19.06 - 16:48

Психиатрия без решеток существует


 

Реальна ли психиатрия без решеток? Можно ли представить мир, в котором психически больные люди не будут изгоями, и в котором они смогут иметь права? Возможно ли такое в нашем обществе?

«Цель психиатрии можно изменить: вместо заключения в отдельных местах - включение иных людей в социальные контексты»
Л. Торесини

Такая теория психиатрии без решеток давно стала действующей практикой в Италии. Это подтверждает доклад психиатра службы безопасности Лоренцо Торесини из Мерано, Италия. Доклад был прочитан в 2008 году на Конгрессе по социальной психиатрии в Москве, и в нем изложена стратегия Всемирной организации здравоохранения. Терапевтическая практика, известная как деинституционализация, существует уже не первый десяток лет. Своим появлением она обязана французскому психиатру Филипу Пинелю (1755 – 1826гг.), который вошел в историю, как человека, снявший цепи с душевнобольных, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Л. Торесини утверждает, что трансформация, то есть выздоровление, невозможна, если не принять во внимание ключевой аспект – общее восприятие душевной болезни, которое основано на страхе всего, что отличается от нас. Психиатрия двулика, одна ее сторона основана на заботе, другая – на контроле. На протяжении всей истории контроль, в ущерб заботе, доминировал. Но в основе любой оказываемой заботы лежит отказ от обязательного контроля.

Международный опыт показывает, что огромные сектора больничных услуг можно заменить услугами профилактическими. Это возможно, если будут выполнены два предварительных условия:

  • Психиатрия должна отречься от своей давней приверженности контролю.
  • Человеческие и материальные ресурсы, задействованные во всех психиатрических больницах, следует изменить. Постепенно, но полностью и окончательно.

Реабилитация душевно больных напрямую связана с деинституционализацией психиатрии. Возможность возрождения наиболее традиционных черт берет начало в переоценке людей, в идее, что каждый человек уникален. Основа действительной реабилитация – это реабилитация самих реабилитационных институтов. И потребители, и профессионалы сыграли свою роль в том, чтобы освободиться от гнета и оков повсеместных психиатрических больниц. Профессионалы обнаружили, что свобода пациентов приносит свободу и им.

В 1980-х деинституционализация горячо обсуждалась по всей Европе. Британцы, например, пришли к выводу, что такой подход рано или поздно приведет к сокращению бюджетных вложений в психиатрию. Двадцать лет спустя можно наблюдать, что это предсказание во многом сбылось. Центральное и местные правительства воспользовались изменениями в управлении и культуре, чтобы урезать инвестиции в психиатрию. Результаты таковы: деинституционализация дешевле, чем психиатрические больницы.

Резкое сокращение финансирования не является ни необходимым, ни желательным, так как оно приведет к значительному уменьшению действий в области реабилитации, терапии и здравоохранения. Изменение ресурсов (то есть персонала) подразумевает изменение отношения, с которым оказываются услуги. Только при повсеместном изменении будет возможно отойти от авторитарной психиатрии, базирующейся на насилии и контроле, и проложить путь к иному будущему.

В Италии психиатрические больницы:
- начали подвергаться критике в 1961 году;
- были закрыты законодательно в 1978 году (закон 189 от 13.05.1978);
- внедрение этого закона продолжается до сих пор;
- процесс деинституционализации не заканчивается, как и любой другой процесс, подразумевающий кардинальное изменение.

В Психиатрической службе Мерано психиатры тесно сотрудничают с врачами-терапевтами, и каждый специалист работает с определенным количеством пациентов. Врачи психиатры заботятся о пациентах не только в стационарных заведениях, средний срок госпитализации в которые составляет пять дней, так и вне психиатрических лечебниц. При этом не существует медицинских бригад, работающих исключительно в больницах для обслуживания девяти местных палат.

Это самая настоящая полноприводная система, в которой все действия начинаются и ведутся в самом обществе. В год там оказывают около 120 тысяч медицинских услуг, а в больницу попадает всего около 300 пациентов с острыми психическими расстройствами.

Итак: психиатрия нуждается в ресурсах, и эти ресурсы не должны быть связаны с психиатрическими больницами. Психические болезни – это не те болезни, которые надо лечить стационарно. Соотношение между лечением и профилактикой надо как можно ближе сместить к профилактике. Выполнять работу посредством профилактики значительно дешевле, чем путем восстановления. Самый важный вид профилактики – это профилактика госпитализации.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что гуманная практика Италии в отношении освобождения общества от «тюремной» психиатрии реальна. Она не отнимает права у душевнобольных, они защищены, свободны, и они имеют шанс на выздоровление. Психиатрические отделения – это такие же отделения, в которых находятся люди, и которые не должны быть закрыты на замки. Пока психиатрия будет закрывать двери за каждым вошедшим в психбольницу пациентом – мы не избавимся от безумия в обществе.

За высокими заборами в отделениях для душевнобольных находятся люди, которых Вы, возможно, никогда не видели, и которые не могут оттуда выйти. Они не имеют тех прав, что есть у Вас, не могут делать то, что им нравится и обречены на жизнь в клетке, с постоянным приемом психотропных препаратов.

Что на самом деле происходит за стенами психбольниц? Кто может быть уверен, что в нашем государстве за ними не притаилась карательная система уничтожения индивидуумов

Инф. ukrday.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Какое молоко наиболее опасно

В первой половине ХХ века за 25 лет только в Англии более двух с половиной тысяч человек умерли от туберкулеза, которым они заразились в результате употребления сырого молока.
Подробнее »»

12 вещей, которые никогда не стоит делать после ссоры

Ссоры — неотъемлемая часть любых отношений. Они бывают разными, ведь все зависит от характеров людей, но есть общие правила, которых следует придерживаться в момент и после примирения
Подробнее »»

Дорогие зубы. Стоматологи поднимают цены и делают новые прогнозы

Дорожают рабочая и расходные материалы.
Подробнее »»

На скорую руку: продукты, которые тебя спасут на случай незваных гостей

Даже в эпоху телефонов и интернета такое явление как “незваные гости” еще существует. Чтобы не разочароваться в себе как в хозяйке и не бегать в истерике по кухне в поисках угощений, подумай о запасах заранее. Вот, что всегда должно быть в тво
Подробнее »»

Фэн-шуй: самый опасный сектор 2019 года 

Время перемещения неосязаемых сил энергии Земли совпадает с наступлением китайского Нового года по Тысячелетнему солнечному календарю. Традиционно это время в ночь с 3 на 4 февраля.
Подробнее »»

Читайте также:
16.12 - 06:01

Завтраки детей из разных стран мира

Хороший завтрак – залог удачного дня! О том, что предлагают другу и что не отдают врагу дети из разных стран мира, можно узнать из занимательного фотопроекта американки Ханны Уайтэйкер (Hannah Whitaker).<
Подробнее »»

16.12 - 04:33

Украинцев могут оставить без ходовых лекарств

Из продажи могут исчезнуть препараты для пациентов с диабетом, астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Подробнее »»

16.12 - 04:04

5 причин каждый день выпивать чашку облепихового чая

Ученые давно доказали, что 100 граммов облепихи содержат в десять раз больше витамина С, чем лимон. Наверное, именно поэтому в 1988 году на Олимпийских играх в Сеуле китайским спортсменам перед тренировками и соревнованиями обязательно давали чай с облепи
Подробнее »»

15.12 - 22:38

Учёные: низкая температура продлевает длительность жизни организма за счёт особых генов

Учёные давно работают над исследованием влияния температуры среды и тела на долголетие организма, однако до сих пор причины этого явления изучены не достаточно хорошо.
Подробнее »»

15.12 - 22:07

Учёные доказали: чем больше у новорожденного голова, тем лучше он будет учиться

Хорошие новости для всех лобастых и башковитых: им повезло! Обширное исследование, проведённое учёными по заказу британской благотворительной организации UK Biobank, установило прямую связь между объёмом мозга, обхватом головы и уровнем интеллекта, замере
Подробнее »»

15.12 - 20:38

Почему нельзя есть сырое тесто

Не пробуйте и не ешьте сырое тесто, предназначенное для готовки, даже если замесили его сами.
Подробнее »»

15.12 - 20:01

Netflix опубликовал список самых популярных сериалов 2018

Стриминговая платформа Netflix опубликовала свой ежегодных список самых популярных сериалов собственного производства.
Подробнее »»

15.12 - 18:37

Учёные определили первую древнейшую профессию человека

Испокон веков знахари, шаманы и другие люди с особыми магическими способностями занимали первое место среди племен.
Подробнее »»

15.12 - 18:04

«Берлинский»

Мясной салат "Берлинский" - вкусный вариант салата для тех, кто не может представить свой праздничный стол без "Оливье"
Подробнее »»

15.12 - 16:27

Сильный стресс можно выявить по размеру зрачков

Стресс можно рассмотреть, внимательно заглянув человеку в глаза. Учёные выяснили, что по размеру зрачков врачи способны установить, насколько хорошо люди справляются с сильным стрессом.
Подробнее »»

15.12 - 16:07

Bright eyes: все, что ты хотела знать о межресничном татуаже глаз

Яркие и выразительные глаза – это визитная карточка каждой девушки. Макияж помогает нам выглядеть привлекательнее, но, к сожалению, не всегда есть время или желание его делать
Подробнее »»

15.12 - 14:35

В Научно-исследовательском институте Кливленда выявили опасность употребления в пищу красного мяса и печени

Ученые Научно-исследовательского института в Кливленде экспериментальным путем доказали, что употребление в пищу красного мяса и печени может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, пишет European Heart Journal.
Подробнее »»

15.12 - 14:01

Цветы в домашнем интерьере - радость каждого дня

Дом. Это не просто адрес прописки, или место проживания. Это особое место, возвращаться в которое хочется всегда
Подробнее »»

15.12 - 12:33

Самые полезные напитки для здоровья сердца

Сердце нужно поддерживать в хорошем состоянии, ведь от его здоровья зависит функционирование всех остальных органов. На его состояние могут повлиять многие факторы, особенно питание.
Подробнее »»

15.12 - 12:04

До и после: Мелания Трамп теперь блондинка

Первая леди США, Мелания Трамп, известна своим утонченным стилем, впрочем, иногда даже она совершает серьезные фэшн-ошибки (вспомнить хотя бы историю с курткой и надписью «I don’t care»).
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...