19.03 - 21:08

Генная терапия научилась увеличивать продолжительность жизни


 

Весьма важное исследование было завершено недавно в стенах Центра биотехнологий и генной терапии при Университете Барселоны. Ученым удалось реально и безвредно увеличить риск группы подопытных мышей.

Процедуре генной терапии подверглись две группы животных – одна в возрасте до одного года, другая в возрасте двух лет. Проводимые исследователями процедуры были достаточно сложными и комплексными и по сути были направлены на омоложение животных. По результатам теста в рамках первой группы средняя продолжительность жизни животных была увеличена на 24%, в то время как во второй группе – на 13%, в сравнении со стандартными показателями. Ученые отмечают, что при правильном подходе среднюю продолжительность жизни человека с использованием подобных технологий можно было бы продлить на 30-35 лет, причем эта разница приходилось бы не на годы пожилого возраста, а равномерно распределялась бы по всему жизненному пути.

В тоже время ученые отмечают, что о проведении первых сходных тестах на людях говорить пока рано постольку, поскольку это очень сложный вопрос с точки зрения норм этики. Генная терапия по результатам исследования также существенно отдаляло наступление большинства возрастных заболеваний, таки как, к примеру, остеопороз и возникновение резистентности к инсулину. Сама терапия основана на внедрении в ДНК человека вируса, который воздействует на теломеры – составляющие части хромосом, которые регулируют биологические часы организма, и во многом отвечают за его обновление и старение. Вирус позволяет существенно замедлить эти часы и стимулировать ускорение процессов обновления клеток. Вместе с тем, теломеры не могут сохранять организм полностью обновленным вечно, поскольку каждый раз при делении клеток длина модифицированных теломеров становится меньше, до тех пор, пока они окончательно не теряют способность к исполнению своих непосредственных функций.

Организм взрослого человека сегодня не имеет теломеразы (теломеры содержатся только до рождения и в первые несколько месяцев жизни). Есть только два типа клеток, где можно выявить подобные типы ДНК – стволовые клетки и раковые клетки. Интересно, что именно теломеры, с которыми ученые связывают надежды на реализацию мечты о вечной молодости человека, делают опухоли столь “живучими”, и придают раковым клеткам гипотетическую возможность расти и размножаться вечно.

news.gradusnik.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

В какой момент нужно сбивать высокую температуру

Во время пандемии даже незначительное повышение температуры или легкий кашель вызывают подозрение: не может ли это быть симптомом смертельно опасной инфекции?
Подробнее »»

7 продуктов с пробиотиками для похудения

Лето это прекрасный отрезок времени для избавления от лишнего веса, но процесс осложняется карантином
Подробнее »»

Три правила, позволяющие укрепить иммунитет

Важно следовать нескольким правилам.
Подробнее »»

Фармаку нужна покупка или объединение с другими компаниями - возможности органического роста исчерпали себя – Жебровская

Фармацевтическая копания АО "Фармак" (Киев) нуждается в покупке или объединении с другими компаниями - возможности для органического роста исчерпали себя, считает глава набсовета фармкомпании Филя Жебровская.
Подробнее »»

Сколько мультиков можно смотреть ребенку на карантине: психолог дала ответ

Вопрос, который тревожит многих родителей.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...