26.02 - 17:28

Раскрыта загадка защитного механизма крови человека


 
С 60-х годов прошлого века ученые не могли выяснить, какова структура у защитного белкового комплекса, который образуется, когда гемоглобин высвобождается из эритроцитов и становится токсичным. Подобное явление наблюдается при многих заболеваниях с нарушением стабильности эритроцитов (при малярии, например).

Ученые исследовательского центра Университета Орхуса впервые получили в высоком разрешении трехмерную карту так называемого "гаптоглобин-гемоглобинового комплекса", сообщает "Ремедиум". Это удалось сделать, отказавшись от человеческого материала и использовав свиную кровь.

По словам Серена Крага Мострупа, руководителя группы в отделении биомедицины, токсический эффект гемоглобина потенциально опасен для всех тканей тела. Особенно страдают почки. Но в организме предусмотрена система защиты.

Первая линия защиты - гаптоглобин. Он связывает гемоглобин, направляя его к рецептору CD163, который поглощает гемоглобин-гаптоглобиновый комплекс. Надо сказать, в ходе работы ученые также выявили новый тип белковой структуры. Данное открытие может помочь в получении синтетических протеинов.

news.gradusnik.ru

 

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Названы лучшие продукты для защиты от метаболического синдрома

Защиту от метаболического синдрома, который представляет собой комплекс опасных нарушений, эффективно обеспечивают жирные молочные продукты, показало исследование, проведенное учеными из Канады.
Подробнее »»

Какие изменения в питании защитят от рака молочной железы

Как сообщили американские ученые, риск возникновения рака молочной железы можно снизить, если употреблять омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые стимулируют выработку Т-клеток.
Подробнее »»

Зубная нить: когда полезна, а когда опасна?

Зубная нить призвана для того, чтобы освободить пространство между зубов от остатков пищи.
Подробнее »»

Желтые ногти, белые пятна и другие изменения ногтей, которые могут быть опасными

Кожа, волосы и ногти могут сигнализировать о проблемах со здоровьем.
Подробнее »»

Кардиолог назвал главную опасность повышенного давления

Опасность гипертонии в том, что она является самостоятельным фактором риска развития инсульта, инфаркта и сердечной недостаточности, — рассказал кардиолог Сергей Бойцов.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...