27.07 - 17:48

Лекарство от рака замедляет развитие рассеянного склероза


 

Препарат ритуксимаб (ритуксан), применяемый для лечения ревматоидного артрита и рака (неходжкинской лимфомы), замедляет прогрессирование рассеянного склероза. По данным американских ученых, это средство заметно эффективнее существующих на сегодняшний день лекарств, сообщает New England Journal of Medicine.

Ученые из Калифорнийского университета (University of California) провели исследование с участием 104 пациентов, страдающих ремиттирующей формой рассеянного склероза. На 1 и 15 день исследования 69 пациентам делали внутривенные инъекции ритуксимаба, остальным вводилось плацебо. Наблюдение за пациентами, продолжавшееся в течение 48 недель, включало проведение повторных магнитно-резонансных томографий (МРТ), как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Выяснилось, что у пациентов, получавших ритуксимаб, сократилось количество и размер воспалительных повреждений в мозге. К примеру, на 36 неделе наблюдений у участников из контрольной группы размер повреждений в среднем увеличился на 418 кубических миллиметров, а у получавших ритуксимаб – сократился на 175,5 кубических миллиметров, сообщили ученые. Кроме того, введение препарата привело к уменьшению числа рецидивов если в группе плацебо за период наблюдений рецидивы заболевания возникли у 40% пациентов, то в группе получавших ритуксимаб – у 20,3%.

 

По словам руководителя исследования Стефена Хозера (Stephen Hauser), эффект от двух инъекций продолжался в течение всех 48 недель наблюдений. При этом число побочных эффектов при введении лекарства было примерно таким же, как и в контрольной группе. Тем не менее, препарат пока не может быть рекомендован для лечения рассеянного склероза, поскольку оценка долговременных и редких побочных эффектов не проводилась, предупредили ученые.

Препарат Ритуксимаб представляет собой моноклональное антитело, снижающее уровень циркулирующих B-лимфоцитов. Положительный эффект этого препарата служит подтверждением роли B-лимфоцитов в прогрессировании рассеянного склероза, отметил Хозер.

Рассеянный склероз – тяжелое неврологическое заболевание, связанное с постепенным разрушением миелиновой оболочки нервных волокон клетками иммунной системы пациента. Болезнь сопровождается нарушением координации движения, речи, полной или частичной потерей подвижности. Рассеянным склерозом страдает около двух миллионов человек в мире.

Инф. vkurse.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
12.12 - 08:31

Белый хлеб не самый вредный

Многие люди, которые внимательно следят за своим здоровьем и фигурой, отказываются от белого хлеба, так как считают его вредным.
Подробнее »»

12.12 - 08:01

Стоматолог предупредила об опасности отбеливания зубов

Белоснежная улыбка, как в рекламе зубной пасты — мечта каждого человека и сегодня услугами по осветлению эмали украинцы пользуются очень активно.
Подробнее »»

12.12 - 07:24

Зачем зимой носить очки от солнца: ответ офтальмолога

Оказывается, искрящийся снег токсичен для глаз.
Подробнее »»

12.12 - 07:01

Lacoste отказывается от мохера

Знаменитый французский бренд Lacoste отказался от использования мохера в производстве своей одежды и обуви ради благосостояния животных.
Подробнее »»

12.12 - 06:36

Чайный глинтвейн и сбитень: рецепты согревающих напитков со специями

Такие специи как анис, бадьян, гвоздика, имбирь, корица, кардамон в сочетании с травами и другими продуктами можно использоваться для приготовления согревающих напитков.
Подробнее »»

12.12 - 06:09

В 2019 году все медуслуги станут платными без направления семейного врача

С июля 2019 начнет действовать программа Бесплатная диагностика
Подробнее »»

12.12 - 05:40

Учёные активно разрабатывают «сыворотку долголетия»

В исследования по продлению жизни было вложено уже почти 30 миллиардов долларов.
Подробнее »»

12.12 - 05:04

Эти напитки помогут очистить организм

Большинство продуктов, которые человек в наши дни ежедневно употребляет в пищу, не слишком полезны для организма.
Подробнее »»

12.12 - 04:25

Дети сладкоежки вырастают в алкоголиков

Научный проект IDEFICS, охвативший восемь стран Европы, представил данные о том, что большое количество сладкого, употребляемого в детстве, способствует тому, что дети с годами вырастают в алкоголиков.
Подробнее »»

12.12 - 04:09

Лодочки с киноа и овощами

Отличный вариант для обеда или ужина – «лодочка» из цукини или кабачка с киноа и овощами.
Подробнее »»

11.12 - 23:20

Нужно ли каждый день есть суп 

Горячие супы изобрели северные народы очень давно — таким образом они согревались.
Подробнее »»

11.12 - 23:10

Сколько можно есть жареной картошки без вреда для здоровья

В здоровой порции жареной картошки должно быть не более 6 штук. К такому выводу пришли исследователи из Гарвардского университета.
Подробнее »»

11.12 - 22:39

Дисгидроз

Дисгидроз – кожное заболевание, проявляющееся первичным поражением потовых желез кистей рук и стоп и характеризующееся развитием хронического экзематозного дерматита.
Подробнее »»

11.12 - 22:03

Топ-5 важных витаминов для женского здоровья

О невероятно важной роли витаминов мы знаем с детства. Вряд найдется тот, кто сомневается в их пользе.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...