19.06 - 16:48

Психиатрия без решеток существует


 

Реальна ли психиатрия без решеток? Можно ли представить мир, в котором психически больные люди не будут изгоями, и в котором они смогут иметь права? Возможно ли такое в нашем обществе?

«Цель психиатрии можно изменить: вместо заключения в отдельных местах - включение иных людей в социальные контексты»
Л. Торесини

Такая теория психиатрии без решеток давно стала действующей практикой в Италии. Это подтверждает доклад психиатра службы безопасности Лоренцо Торесини из Мерано, Италия. Доклад был прочитан в 2008 году на Конгрессе по социальной психиатрии в Москве, и в нем изложена стратегия Всемирной организации здравоохранения. Терапевтическая практика, известная как деинституционализация, существует уже не первый десяток лет. Своим появлением она обязана французскому психиатру Филипу Пинелю (1755 – 1826гг.), который вошел в историю, как человека, снявший цепи с душевнобольных, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Л. Торесини утверждает, что трансформация, то есть выздоровление, невозможна, если не принять во внимание ключевой аспект – общее восприятие душевной болезни, которое основано на страхе всего, что отличается от нас. Психиатрия двулика, одна ее сторона основана на заботе, другая – на контроле. На протяжении всей истории контроль, в ущерб заботе, доминировал. Но в основе любой оказываемой заботы лежит отказ от обязательного контроля.

Международный опыт показывает, что огромные сектора больничных услуг можно заменить услугами профилактическими. Это возможно, если будут выполнены два предварительных условия:

  • Психиатрия должна отречься от своей давней приверженности контролю.
  • Человеческие и материальные ресурсы, задействованные во всех психиатрических больницах, следует изменить. Постепенно, но полностью и окончательно.

Реабилитация душевно больных напрямую связана с деинституционализацией психиатрии. Возможность возрождения наиболее традиционных черт берет начало в переоценке людей, в идее, что каждый человек уникален. Основа действительной реабилитация – это реабилитация самих реабилитационных институтов. И потребители, и профессионалы сыграли свою роль в том, чтобы освободиться от гнета и оков повсеместных психиатрических больниц. Профессионалы обнаружили, что свобода пациентов приносит свободу и им.

В 1980-х деинституционализация горячо обсуждалась по всей Европе. Британцы, например, пришли к выводу, что такой подход рано или поздно приведет к сокращению бюджетных вложений в психиатрию. Двадцать лет спустя можно наблюдать, что это предсказание во многом сбылось. Центральное и местные правительства воспользовались изменениями в управлении и культуре, чтобы урезать инвестиции в психиатрию. Результаты таковы: деинституционализация дешевле, чем психиатрические больницы.

Резкое сокращение финансирования не является ни необходимым, ни желательным, так как оно приведет к значительному уменьшению действий в области реабилитации, терапии и здравоохранения. Изменение ресурсов (то есть персонала) подразумевает изменение отношения, с которым оказываются услуги. Только при повсеместном изменении будет возможно отойти от авторитарной психиатрии, базирующейся на насилии и контроле, и проложить путь к иному будущему.

В Италии психиатрические больницы:
- начали подвергаться критике в 1961 году;
- были закрыты законодательно в 1978 году (закон 189 от 13.05.1978);
- внедрение этого закона продолжается до сих пор;
- процесс деинституционализации не заканчивается, как и любой другой процесс, подразумевающий кардинальное изменение.

В Психиатрической службе Мерано психиатры тесно сотрудничают с врачами-терапевтами, и каждый специалист работает с определенным количеством пациентов. Врачи психиатры заботятся о пациентах не только в стационарных заведениях, средний срок госпитализации в которые составляет пять дней, так и вне психиатрических лечебниц. При этом не существует медицинских бригад, работающих исключительно в больницах для обслуживания девяти местных палат.

Это самая настоящая полноприводная система, в которой все действия начинаются и ведутся в самом обществе. В год там оказывают около 120 тысяч медицинских услуг, а в больницу попадает всего около 300 пациентов с острыми психическими расстройствами.

Итак: психиатрия нуждается в ресурсах, и эти ресурсы не должны быть связаны с психиатрическими больницами. Психические болезни – это не те болезни, которые надо лечить стационарно. Соотношение между лечением и профилактикой надо как можно ближе сместить к профилактике. Выполнять работу посредством профилактики значительно дешевле, чем путем восстановления. Самый важный вид профилактики – это профилактика госпитализации.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что гуманная практика Италии в отношении освобождения общества от «тюремной» психиатрии реальна. Она не отнимает права у душевнобольных, они защищены, свободны, и они имеют шанс на выздоровление. Психиатрические отделения – это такие же отделения, в которых находятся люди, и которые не должны быть закрыты на замки. Пока психиатрия будет закрывать двери за каждым вошедшим в психбольницу пациентом – мы не избавимся от безумия в обществе.

За высокими заборами в отделениях для душевнобольных находятся люди, которых Вы, возможно, никогда не видели, и которые не могут оттуда выйти. Они не имеют тех прав, что есть у Вас, не могут делать то, что им нравится и обречены на жизнь в клетке, с постоянным приемом психотропных препаратов.

Что на самом деле происходит за стенами психбольниц? Кто может быть уверен, что в нашем государстве за ними не притаилась карательная система уничтожения индивидуумов

Инф. ukrday.com

Ключевые слова:
Читайте также:

Торт-салат Печеночно-ореховый

Для печеночного теста
Печень говяжья — 200 г
Молоко — 100 мл
Мука пшеничная — 1 ст. л.

Подробнее »»

Масленица 2019: рецепт блинов с шоколадом и бананами

Готовим сладкие блинчики с шоколадно-фруктовой начинкой.
Подробнее »»

Творческий интим: заведи его, когда он на работе

Тебе хочется вечером чего-то необычного? Заведи своего мужчину еще днем, когда он на работе!
Подробнее »»

В Австралии планируют посадить более миллиарда новых деревьев

По сообщению местного правительства, такая мера поможет уже через 10 лет сократить концентрацию парниковый газов на 18 млн тонн.
Подробнее »»

О моде и стиле: главные советы великого Карла

Сегодня ушел из жизни великий дизайнер и вдохновитель Карл Лагерфельд. Предлагаем вспомнить самые яркие цитаты Карла о том, чем он жил – о моде и стиле.
Подробнее »»

Читайте также:
22.02 - 10:48

Как выбрать люльку для новорожденного

Чтобы дети росли и развивались, для них требуется правильный уход
Подробнее »»

22.02 - 10:32

Кофе - польза и вред популярного напитка

Кофе представляет собой источник антиоксидантов, витаминов, аминокислот, жиров, углеводов, минералов и растительных соединений. Это при условии, что речь идёт о натуральном продукте.
Подробнее »»

22.02 - 10:05

Слоновья нога

Многим из нас надоело выращивать герани, кактусы, фиалки и прочее, душа просит чего-то экзотичного, волнующего, поражающего воображение.
Подробнее »»

22.02 - 09:39

Постоянное курение делает мир «бесцветным»

Любители табака, выкуривающие более двух десятков сигарет каждый день, заметно быстрее теряют способность различать цвета и чаще остаются без зрения в преклонные годы жизни, чем остальные курильщики и здоровые люди. Об этом пишут медики в журнале Psychiat
Подробнее »»

22.02 - 09:07

Сексуальная игра- Удовольствие по-французски

Эту действительно классную (проверено!) сексуальную игру предложили в своей весьма полезной книге "Все о поцелуе" Стив и Жаклин Франклин:
Подробнее »»

22.02 - 08:23

Как правильно бегать: главные секреты

Узнайте, когда и как бегать, чтобы похудеть с пользой для организма.
Подробнее »»

22.02 - 08:05

Диета Монтиньяка: в чем суть новомодного метода питания

Начнем с того, что диета Монтиньяка - название не совсем корректное, так как это, по сути, лишь метод или теория питания.
Подробнее »»

22.02 - 07:31

От рака не уйдешь. Парить вейп так же опасно, как курить сигареты

Вейпинг грозит такими же последствиями для ДНК человека, как и обычное табакокурение.
Подробнее »»

22.02 - 07:02

Удобрения для комнатных растений

Чтобы зелёные питомцы радовали хозяев красотой, их корневая система должна получать необходимое питание.
Подробнее »»

22.02 - 06:31

Эксперты назвали главные привычки, которые влияют на давление Источник: ladyhealth.com.ua

Повышенное давление непосредственно связано с риском развития инсультов и инфарктов.
Подробнее »»

22.02 - 06:10

Тропическая прелюдия

Ты мечтаешь оказаться на тропическом острове вместе с любимым, нежиться на теплом песке возле моря, потягивая коктейль из экзотических фруктов? Если в отпуск поехать пока не получается, устрой у себя дома "тропический вечер" для вас двоих.
Подробнее »»

22.02 - 05:34

Увлечение диетической газировкой опасно для жизни 

Употребление даже двух банок в день может увеличить риск преждевременной смерти.
Подробнее »»

22.02 - 05:05

Конец эпохи: умер Карл Лагерфельд

Печальная новость для всех поклонников величайшего Карла Лагерфельда: сегодня дизайнера не стало.
Подробнее »»

22.02 - 04:38

Весенний детокс: что нужно знать об очищении организма

Детокс-программы обещают оздоровить, омолодить и взбодрить. Стоит ли им верить?
Подробнее »»

22.02 - 04:09

Хвост обезьяны

Забавное растение «Хвост обезьяны» не только радует глаз, но и поднимает настроение.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...