03.12 - 17:08

Вскоре органы и ткани можно будет печатать на 3D принтере


 

Протезы и болезненные операции теперь в прошлом: сегодня необходимые части тела можно будет просто… пустить на печать.

Печать частей тела? Ученые Корнельского университета в Вашингтоне создали искусственное ухо при помощи 3D–принтера и хрящевых клеток. Подобная технология – отличное решение для детей с врожденной деформацией ушной раковины или людей, потерявших часть уха в результате аварии или болезни.

На сегодняшний день люди, которым необходимо новое ухо часто прибегают к протезам, которые крепятся к черепу при помощи специальных фиксаторов. Для детей врачи создают уши из более плотной хрящевой ткани вокруг ребер, но это очень трудоемкая операция. В результате, ухо может выглядеть не совсем естественно.

3D–принтеры, которые постепенно наслаивают материал для создания различных форм, широко используются в производстве. Что же касается медицины, то печать уха – часть масштабного проекта по созданию различных частей тела путем формирования новой ткани. Ученые надеются, что 3D–технологии помогут ускорить этот процесс.

Исследователи говорят, что детки совсем не боятся этой процедуры. Сначала специальная 3D–камера фиксирует изображение уха ребенка, быстро вращаясь вокруг головы, и передает информацию в компьютер. На основе этого изображения создается мягкая форма уха, которую врач заполняет коллагеновым гелем с хрящеобразующими клетками. Ведь хрящ – это своеобразный каркас уха. Через несколько дней хрящевая ткань замещает коллаген, а через 3 месяца формируется полноценное наружное ухо.

Пока ученые используют хрящевые клетки коровы, но в скором будущем надеются заменить их на клетки самого пациента.

zdravoe.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Как приготовить семгу в духовке

Семга очень полезна для организма человека. Она является продуктом, необходимым для поддержания организма в тонусе.
Подробнее »»

Ученые установили, что размер ноги влияет на продолжительность жизни

Ученые из Кембриджского университета установили, что размер ноги влияет на продолжительность жизни.
Подробнее »»

Диетический творожный пудинг: рецепты приготовления

Диетический творожный пудинг – вкусное лакомство и отличный способ разнообразить будничное меню полезным и простым в приготовлении десертом, который не навредит фигуре.
Подробнее »»

Профилактика рака и лишнего веса: названы целебные свойства черного перца

Специя, которую стоит добавить в свой рацион.
Подробнее »»

Что такое кэроб? Польза и вред кэроба

Чем полезен кэроб и есть ли от него вред? В кулинарии кэроб применяется как натуральный заменитель какао, шоколада и сахара. Рассмотрим, чем он так полезен, может ли навредить здоровью, и узнаем, чем он отличается от какао.Что такое рожковое дерево?
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...