20.12 - 16:28

Почему кружится голова


 

Головокружение (вертиго)- одна из частых жалоб, с которыми пациенты обращаются к врачу. Головокружение представляет собой ощущение движений собственного тела или окружающих предметов.

Различаются системное и несистемное головокружение. Под системным головокружением подразумевают вращение всех предметов в какую-либо сторону (вправо, влево, сверху вниз, снизу вверх). При несистемном головокружении появляются ощущение вращении в голове, потеря равновесия, ощущение отклонения в сторону или падение в пространстве.

Головокружение может быть симптомом большого числа заболеваний, как доброкачественных, так и угрожающих жизни больного.

Системное головокружение появляется при патологических процессах в лабиринте (внутреннее ухо), стволе головного мозга, когда поражаются ядра или сам вестибулярный нерв. При этом отмечается реакция в виде тошноты, потливости, побледнения или покраснения лица, бради- или тахикардии. Нередко системное головокружение сопровождается мелкоразмашистым нистагмом, который направлен в сторону пораженных периферических вестибулярных структур (воспалительный процесс); крупноразмашистый нистагм указывает на поражение проводящих путей и ядерных образований (сосудистые, воспалительные процессы).

Несистемное головокружение чаще всего встречается при раздражении и врожденной неполноценности центральных структур, а также астеноневротических, истерических и мигренозных состояниях, что вызывает определенные сложности в проведении дифференциального диагноза с органическими заболеваниями. Характеризуется меньшей интенсивностью, отсутствием вегетативных реакций(именени артериального давления, электрокардиограммы, частоты сердечных сокращений, различных показателей дыхания, температуры кожи и др). Истерия нередко проявляется синдромом астазии-абазии, при котором больной не может ходить и стоять при сохранности мышечной силы в конечностях. При этом преобладает стремление больного держаться за стены, стулья при попытке к передвижению. Делает вычурные движения руками, туловищем, изображает страдание на лице.

Причины головокружения
Приступы головокружения с неустойчивостью при ходьбе и глазодвигательными расстройствами могут явиться манифестацией рассеянного склероза и различных форм энцефалитов.

Для семейно-наследственных заболеваний Фридрейха и Пьера Мари характерны головокружение, прогрессирующая атаксия мозжечкового характера, развитие пирамидного нижнего парапареза с повышением тонуса, нередко патологическими стопными знаками. Отмечаются нарушение функции глазодвигательных (косоглазие, птоз) и зрительных нервов, а также горизонтальный спонтанный нистагм.

Головокружение отмечается приблизительно у половины больных с опухолями головного мозга, что можно расценивать как результат поражения стволовых вестибулярных центров, височной или лобной доли головного мозга и реже как общемозговой застойный синдром.

В случае опухоли задней черепной ямки головокружение возникает вместе с приступообразной головной болью затылочной локализации, рвотой, усиливающейся при перемене положения головы, что, по-видимому, связано с давлением опухоли на вестибулярный аппарат.

Синдром преддверного латерального ядра (синдром Боннье) – поражение опухолевым или травматическим процессом понтинно-бульбарной области ствола с вовлечением ядра Дейтерса. Появляются головокружение, тошнота, нистагм, нарушение слуха (дизакузия). В последующем отмечают поражение III, V пар черепных нервов, локомоторную слабость.

Заболевания мозжечка – опухоли, острые и хронические сосудистые процессы, травматические поражения, инфекционные, а также наследственные заболевания. Решающие симптомы – неустойчивость при ходьбе, интенционный тремор при выполнении пальценосовой или коленно-пяточной пробы, крупноразмашистый горизонтальный нистагм с быстрым компонентом в сторону пораженного полушария мозжечка, потеря равновесия, гипотония и слабость в соответствующих конечностях. При этом поражение срединных отделов мозжечка (червя) отличается преобладанием туловищной атаксии (нарушение статики и походки), а поражение полушарий – нарушением тонких координированных движений в конечностях (попадание мимо при выполнении пальценосовой и коленно-пяточной проб), также с преобладанием на стороне пораженного полушария.

Синдром Меньера (иначе – водянка внутреннего уха) характеризуется приступами головокружения, нередко с тошнотой и рвотой, а также расстройством слуха. Болезнь Меньера обусловлена врожденным или приобретенным увеличением количества эндолимфы в лабиринте. Возможно также поражение периферических рецепторов и вестибулярного нерва в пирамиде височной кости, по-видимому, с наследственным преобладанием тонуса парасимпатической нервной системы. Приступы головокружения могут продолжаться несколько часов и сопровождаться горизонтальным нистагмом, направленным в сторону больного уха. Вне приступа головокружение, как и другие симптомы поражения ЦНС, отсутствует. Слух снижен преимущественно с одной стороны.

Вертебробазилярная недостаточность возникает при атеросклеротическом стенозе, систематическом падении артериального давления, обусловленном различными соматическими заболеваниями, а также лечении гипотензивными препаратами. Проявляется приступами позиционного головокружения, возникающими при перемене положения головы: это вызывает изменение кровотока в позвоночных артериях с поражением стволовых отделов мозга и периферических рецепторов VIII пары черепных нервов, стойким головокружением, длительно сохраняющимся спонтанным нистагмом.

Синдром мостомозжечкового угла (постгриппозный, посттравматический, после гнойного воспаления среднего уха). Головокружение появляется в острый период заболевания, затем постепенно проходит. Наблюдаются горизонтальный нистагм, снижение роговичных рефлексов (V пара черепных нервов), слуха по корешковому типу (одно- или двусторонняя нейросенсорная тугоухость), значительное нарушение статики и походки, синдром Горнера (сужение зрачка, глазной щели, западение глазного яблока), мозжечковые расстройства (нистагм, атаксия), на противоположной стороне – гемигипестезия и гемипарез.

Головокружение может быть при жестких ограничениях в питании. Например, при монодиетах или полностью безуглеводных.

Лечение головокружения должно быть направлено на удаление причины, вызвавшей его (удаление опухоли, ликвидация воспалительного или сосудистого процесса). Для подавления вестибулярной вегетативной возбудимости применяют атропинсодержащие препараты (белласпон, беллоид, платифиллин), торекан, церукал, вазодилататоры (стугерон, циннаризин, но-шпа), 4% раствор гидрокарбоната натрия внутривенно капельно по 250-500 мл ежедневно, курс лечения 3-5 дней, диуретики (фуросемид, диакарб).

Инф. med39.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Насіння лікарських трав – аптечка на власному подвір’ї

Чомусь люди масово продовжують відвідувати аптеки в той час, коли ліки можна виростити на власному подвір’ї
Подробнее »»

Опасные связи: какие бьюти-средства нельзя сочетать

В косметике, как в алкоголе: смешивать, конечно, можно, но очень осторожно.
Подробнее »»

Эксперты прояснили вопрос опасности электронных сигарет

Электронные сигареты появились на рынке сравнительно недавно, производители активно расхваливают их за мнимую безопасность, но у специалистов нет ясного понимания возможного вреда от их курения.
Подробнее »»

Бренд PASKAL отказывается от использования меха в своих коллекциях

С момента создания в 2010 году коллекции бренда Paskal были представлены на неделях моды не только в Украине, но и Франции - на Paris Fashion Week. На сегодняшний день дизайнер представлена в 50 торговых точках по всему миру.
Подробнее »»

Медики раскрыли, как физические нагрузки влияют на деменцию

Физические нагрузки неоднократно объявлялись лучшим средством для борьбы со старческим слабоумием, но авторы нового научного исследования пришли к выводу о том, что это было бы слишком просто, - и даже напряженные тренировки не способны в реальности замед
Подробнее »»

Читайте также:
22.05 - 14:01

День рождения джинсов: 7 фактов о любимой одежде

20 мая джинсы отметили свой День Рождения
Подробнее »»

22.05 - 13:34

Врачи посоветовали, как самостоятельно измерять давление

Давление не просто нужно измерять время от времени, чтобы успеть засечь неблагоприятные процессы в сосудах и сердце, - мерить его следует правильно.
Подробнее »»

22.05 - 13:01

Этот алкогольный напиток признали самым вредным

Слабоалкогольные напитки совсем не являются безвредными
Подробнее »»

22.05 - 12:32

Медики раскрыли, как на иммунитет влияют укусы комаров

О том, что даже один укус комара способен воздействовать на иммунитет человека довольно продолжительное время, рассказали американские ученые из Медицинского колледжа Бэйлор.
Подробнее »»

22.05 - 12:07

В США зафиксировали предсказанную катастрофу

В результате катастрофы образовался шлейф пепла длиной девять километров.
Подробнее »»

22.05 - 11:36

Врачи раскрыли причины болей в спине

Боли, а также снижение двигательной активности – это следствия проблем с позвоночником, стареющим по мере возраста человека. Для некоторых людей такие боли неизбежны, считают ученые.
Подробнее »»

22.05 - 11:05

Ученым повезло снять самую необычную медузу

Недавно новейшие технологии помогли любопытным учёным взглянуть на необычную медузу
Подробнее »»

22.05 - 10:49

О размере мужского достоинства и как его увеличить

Трудно поспорить с тем, что практически каждый мужчина в своей жизни хоть раз задумывался над размером своего достоинства, нормален ли он, достаточен ли для удовлетворения женщины, ведь в обществе существует столько стереотипов и шуток на эту интимную тем
Подробнее »»

22.05 - 10:29

Врачи обнаружили важное полезное свойство меда

Американские ученые установили: мед способен предотвращать инфаркты.
Подробнее »»

22.05 - 10:03

Ученые придумали, как победить бессмертные раковые клетки

Ученые из Швейцарии нашли способ, как победить бессмертные раковые клетки в организме человека.
Подробнее »»

22.05 - 09:26

Холестерин влияет на важное свойство организма - врачи

На фоне перепадов атмосферного давления и смены температуры воздуха учащаются жалобы на плохое самочувствие, - но действительно ли погода оказывает на здоровье людей серьезное влияние?
Подробнее »»

22.05 - 09:05

Цена-качество: названы лучшие курорты 2018 года

В лидерах - болгарский курорт.
Подробнее »»

22.05 - 08:34

Как бороться с преждевременным старением - советы экспертов

Исследователи из австралийского университета Квинсленда установили корреляцию между просмотром телевизора и преждевременным старением.
Подробнее »»

22.05 - 08:07

Медики развенчали самые распространенные мифы о гастрите

В эту информацию о болезни желудка нельзя верить.
Подробнее »»

22.05 - 07:32

Врачи рассказали, как бороться с метеозависимостью

Резкие изменения погоды, когда жаркие дни сменяются холодными и сырыми, а затем вновь наступает жара, - могут «ударить» по самочувствию не только метеозависимых людей.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...