28.02 - 20:33

Специальные кровати для лежачих больных: максимальное удобство и комфорт


 

Если человек в результате серьезной травмы, операции или после тяжелой болезни оказывается прикованным к постели, то необходимо приобрести специальную кровать, которая создаст удобство и комфорт для больного и облегчит работу обслуживающего персонала.

Такие кровати оборудуются специальными приспособлениями для того, чтобы пользователь мог самостоятельно подняться, заниматься спортом, читать или просто сменить положение без посторонней помощи. Выбрав подходящую модель, можно существенно ускорить реабилитационный процесс и улучшить качество жизни пользователя, обеспечив ему самостоятельность в некоторых действиях.
 
Особенности кроватей для лежачих больных


 
Специальные медицинские кровати для лежачих больных могут быть выполнены из нескольких секций – от 1-й до 4-х:

· Односекционная кровать – это кровать, состоящая из двух частей, одна из которых приподнимается. Такая кровать подойдет для домашнего использования. Подняв верхнюю секцию, пациента можно усадить – он может читать, писать, работать на компьютере, принимать пищу. Кроме того, изменение положение, поможет избежать образованию пролежней, благодаря тому, что поза человека периодически изменяется;

· Двухсекционная кровать дает возможность изменить положение верхней части туловища и ног. Такую кровать следует использовать в случае, когда есть проблемы с ногами или после операций. Изменение положения ног необходимо в послеоперационной реабилитации для тренировки, улучшения кровообращения или снятия болевого синдрома. Использование кровати облегчит состояние пациента и ускорит выздоровление;

· 3-х и 4-х секционные позволяют управлять положением больного в полной мере. Здесь изменяется положение тазовой области, можно поднимать, наклонять или опускать нижнюю часть тела, придавая ему специальные положения, например Тренделенбурга и антиТренделенбурга. Подобные кровати используются в ЛПУ, иногда в тяжелых случаях, в домашних условиях. Такие устройства облегчают проведение различных манипуляций с пациентом – медицинских и гигиенических, позволяют принимать различные пространственные положения для улучшения физического состояния больного.
 
Управление кроватью

Для того чтобы правильно выбрать и купить кровать для лежачего больного, надо определиться со способом управления, который подходит в конкретном случае.
 
По способу управления кровати бывают нескольких видов:

· С приводом механического типа, где изменение положений обеспечивается при помощи раздвижных упоров (принцип раскладушки);

· С червячным приводом, где для изменения положения секций используется мышечная сила для приведения в движение винтовых рычагов. В отличие от кровати с механическим приводом прилагаемые усилия меньше, а движения более плавные, без рывков;

· С пневматической пружиной для приведения положений кровати в разные положения, в том числе в специальные медицинские позы;

· С электроприводом. Управлять движениями кроватных секций можно при помощи удобного джойстика. Такая кровать дает возможность больному самостоятельно приподнимать или опускать части тела и занимать удобные позы. Электромотор спрятан в кровати. На случай отключения электроэнергии есть модели, где предусмотрена возможность механического регулирования положения секций. Такую модель имеет смысл приобрести для больного, у которого двигательная функция невосстановима. Возможность самостоятельно управлять некоторыми процессами обеспечит больному определенную свободу и улучшит его эмоциональное состояние.
 
Дополнительные возможности и функции

Чтобы обеспечить удобство проведения медицинских манипуляций и максимально приспособить кровать для лежачего больного с учетом всех его потребностей, необходимо оборудовать базовую модель некоторыми дополнительными приспособлениями:

- Для защиты больного от падения во время сна, кровать комплектуется боковыми и торцевыми панелями. Лучше, если эти панели будут съемными, что позволит их убрать для облегчения гигиенических процедур и обеспечения максимально близкого подхода персонала к пациенту;

- Поручни кровати должны быть регулируемыми по высоте. Во время сна они поднимаются и защищают больного от падения;

- Ложе кровати может быть поворотным. В комплексе с подъемными секциями это дает возможность расположить пациента в необходимой для обследования или проведения процедур позе;

- Дополнительный штатив для капельницы. Такое устройство необходимо для проведения внутривенных вливаний в ходе лечения. Штатив может быть на 1,2 или 4-е флакона;

- Съемная емкость туалета, которую можно снять для опорожнения и мытья. Использование емкости можно чередовать с памперсами, что позволит телу больного отдохнуть;

- Специальные съемные тренажеры. Они дают возможность больному в реабилитационном периоде тренировать различные части тела, что ускорит восстановление мышечной силы и улучшит подвижность.

Эти приспособления могут использоваться для помощи при подъеме тела и переворачивании;

- В условиях стационара пригодятся кровати, которые установлены на колеса – больного можно перемещать в пределах ЛПУ, независимо от его состояния.

Матрасы для специальных медицинских кроватей

Приобретая специальную кровать, необходимо правильно выбрать матрас для нее.

Лучше всего, если количество секций матраса соответствует количеству секций кровати, что позволит опускать его отдельные части вместе с кроватью.
Очень часто для лежачего больного необходимо приобрести противопролежневый матрас. Он должен по размеру соответствовать модели кровати. Если матрас будет больше или меньше кровати, он будет сдвигаться или сворачиваться, что создаст неудобство для пациента и значительно снизит срок его службы.

Обычный матрас должен быть с ортопедическими свойствами, что позволяет поддерживать позвоночник больного в правильном анатомическом положении. Матрасы с наполнителями, обладающими «эффектом памяти» принимают форму изгибов позвоночника, что значительно снижает нагрузку на его отдельные участки и предотвращает нарушения.
 
 
Где приобрести кровать и матрас

Для правильного выбора необходимо рассмотреть несколько моделей, которые отличаются размерами и функционалом. Сравнив достоинства и недостатки моделей, можно сделать правильный выбор с учетом специфических потребностей больного, для которого покупается кровать.

На сайте сети «Ваше здоровье» - medmagazin можно выбрать нужную кровать, получить квалифицированную консультацию по ее свойствам и правилам эксплуатации, приобрести и заказать доставку в любую точку страны.

 

Ключевые слова:
Читайте также:

И полезно, и вкусно

Лекарственная формула, даже самая замечательная, обладает побочными эффектами. В каких–то лекарствах их меньше, в каких-то больше.
Подробнее »»

Почему опасно беременеть весной

Чаще рожают детей с дефектами те женщины, которые забеременели весной и летом.
Подробнее »»

У людей с рассеянным склерозом ниже риск возникновения рака

У людей с диагнозом рассеянного склероза ниже риск возникновения раковых заболеваний. Возможно, это связано с изменениями образа жизни после того, как пациентам поставят диагноз неврологического заболевания, считают исследователи.
Подробнее »»

Бюстгальтер поможет снизить риск развития рака груди

Нижнее белье, которое оказывает положительное воздействие на женское здоровье? Это кажется невозможным, но американские ученые разработали бюстгальтер, который улучшает обменные процессы, массажирует лимфатические узлы и выводит токсины.
Подробнее »»

Салаты из Макдональдса вреднее чизбургеров

Салаты в ресторанах быстрого обслуживания McDonalds оказалось не более полезным, чем традиционные гамбургеры и чизбургеры, сообщает Reuters.
Подробнее »»

Читайте также:
16.08 - 20:28

В появлении пивного живота виноваты гены

Любители пива всего мира могут слегка расслабиться: судя по всему, размер так называемого пивного живота зависит не столько от количества выпитого пива, сколько от генов.
Подробнее »»

16.08 - 20:08

Акупунктура против мигрени и в поддержку рождаемости

Согласно новейшим исследованиям американских ученых, акупунктура (иглоукалывание) является куда более эффективным средством против хронических головных болей и мигреней, чем используемые в настоящее время конвенциональные методики.
Подробнее »»

16.08 - 19:48

Заболевания дёсен чреваты инфарктом

Чем больше бактерий во рту, тем выше становится риск инфаркта: медики доказали, что заболевания дёсен, в частности периодонтит, являются одной из основных причин сердечных болезней и способны довести до инфаркта.
Подробнее »»

16.08 - 19:28

Универсальные таблетки от инфаркта и инсульта

В Индии прошли испытания недорогого препарата, который может защитить от инфаркта и инсульта. Концепция универсальной таблетки для людей старше 55 лет обсуждалась еще пять лет назад, но сколь-нибудь значимых разработок в этой сфере до сих пор не было.
Подробнее »»

16.08 - 19:08

Преэклампсия во время беременности определяет риск сердечного приступа

Преэклапсия – серьезное осложнение беременности, повышающее риск сердечных приступов, инсультов и образования тромбов.
Подробнее »»

16.08 - 18:48

Наладонный компьютер на страже здоровья

В медицинском центре Северной Каролины (США) внедрена кардиологическая система обработки информации на базе карманного компьютера (КПК) модели HP iPAQ h5450.
Подробнее »»

16.08 - 18:39

Особенности использования адгезивов в ортодонтии

Адгезив очень похож на цемент, а благодаря своим свойствам способен намного быстрее закрепить брекетную систему в ротовой полости, чем другие фиксирующие материалы
Подробнее »»

16.08 - 18:28

Найденные в коже клетки вылечивают облысение

Американские исследователи из университета штата Пенсильвания смогли выделить стволовые клетки, которые в случае пересадки способны излечить облысение, сообщает New Scientist.
Подробнее »»

16.08 - 18:08

Умеем ли мы слушать свое тело

Вопрос может показаться риторическим, однако, это не все так просто, как кажется. Известный канадский терапевт Лиз Бурбо, основываясь на своем почти тридцатилетнем опыте практического врача, пришла к интересным выводам, которые легли в основу целого напра
Подробнее »»

16.08 - 17:48

Врачи свидетельствуют: «компьютерное поколение» теряет память

Японские и английские врачи независимо друг от друга обращают внимание на увеличивающееся количество пациентов в возрасте от 20 до 35 лет, жалующихся на неспособность запоминать свои планы, обязательства, маршруты и даже просто повторить прочитанные слова
Подробнее »»

16.08 - 17:28

Морковь лучше есть вареной

В вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, защищающих организм от рака, чем в сырой. Эти данные, полученные учеными из университета Арканзаса, были представлены на заседании Американского химического общества.
Подробнее »»

16.08 - 17:08

Потеря памяти начинается с двадцати лет

Постепенное снижение памяти начинается уже в двадцатилетнем возрасте, причем скорость этого процесса у молодых и пожилых людей одинакова.
Подробнее »»

16.08 - 16:52

У топ моделей слабые ноги

Высокие и худые женщины при наступлении менопаузы намного больше подвержены опасности получить перелом шейки бедренной кости.
Подробнее »»

16.08 - 16:28

Израильская диета защищает от рака груди

Женщины могут защитить себя от возникновения рака молочной железы после менопаузы, если будут придерживаться традиционной средиземноморской диеты. Другие пищевые предпочтения защитного эффекта не дают.
Подробнее »»

16.08 - 16:08

Гестационный диабет имеет тенденцию возвращаться при последующих беременностях

Женщины с историей гестационного сахарного диабета имеют повышенный риск рецедивов при последующих беременностях, согласно результатам популяционного ретроспективного когортного исследования, сообщают американские ученые в он-лайновом выпуске «American Jo
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...