05.05 - 20:48

Стволовые клетки как иммуномодуляторы при трансплантации солидных органов


 

Индукция толерантности к трансплантированным аллогенным органам – одна из важнейших целей трансплантационной медицины. Для создания донор-специфической толерантности могут быть использованы стволовые клетки, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


Итальянские ученые из "Mario Negri" Institute for Pharmacological Research исследовали иммуномодулирующие свойства мышиных эмбриональных стволовых клеток (ЭСК), полученных методом оплодотворения in vitro (IVF) или методом переноса ядра (NT), при трансплантации сердца мыши.
IVF-ЭСК не влияли на приживаемость полностью аллогенного трансплантата, но у 44% животных значительно повышали срок жизни (более чем до 100 дней) полуаллогенного сердца (от мышей той же линии, что и доноры ЭСК). Однако у 28% животных, получивших IVF-ЭСК, развились тератомы.
NT-ЭСК в аналогичной степени продлевали выживание полуаллогенного трансплантата сердца (более чем до 100 дней у 40% животных), но оказались менее тератогенными.

В исследованиях in vitro было установлено, что для обоих типов ЭСК иммунорегуляция связана как с зависящими от клеточного контакта механизмами, так и с выделением ЭСК растворимых факторов. При помощи добавления специфических ингибиторов было выявлено, что растворимый фактор, опосредующий иммурегулирующие свойства ЭСК - PGE2. В лимфоидных органах мышей, у которых развилась толерантность под воздействием ЭСК, а также в трансплантированных им органах наблюдалось интенсивное размножение регуляторных Т-лимфоцитов.

Таким образом, результаты исследования показали, что ЭСК модулируют иммунную реакцию реципиента при трансплантации солидных органов, причем полученные методом переноса ядра ЭСК менее тератогены, чем полученные при оплодотворении яйцеклетки in vitro. При помощи переноса ядра из соматической клетки донора органа возможно получение донор-специфических ЭСК, наиболее эффективно индуцирующих иммунную толерантность при трансплантации аллогенного солидного органа.

news.gradusnik.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы целебные свойства корицы

Эта специя очень полезна.
Подробнее »»

На островах Тонга обнаружили остатки полуметрового вымершего голубя

Палеонтологи обнаружили на тихоокеанских островах Тонга ископаемые кости очень крупных голубей, которые в длину достигали более полуметра и весили в пять раз больше обычных сизарей.
Подробнее »»

Как правильно варить кукурузу в домашних условиях

Разные способы приготовления вареной кукурузы
Подробнее »»

ВОЗ: закрытие границ не является «устойчивой стратегией» против коронавируса COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что держать границы закрытыми, чтобы остановить распространение коронавируса COVID-19, является неустойчивой стратегией. Организация призвала страны принять комплексные меры, основанные на местных знани
Подробнее »»

Неожиданное свойство куриных яиц: помогают похудению

Продукт доказал эффективность в борьбе с лишним весом.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua