28.02 - 20:33

Специальные кровати для лежачих больных: максимальное удобство и комфорт


 

Если человек в результате серьезной травмы, операции или после тяжелой болезни оказывается прикованным к постели, то необходимо приобрести специальную кровать, которая создаст удобство и комфорт для больного и облегчит работу обслуживающего персонала.

Такие кровати оборудуются специальными приспособлениями для того, чтобы пользователь мог самостоятельно подняться, заниматься спортом, читать или просто сменить положение без посторонней помощи. Выбрав подходящую модель, можно существенно ускорить реабилитационный процесс и улучшить качество жизни пользователя, обеспечив ему самостоятельность в некоторых действиях.
 
Особенности кроватей для лежачих больных


 
Специальные медицинские кровати для лежачих больных могут быть выполнены из нескольких секций – от 1-й до 4-х:

· Односекционная кровать – это кровать, состоящая из двух частей, одна из которых приподнимается. Такая кровать подойдет для домашнего использования. Подняв верхнюю секцию, пациента можно усадить – он может читать, писать, работать на компьютере, принимать пищу. Кроме того, изменение положение, поможет избежать образованию пролежней, благодаря тому, что поза человека периодически изменяется;

· Двухсекционная кровать дает возможность изменить положение верхней части туловища и ног. Такую кровать следует использовать в случае, когда есть проблемы с ногами или после операций. Изменение положения ног необходимо в послеоперационной реабилитации для тренировки, улучшения кровообращения или снятия болевого синдрома. Использование кровати облегчит состояние пациента и ускорит выздоровление;

· 3-х и 4-х секционные позволяют управлять положением больного в полной мере. Здесь изменяется положение тазовой области, можно поднимать, наклонять или опускать нижнюю часть тела, придавая ему специальные положения, например Тренделенбурга и антиТренделенбурга. Подобные кровати используются в ЛПУ, иногда в тяжелых случаях, в домашних условиях. Такие устройства облегчают проведение различных манипуляций с пациентом – медицинских и гигиенических, позволяют принимать различные пространственные положения для улучшения физического состояния больного.
 
Управление кроватью

Для того чтобы правильно выбрать и купить кровать для лежачего больного, надо определиться со способом управления, который подходит в конкретном случае.
 
По способу управления кровати бывают нескольких видов:

· С приводом механического типа, где изменение положений обеспечивается при помощи раздвижных упоров (принцип раскладушки);

· С червячным приводом, где для изменения положения секций используется мышечная сила для приведения в движение винтовых рычагов. В отличие от кровати с механическим приводом прилагаемые усилия меньше, а движения более плавные, без рывков;

· С пневматической пружиной для приведения положений кровати в разные положения, в том числе в специальные медицинские позы;

· С электроприводом. Управлять движениями кроватных секций можно при помощи удобного джойстика. Такая кровать дает возможность больному самостоятельно приподнимать или опускать части тела и занимать удобные позы. Электромотор спрятан в кровати. На случай отключения электроэнергии есть модели, где предусмотрена возможность механического регулирования положения секций. Такую модель имеет смысл приобрести для больного, у которого двигательная функция невосстановима. Возможность самостоятельно управлять некоторыми процессами обеспечит больному определенную свободу и улучшит его эмоциональное состояние.
 
Дополнительные возможности и функции

Чтобы обеспечить удобство проведения медицинских манипуляций и максимально приспособить кровать для лежачего больного с учетом всех его потребностей, необходимо оборудовать базовую модель некоторыми дополнительными приспособлениями:

- Для защиты больного от падения во время сна, кровать комплектуется боковыми и торцевыми панелями. Лучше, если эти панели будут съемными, что позволит их убрать для облегчения гигиенических процедур и обеспечения максимально близкого подхода персонала к пациенту;

- Поручни кровати должны быть регулируемыми по высоте. Во время сна они поднимаются и защищают больного от падения;

- Ложе кровати может быть поворотным. В комплексе с подъемными секциями это дает возможность расположить пациента в необходимой для обследования или проведения процедур позе;

- Дополнительный штатив для капельницы. Такое устройство необходимо для проведения внутривенных вливаний в ходе лечения. Штатив может быть на 1,2 или 4-е флакона;

- Съемная емкость туалета, которую можно снять для опорожнения и мытья. Использование емкости можно чередовать с памперсами, что позволит телу больного отдохнуть;

- Специальные съемные тренажеры. Они дают возможность больному в реабилитационном периоде тренировать различные части тела, что ускорит восстановление мышечной силы и улучшит подвижность.

Эти приспособления могут использоваться для помощи при подъеме тела и переворачивании;

- В условиях стационара пригодятся кровати, которые установлены на колеса – больного можно перемещать в пределах ЛПУ, независимо от его состояния.

Матрасы для специальных медицинских кроватей

Приобретая специальную кровать, необходимо правильно выбрать матрас для нее.

Лучше всего, если количество секций матраса соответствует количеству секций кровати, что позволит опускать его отдельные части вместе с кроватью.
Очень часто для лежачего больного необходимо приобрести противопролежневый матрас. Он должен по размеру соответствовать модели кровати. Если матрас будет больше или меньше кровати, он будет сдвигаться или сворачиваться, что создаст неудобство для пациента и значительно снизит срок его службы.

Обычный матрас должен быть с ортопедическими свойствами, что позволяет поддерживать позвоночник больного в правильном анатомическом положении. Матрасы с наполнителями, обладающими «эффектом памяти» принимают форму изгибов позвоночника, что значительно снижает нагрузку на его отдельные участки и предотвращает нарушения.
 
 
Где приобрести кровать и матрас

Для правильного выбора необходимо рассмотреть несколько моделей, которые отличаются размерами и функционалом. Сравнив достоинства и недостатки моделей, можно сделать правильный выбор с учетом специфических потребностей больного, для которого покупается кровать.

На сайте сети «Ваше здоровье» - medmagazin можно выбрать нужную кровать, получить квалифицированную консультацию по ее свойствам и правилам эксплуатации, приобрести и заказать доставку в любую точку страны.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Витамины группы В не защищают от заболеваний сердца

Употребление витаминов группы В не способно снизить уровень аминокислоты гомоцистеина и защитить от возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, считают норвежские ученые.
Подробнее »»

Прыщи могут довести до нервного срыва

Многие подростки не могут успокоиться, пока не выдавят очередной прыщ, появившийся на их лице, после чего успокаиваются. Медики считают, что такое поведение является признаком обсессивно-компульсивного синдрома, к которому приводит срыв нервной системы.
Подробнее »»

Хронический цервицит: причины, симптомы и диагностика

Приобретенный цервицит относят к группе заразных болезней. Эта болезнь сопровождается прогрессирующими воспалительными процессами шеи матки.
Подробнее »»

Камни в мочевом пузыре: симптомы и лечение

Статья посвящена дилеммам урологии, а конкретно - мочекаменной заболевания. Рассказывается о причинах заболевания и современных способах исцеления.
Подробнее »»

Боль под правой лопаткой и ее возможные причины

Статья открывает предпосылки боли в области правой лопатки и особенности ее диагностики, также помогает найти правильные предпосылки ее появления
Подробнее »»

Читайте также:
28.06 - 12:00

Вчені розповіли про шкоду роботи для вагітних

Вчені з Великобританії провели дослідження, яке довело шкоду роботи для жінок, які перебувають в цікавому положенні, тому експерти радять жінкам, які планують вагітність, відмовитися від роботи
Подробнее »»

28.06 - 11:34

Вчені розповіли про шкоду крижаної води

Вчені розповіли про шкоду крижаної води
Подробнее »»

28.06 - 10:32

Вчені виявили вплив пропорцій тіла на тривалість життя

Вчені виявили вплив пропорцій тіла на тривалість життя
Подробнее »»

28.06 - 09:30

Вчені заявили, що куріння викликає аутоімунні захворювання

Вчені заявили, що куріння викликає аутоімунні захворювання
Подробнее »»

28.06 - 08:41

Вчені розповіли, які продукти врятують від депресії

Японські дослідники спільно з колегами з Китаю заявили, що їм вдалося з'ясувати, які продукти варто їсти, щоб захистити себе від депресії.
Подробнее »»

28.06 - 08:29

Медики назвали простий спосіб відновити здоров'я

Медики назвали простий спосіб відновити здоров'я
Подробнее »»

28.06 - 07:39

Вчені розповіли, що не можна їсти після 30 років

Вчені розповіли, що не можна їсти після 30 років
Подробнее »»

28.06 - 07:27

Лікарі розповіли про унікальний масаж, який впливає на самопочуття людини

Лікарі розповіли про унікальний масаж, який впливає на самопочуття людини
Подробнее »»

27.06 - 23:32

Остеопороз позвоночника опасен осложнениями

От остеопороза мучается не один только орган, но вообщем костный аппарат человека. Судя по статистическим данным, это болезнь находится у практически двухсотен миллионов человек населения земли. Посреди заболеваний неинфекционного нрава эта стоит на четве
Подробнее »»

27.06 - 22:29

Кашель с мокротой: лечение, помогающее очищению

Кашель с мокротой - это всегда неприятно. Но все же, о правильном очищении дыхательных путей и бронхов свидетельствует конкретно мокрота.
Подробнее »»

27.06 - 22:24

Симптомы заболевания простатитом и его опасности

Одним из самых распространенных видов заболеваний у мужчин является простатит
Подробнее »»

27.06 - 21:48

Полезной газировки не бывает

Даже если вы пьёте не простую, а диетическую газировку, вы всё ещё находитесь в группе высокого риска сердечно-сосудистых осложнений.
Подробнее »»

27.06 - 21:28

Тестостерон снижает степень сопереживания у женщин

Даже небольшая доза мужского полового гормона тестостерона снижает степень сопереживания у женщин, заявляют британские и датские исследователи из Кембриджа и Утрехтского университета. В частности, 16 добровольцев, получивших гормон, потеряли в некоторой с
Подробнее »»

27.06 - 21:08

Новейшие электрические лампочки способны вызывать онкологические заболевания

Энергосберегающие лампочки нового поколения способны вызывать онкологические заболевания, включая рак груди.
Подробнее »»

27.06 - 20:48

Почему отекают ноги и руки

Отеки ног – не настолько приятная картина, ну и морок он доставляет много, при всем этом сталкиваются с этой неувязкой не только лишь дамы, да и мужчины.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...