05.05 - 20:08

Противоопухолевый препарат помог пациентам с хронической усталостью


 
Терапия противоопухолевым препаратом ритуксимабом значительно улучшила состояние большинства участников клинического исследования, страдавших синдромом хронической усталости. Об успешном испытании экспериментальной методики лечения сообщают норвежские ученые, отчет о работе которых опубликован сегодня в журнале PloS One.

В эксперименте, проведенном сотрудниками Госпиталя университета Хаукеланда в Бергене, приняли участие 30 пациентов с диагностированным синдромом хронической усталости. Половина участников получала ритуксимаб (дважды с интервалом в две недели), вторая половина – плацебо.

Спустя 12 месяцев после начала лечения существенное и долговременное улучшение состояния было отмечено у 10 из 15 пациентов, получавших лекарство, и только у двух участников, получавших плацебо (67 и 15 процентов соответственно). При этом состояние двух пациентов, которых лечили ритуксимабом, улучшилось настолько, что они смогли вернуться к работе.

Идея использовать противоопухолевый препарат в лечении синдрома хронической усталости возникла у норвежских исследователей после наблюдения за пациентом, страдавшим одновременно этим заболеванием и лимфомой. В его случае терапия ритуксимабом, помимо ожидаемого противоопухолевого эффекта, привела к исчезновению проявлений синдрома хронической усталости.

Ритуксимаб – моноклональное антитело, которое применяется для уничтожения B-лимфоцитов у пациентов со злокачественными лимфопролиферативными заболеваниями. Как полагают авторы исследования, благотворное действие терапии этим препаратом при синдроме хронической усталости может быть связано с неизученными механизмами развития этого заболевания.

В частности, согласно одной из гипотез, синдром хронической усталости развивается вследствие аутоиммунной реакции – атаки антител, вырабатываемых B-лимфоцитами, на ткани центральной нервной системы. Возможность такого механизма развития заболевания косвенно подтверждается большим интервалом между началом экспериментальной терапии и изменением состояния пациентов.

По данным исследователей, сокращение симптомов у пациентов было отмечено в среднем спустя 25 недель после введения препарата. Это может объясняться тем, что после быстрого уничтожения B-лимфоцитов в организме пациентов некоторое время сохраняются выработанные ими антитела, которые продолжают наносить ущерб ЦНС.
 
Ключевые слова:
Читайте также:

Предложен вкусный способ улучшить цвет кожи

В листовых овощах есть все, что нужно, чтобы кожа оставалась здоровой и красивой
Подробнее »»

В помощь кормящей маме: как правильно сцедиться и создать запас грудного молока. Рекомендации эксперта

Грудное молоко «подстраивается» под потребности малыша, «учитывает» даже возраст и пол ребенка.
Подробнее »»

ВОЗ пересмотрит статус чрезвычайного положения из-за COVID-19

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что ключевой комитет соберется на этой неделе, чтобы обсудить чрезвычайный статус коронавируса COVID-19, через шесть месяцев после его объявления.
Подробнее »»

Новый кластер коронавируса распространяется на пять регионов Китая

28 июля, власти Китая заявили, что новый кластер коронавируса в портовом городе на северо-востоке Китая распространился на другие провинции и вызвал новые ограничения. Пекин борется за предотвращение второй волны инфекций.
Подробнее »»

Сливочное масло имеет много преимуществ для здоровья

Мы предлагает более подробно ознакомиться с его свойствами и рисками употребления
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua