05.05 - 20:48

Стволовые клетки как иммуномодуляторы при трансплантации солидных органов


 

Индукция толерантности к трансплантированным аллогенным органам – одна из важнейших целей трансплантационной медицины. Для создания донор-специфической толерантности могут быть использованы стволовые клетки, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Итальянские ученые из "Mario Negri" Institute for Pharmacological Research исследовали иммуномодулирующие свойства мышиных эмбриональных стволовых клеток (ЭСК), полученных методом оплодотворения in vitro (IVF) или методом переноса ядра (NT), при трансплантации сердца мыши.
IVF-ЭСК не влияли на приживаемость полностью аллогенного трансплантата, но у 44% животных значительно повышали срок жизни (более чем до 100 дней) полуаллогенного сердца (от мышей той же линии, что и доноры ЭСК). Однако у 28% животных, получивших IVF-ЭСК, развились тератомы.
NT-ЭСК в аналогичной степени продлевали выживание полуаллогенного трансплантата сердца (более чем до 100 дней у 40% животных), но оказались менее тератогенными.

В исследованиях in vitro было установлено, что для обоих типов ЭСК иммунорегуляция связана как с зависящими от клеточного контакта механизмами, так и с выделением ЭСК растворимых факторов. При помощи добавления специфических ингибиторов было выявлено, что растворимый фактор, опосредующий иммурегулирующие свойства ЭСК - PGE2. В лимфоидных органах мышей, у которых развилась толерантность под воздействием ЭСК, а также в трансплантированных им органах наблюдалось интенсивное размножение регуляторных Т-лимфоцитов.

Таким образом, результаты исследования показали, что ЭСК модулируют иммунную реакцию реципиента при трансплантации солидных органов, причем полученные методом переноса ядра ЭСК менее тератогены, чем полученные при оплодотворении яйцеклетки in vitro. При помощи переноса ядра из соматической клетки донора органа возможно получение донор-специфических ЭСК, наиболее эффективно индуцирующих иммунную толерантность при трансплантации аллогенного солидного органа.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Как приготовить рыбный бургер на гриле: пошаговый рецепт от Григория Германа

Рецепт необычного бургера со скумбрией и соусом тартар
Подробнее »»

Синдром Мюнхгаузена: как диагностировать болезнь

Синдром Мюнхгаузена представляет собой психологическое и поведенческое состояние, сопровождающееся определенными симптомами. Какими именно, рассказываем в нашем материале.
Подробнее »»

Почему крыжовник нужно есть пожилым, детям и людям с лишним весом

Вторая половина лета – время созревания полезного крыжовника.
Подробнее »»

Когда нужно бежать с собеседования: три главных признака

Собеседование нужно покинуть или вообще на нем не появляться, если вы столкнулись с такими ситуациями
Подробнее »»

В Африке нашли предка американских крокодилов

Предком четырех современных видов американских крокодилов мог быть африканский вид Crocodylus checchiai, живший около семи миллионов лет назад.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua