26.02 - 17:28

Раскрыта загадка защитного механизма крови человека


 
С 60-х годов прошлого века ученые не могли выяснить, какова структура у защитного белкового комплекса, который образуется, когда гемоглобин высвобождается из эритроцитов и становится токсичным. Подобное явление наблюдается при многих заболеваниях с нарушением стабильности эритроцитов (при малярии, например).

Ученые исследовательского центра Университета Орхуса впервые получили в высоком разрешении трехмерную карту так называемого "гаптоглобин-гемоглобинового комплекса", сообщает "Ремедиум". Это удалось сделать, отказавшись от человеческого материала и использовав свиную кровь.

По словам Серена Крага Мострупа, руководителя группы в отделении биомедицины, токсический эффект гемоглобина потенциально опасен для всех тканей тела. Особенно страдают почки. Но в организме предусмотрена система защиты.

Первая линия защиты - гаптоглобин. Он связывает гемоглобин, направляя его к рецептору CD163, который поглощает гемоглобин-гаптоглобиновый комплекс. Надо сказать, в ходе работы ученые также выявили новый тип белковой структуры. Данное открытие может помочь в получении синтетических протеинов.

news.gradusnik.ru

 

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Соблюдение всего четырех простых правил поможет отсрочить преждевременное старение

Причинами нежелательного возрастного изменения внешности могут быть привычки, которые так давно вошли в нашу жизнь, что мы их уже не замечаем.
Подробнее »»

Врач предупредила о серьёзной опасности передозировки парацетамолом

Об опасных последствиях неправильного употребления парацетамола рассказала терапевт Людмила Лапа
Подробнее »»

Поможет ли витамина D в лечении и профилактике коронавируса COVID-19 — исследование

Ученые из Великобритании, Европы и США, включая экспертов из Бирмингемского университета, опубликовали консенсусную документацию по витамину D, предупреждающую о высоких дозах добавок.
Подробнее »»

Каких инфекций нужно бояться больше, чем коронавируса?

Вирусолог Феликс Ершов рассказал, что есть инфекции опаснее, чем коронавирус, особенно в жарких странах.
Подробнее »»

Нормализация артериального давления снижает риск деменции — исследование

Исследования, проведенные в NUI Galway, показали, что нормализация артериального давления путем приема специальных препаратов снижает риск развития деменции и когнитивных нарушений на 7%.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...