьер и улучшает интеграцию трансплантированных клеток. По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, в случае успеха соответствующих клинических испытаний этот метод может быть рекомендован для клинического применения как эффективная стратегия восстановления сетчатки.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые выяснили, как у людей появились зубы

Недавно группа ученых провела исследование, чтобы более детально изучить, как погибли богатые кальцием звезды
Подробнее »»

Эффект чеснока: укрепляем иммунитет, избавляемся от бактерий и гельминтов

Ученые доказали: по лечебным свойствам чеснок сравним с некоторыми антибиотиками.
Подробнее »»

Ученые назвали самый полезный продукт для завтрака

Натуральный йогурт является практически идеальной основой для полезного во всех отношениях завтрака — говорят британские специалисты в области здорового питания Джульетта Келлоу и Сара Брюэр
Подробнее »»

5 причин, почему родителям не стоит ругаться при ребенке

Взрослые выясняют отношения и не осознают, какие зерна в этот момент «падают» в податливую психику малыша.
Подробнее »»

Сумка выдаст все секреты хозяйки: характер, привычки, симпатию

С давних времен, когда семьи переезжали с места на место, на животных складывали тяжелый груз, мужчины несли в руках оружие, а задача женщины была сложить в сумку, мешочек особенно ценные вещи. Женщина и ее сумочка и теперь неразделимы.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua