07.01 - 18:48

Ученые обнаружили второй код ДНК


 

ДНК содержит второй код, о котором ранее не было известно, утверждают специалисты Вашингтонского университета, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Работа группы исследователей Вашингтонского университета проводилась в рамках многолетнего международного проекта ENCODE («Проект энциклопедии элементов ДНК»), финансируемого американским НИИ Генома человека. В нем принимали участие 7 ученых кафедры генетики, один — с кафедры иммунологии, а также два эксперта, привлеченных из других научных организаций.

«40 лет мы считали, что изменения в ДНК, воздействующие на генетический код, влияют исключительно на то, как создаются протеины», — пояснят руководитель исследовательской группы, ассоциированный профессор медицины и генетики Джон Стаматояннопулос.

«Отныне мы понимаем, что это предположение, лежавшее в основе того, как мы считывали человеческий геном, упускало половину картины. Новое открытие доказывает, что ДНК — невероятно мощная система хранения информации, которую природа использует в полной мере и неожиданными способами», — сказано в сообщении университета.

С 1960-х годов, когда генетический код был раскрыт, научное сообщество исходило из того, что он используется только для записи информации о протеинах. Находка исследовательской группы факультетов медицины и наук о здоровье Вашингтонского университета показывает, что в коде ДНК существует параллельный набор инструкций по управлению экспрессией генов. Эти инструкции позволяют стабилизировать некоторые характеристики протеинов и обеспечивать их производство.

Второй «язык» ДНК был неизвестен на протяжении 50 лет, поскольку что «записан» как бы поверх первого. «Азбука» генетического кода состоит из 64 кодонов. Каждый кодон — это тройка нуклеотидных остатков дезоксирибонуклеиновой кислоты, кодирующая одну аминокислоту. Выходит, последовательность кодонов в гене кодирует последовательность аминокислот при производстве белка.

Ученые Вашингтонского университета установили, что примерно 15 % кодонов имеют двойное назначение. Кроме информации об аминокислотах они также определяют сайты связывания транскрипционных факторов — участки ДНК, которые взаимодействуют с белками, отвечающими за процесс синтеза РНК, а та, в свою очередь, уже используется как матрица для синтеза белков. Таким образом, именно эти дуоны (как их назвали ученые) определяют РНК, а значит — выраженность определенных генов.

Руководитель исследовательской группы отметил, то, что генетический код одновременно содержит два типа информации, означает, что «изменения в ДНК, которые на первый взгляд варьируют последовательность протеинов, на самом деле могут нарушать программы управления генами, а то и оба механизма одновременно». Изменения в транскрипционных факторах ведут к ряду тяжелых заболеваний: раку, некоторым видам диабета, синдрому Ретта, аутоимунным заболеваниям и нарушениям речевых функций.

Напомним, американские ученые обнаружили две причины, которые приводят к возникновению шизофрении. Первая причина напрямую имеет связь с кальциевыми каналами, в которых соприкасаются гены CACNA1C и CACNB2. Второй причиной является генетический путь микро-РНК MIR137, в котором находится одноименный ген.

Инф. potok.ua

Ключевые слова:
Читайте также:
20.04 - 20:29

Плоский живот к лету: о каких продуктах нужно забыть

Рацион должен быть сбалансированным, с преобладанием белка.
Подробнее »»

20.04 - 20:03

Кортни Кардашьян раскрыла секрет идеальной фигуры

В честь 39-летия реалити-звезды мы решили узнать секреты ее безупречной формы!
Подробнее »»

20.04 - 19:27

Можно ли теперь ходить бесплатно к участковому врачу

Несколько ответов на ваши вопросы о подписании декларации с врачом.
Подробнее »»

20.04 - 19:07

Гид по стилю: Виктория Бэкхем

Стиль Виктории можно определить как классический. Если ты хочешь одеваться в стиле Бекхэм, то запомни: главное в ее нарядах — минимализм и простота.
Подробнее »»

20.04 - 18:34

Еда будущего: чем мы будем питаться через 10 лет

Узнайте, как ученые предлагают бороться с продовольственным кризисом.
Подробнее »»

20.04 - 18:05

5 симптомов эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание – состояние острой усталости и эмоционального истощения, которое разрушительно влияет на твою жизнь, вплоть до развития глубоких когнитивных искажений. Читай симптомы, чтобы не пропустить начало болезни у себя.
Подробнее »»

20.04 - 17:25

В косметике обнаружили опасное вещество

Специалисты провели экспертизу после многочисленных жалоб покупателей.
Подробнее »»

20.04 - 17:01

Почему кардио не работает

Многие адепты фитнеса считают, что только карионагрузка способна обеспечить похудение. Но на практике, это оказывается не так.
Подробнее »»

20.04 - 16:36

Как вкусно приготовить молодую морковь: советы Джейми Оливера

Сезон молодой моркови начинается весной.
Подробнее »»

20.04 - 16:03

Десертная классика: простой рецепт песочного печенья

Классическое песочное печенье такое простое в приготовлении, но является основой для приготовления сотен различных десертов.
Подробнее »»

20.04 - 15:27

Ретро-аксессуары снова в моде: «плетеные» сумки и винтажные ридикюли

Американский бренд презентовал модель женской сумки, напоминающую ведро, помещенное в плетеную сеть.
Подробнее »»

20.04 - 15:04

Идеальный диетический рацион

Важно: какую бы систему похудения ты не выбрала, не забывай о соблюдении водного режима.
Подробнее »»

20.04 - 14:33

Почему ночные походы в туалет опасны для здоровья: ответ врачей

Ученые связали регулярные ночные походы в туалет с целым рядом опасных нарушений здоровья.
Подробнее »»

20.04 - 14:16

Как подобрать себе парфюмерию

Каждая женщина обладает определенными личными качествами, привычками, пристрастиями, которые делают ее индивидуальной
Подробнее »»

20.04 - 14:06

10 вещей базового гардероба на лето 2018

Пересматривать свой базовый гардероб стоит в начале каждого сезона. Тогда на то, чтобы составить стильный образ в соответствии с самыми последними тенденциями, у тебя уйдет не более пяти минут.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...