22.12 - 16:13

Лечение наркомании: как помочь близким людям


 

Наркомания – это хроническое заболевание, которое характеризуется периодическими рецидивами, поэтому медикаментозное лечение наркомании призвано помочь остановить зависимость от наркотиков. Для большинства наркозависимых, лечение является длительным процессом, включающий в себя ряд мероприятий и регулярное наблюдение у специалистов. Наркомания является страшной болезнью, поскольку страдает не только сам наркозависимый, но и близкое ему окружение. Этот недуг не только сказывается на разрушении психического и физического здоровья, но и приводит к существенным денежным затратам больного на приобретение наркотических веществ. Поэтому нужно вовремя выявить эту болезнь и как можно скорее протянуть руку помощи наркозависимому.

Первые шаги

Человек, находящийся в зависимости от наркотических средств, в первую очередь должен сам признать этот факт. Следующим шагом является получение помощи в борьбе с этим страшным недугом. Во многих странах существуют группы поддержки и профессиональных услуг для наркозависимых людей.

Лечение от наркомании проводится:

- в стационарных и амбулаторных условиях;
- при помощи консультаций психотерапевта;
- в группах самопомощи;
- лекарственными препаратами.

Используемые программы

Такие программы сосредоточены на получении результативных показателей и предотвращении рецидивов. Индивидуальные, групповые или семейные сеансы могут быть частью программы. Стационарное или амбулаторное лечение проводится в зависимости от тяжести заболевания, вида употребляемого вещества и поведения пациента.

Помощь психотерапевта имеет немалое значение в процессе лечения наркомании. Сеансы, проводимые профессионалами, помогают преодолевать пристрастие к убийственным наркотическим средствам, приостанавливать их применение, добиваться положительных результатов. Эффективные программы проводит и наркологический центр, специалисты которого предлагают различные варианты лечения этого тяжелого заболевания.

Когнитивная поведенческая терапия часто используется, чтобы помочь пациентам избегать и справляться с ситуациями, что провоцируют их на злоупотребление наркотиков. Методика мотивационного интервьюирования направлена на то, чтобы напомнить людям о жизненных ценностях и исключить применение наркотических препаратов.

Эффективность семейной терапии заключается в поддержании благоприятной окружающей среды, понимания в семье и восстановлении здорового образа жизни.

Наркотическая зависимость приводит к реальным изменениям в определенных областях головного мозга, затрагивая практически все системы организма, поэтому, сегодня во всем мире ведется активная борьба с этим заболеванием, разрабатываются все новые и новые методы его лечения.


 

Ключевые слова:
Читайте также:

О странностях мужской души

Даже очень любящей женщине некоторые привычки мужа подчас кажутся ну абсолютно невыносимыми. А вы попробуйте посмотреть на странности вашего супруга не глазами раздраженной женщины, а с точки зрения медика. Вы удивитесь, как проста разгадка.
Подробнее »»

За рискованное поведение молодежи отвечает особое строение мозга

Проведенное в США исследование объяснило, почему подростки, в большей степени, чем взрослые, склонны к рискованным поступкам: употреблению наркотиков, случайным половым связям, вождению автомобиля в нетрезвом виде, передает New Scientist.
Подробнее »»

Насколько опасно для здоровья купаться с мылом

Частое использование мыла, как и мыла низкого качества, может оказаться неожиданной для здоровья человека проблемой
Подробнее »»

ТОП-5 способов «включить мозги» и сосредоточиться на работе

Выходных дней, отпуска, праздников всегда мало. И первый день на работе обычно дается нам непросто
Подробнее »»

5 советов, которые помогут не простудиться под кондиционером

Чтобы не заболеть в последние дни лета, придерживайся простых правил использования кондиционера
Подробнее »»

Читайте также:
23.08 - 10:05

Как сохранить ваши зубы на высшем уровне

Уход за зубами – один из самых важных элементов личной гигиены
Подробнее »»

23.08 - 09:09

Гипертония во время беременности: каковы последствия?

В новом исследовании, проведенном сотрудниками Университета Макгилла, приняли участие 146748 женщин, забеременевших впервые
Подробнее »»

23.08 - 08:05

Польза от занятия плаванием

Плавание — занятие, которое приносит только пользу.
Подробнее »»

22.08 - 23:32

Дефицит кальция с рождения провоцирует будущее развитие остеопороза и ожирения

Чтобы иметь здоровые и сильные кости люди должны получать кальций - это давно стало аксиомой.
Подробнее »»

22.08 - 22:29

Педиатры нашли связь между кариесом и лишним весом у детей

Дети дошкольного возраста с кариесом в большей степени склонны к лишнему весу или ожирению и, независимо от веса, их питание чаще слишком калорийное, заметили педиатры Университета Буффало.
Подробнее »»

22.08 - 21:48

Назначение гормонов может быть опасно для женщин

Польза от заместительной гормональной терапии в период менопаузы не может оправдать опасностей, которые возникают при ее назначении.
Подробнее »»

22.08 - 21:28

Как определить характер по купальнику

Интересное исследование провел Берлинский университет. Если вы хотите узнать, кто присутствует на летнем побережье, то вам следует прежде всего обращать внимание на расцветку купальников.
Подробнее »»

22.08 - 21:08

Голодовка вызывает преждевременные роды

Плохое питание матери до и после зачатия способно спровоцировать преждевременные роды. Это доказали новозеландские ученые в отношении овец, а если подобное будет подтверждено для человека, тогда найдут объяснение 40% до сих пор не объясненных преждевремен
Подробнее »»

22.08 - 20:48

Аборт утраивает риск развития у женщины рака груди

Аборт может утроить риск развития у женщины рака молочной железы в более позднем возрасте, считают исследователи. К такому выводу пришла группа ученых из Университета Коломбо в Шри-Ланке.
Подробнее »»

22.08 - 20:28

Итальянские ученые с помощью стволовых клеток вернули зрение десяткам пациентов, получивших ожоги глаз

Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Грациеллы Пеллегрини (Graziella Pellegrini) из Университета Модены (University of Modena) опубликован в New England Journal of Medicine.
Подробнее »»

22.08 - 20:08

Женский организм избирателен в отношении мужского семени

Женское тело бессознательно выбирает сперму только определенного качества, позволяя семени отдельных мужчин достигать цели, то есть приводить к успешному зачатию.
Подробнее »»

22.08 - 19:48

Ограничение сладкого и мучного приводит к депрессии

Популярная диета Аткинса и другие диеты, в которых резко ограничиваются углеводы, могут приводить к депрессии.
Подробнее »»

22.08 - 19:28

Можно ли бороться с наследственными болезнями

Московские генетики много лет обследовали население шести регионов России и оценили распространение 144 наследственных заболеваний.
Подробнее »»

22.08 - 19:08

Мозг живет своей жизнью

Каждый из нас — заложник своего мозга. Мы видим только то, что он позволяет нам. Это проиллюстрировали в своем исследовании американские специалисты.
Подробнее »»

22.08 - 19:03

Презерватив: как выбрать свой размер

Кондом, который подобран не по размеру, может стать причиной дискомфорта
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...