19.12 - 19:48

Скорая помощь при отравлении


 

Телефон «03» все помнят с детства, и все знают, что именно «Скорую» нужно вызывать, если человеку стало плохо. Но "пробки" на дорогах могут задержать медиков, да и не всегда есть возможность быстро их вызвать. Что делать, пока «Скорая помощь» спешит на вызов? Как помочь человеку? Это должен знать каждый, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Угарный газ

Признаки отравления: тяжесть и боль в голове, шум в ушах, головокружение. При сильных отравлениях — потеря сознания, судороги.

Первая помощь: немедленно вынести пострадавшего на свежий воздух, расстегнуть одежду, облить грудь, голову и лицо холодной водой. Подносить к носу платок, слегка смоченный нашатырным спиртом. Когда пострадавший придет в сознание, дать выпить ему крепкий чай. Держать на воздухе продолжительное время, даже если угар прошел.

Бензин

Признаки отравления: затрудненное дыхание, расширение зрачков, вздутие живота, мышечные дрожания, явления паралича центральной нервной системы.

Первая помощь: промыть пострадавшему желудок, вызвать рвоту, дать понюхать нашатырный спирт. Попеременно прикладывать холодное и горячее на грудь. Обеспечить доступ к свежему воздуху, сделать искусственное дыхание.

Мышьяк

Признаки отравления: рвота,жажда, боли в горле при глотании, боли в животе, головокружение, судороги, покраснение кожи, слабый пульс, боли в пояснице и икрах.

Первая помощь: пострадавший должен выпить сырые яйца, молоко, известковую воду. После нужно вызвать рвоту. Поддерживать ее необходимо теплым молоком и смесью молока со сбитым яичным белком. После дать слабительное и мочегонное.

Отравление йодом

Признаки отравления: жжение во рту, боли в желудке, понос; при отравлении парами йода - насморк, слезотечение, кашель, головная боль.

Первая помощь: пострадавшему необходимо дать выпить крахмал с водой, белок, молоко, крепкий чай или соду.

Щелочи

Отравиться можно каустической содой, нашатырным спиртом, стиральной содой или поташом.

Признаки отравления: жгучие боли в области рта, зева, пищевода; удушье, рвота, часто с кровью, жажда, вздутие живота, холодная кожа. При отравлении нашатырным спиртом: чихание, кашель, слюнотечение. Спустя 30 минут - понос, возможен и с кровью; потеря сознания, судороги.

Первая помощь: дать выпить пострадавшему молока или разбавленного (двухпроцентного) уксуса, лимонной воды или сока лимона.

Не рекомендуется давать рвотных средств!

Кислота

Отравиться можно соляной, серной, щавелевой, уксусной или карболовой кислотами.
Признаки отравления: боли и жжение в полости рта, зева, желудка, вздутие живота, затрудненное глотание, рвота, возможно даже слизью и кровью.

Первая помощь: пострадавшему пить воду со льдом, с тертым мелом, тертой яичной скорлупой, раствор питьевой соды, слизистые отвары (к примеру, отвар льняного семени), известковую воду, муку с водой.

Не рекомендуется давать рвотных средств и промывать желудок!

Как делать искусственное дыхание

Пострадавшего уложить на спину, расстегнуть воротник и пояс, рот и нос покрыть платком. Тот,кто оказывает помощь, должен опуститься на колени, поддержать одной рукой шею пострадавшего, другую руку положить ему на лоб и максимально запрокинуть голову назад. Далее – сделать глубокий вдох, плотно зажать нос пострадавшего, а затем прижать свои губы к его губам и с силой вдуть воздух в легкие до тех пор, пока грудь не начнет подниматься.

В минуту необходимо произвести 16 вдуваний.

Если челюсти пострадавшего не удается раздвинуть, то пользуются способом «изо рта в нос», то есть вдувание производят через нос, закрыв при этом рот пострадавшего ладонью. После вдувания 4-5 раз надавить на грудину – сделать, так называемый наружный массаж сердца. Для этого нужно нащупать нижний конец грудины, на два пальца выше положить левую ладонь, а на нее – правую и ритмично сдавить грудную клетку, производя 60-70 надавливаний в минуту.

Реанимационные мероприятия проводят до появления самостоятельного дыхания и сердцебиения.

Инф. med39.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Ученые доказали, что быстро поднятое упавшим не считается

Микробиологи из Великобритании нашли научное подтверждение народной мудрости о том, что быстро поднятая с пола еда не считается упавшей.
Подробнее »»

Роботизированная хирургия при инвазивном раке мочевого пузыря

Недавнее пилотное исследование американских ученых доказало значительное превосходство роботизированной лапароскопической хирургии при лечении инвазивного рака мочевого пузыря по сравнению с традиционной открытой хирургией.
Подробнее »»

Аппендицит - симптомы и диагностика, лечение и осложнения аппендицита

Аппендицит – это состояние, при котором аппендикс (червеобразный отросток слепой кишки) воспаляется и нагнаивается.
Подробнее »»

Швейцарские учёные создали материал со свойствами сухожилий

Швейцарские учёные создали материал, который обладает свойствами сухожилий живых организмов в местах их крепления к костям.
Подробнее »»

В шиповнике нашли мощное обезболивающее

Датские ученые из Копенгагенского университета обнаружили в плодах шиповника мощное обезболивающее средство и уже создали на его основе новый препарат от боли.
Подробнее »»

Читайте также:
19.01 - 20:28

Брусника спасет от набора веса

Если вы мечтаете похудеть, обратите внимание на бруснику. Последние исследования показали, что она эффективно предотвращает набор веса.
Подробнее »»

19.01 - 20:08

Правила питания людей, которые не едят глютен

Глютен — клейковина — белок, который содержится в, пожалуй, самых популярных злаковых: овсе, пшенице, ячмене и ржи. В последнее время отказываться от употребление глютена стало модным среди поклонников здорового питания.
Подробнее »»

19.01 - 19:48

Семь полезных советов по улучшению и тренировке памяти

Вы не одиноки, если не можете найти ключи от машины или не запоминаете имя своего тренера по фитнесу.
Подробнее »»

19.01 - 19:28

Интенсивная программа потери веса вызывает ремиссию диабета

Исследователи обнаружили, что интенсивные программы потери веса, основанные на радикальных переменах в образе жизни, способны вызывать ремиссию сахарного диабета 2 типа.
Подробнее »»

19.01 - 19:08

СПИД: вирус существовал десятки тысяч лет назад

Как оказалось, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) может быть спутником человека гораздо дольше, чем ученые считали до сих пор.
Подробнее »»

19.01 - 18:48

Чистим организм от токсинов: 11 правил здоровья

Как очистить организм от токсинов? Ведь токсины в городе повсюду, они оседают на нашу одежду, волосы, кожу и попадают в наш организм, отравляя его. Помни, что от вредного влияния токсинов могут защитить другие микроэлементы, поэтому очень важно рациональн
Подробнее »»

19.01 - 18:28

14 причин начать есть огурцы

Огурцы занимают почетное место в списке самых культивируемых овощей мира, и, как известно, огурец один из эффективных продуктов для вашего здоровья в целом.
Подробнее »»

19.01 - 18:08

3 простых совета, которые помогут похудеть

Постоянно хвали себя
Подробнее »»

19.01 - 17:59

Советы по выбору сканеров для ультразвуковых исследований

Выбрать УЗИ сканер в наше время является далеко не самым простым делом
Подробнее »»

19.01 - 17:50

Какой пилинг выбрать?

Несмотря на обилие методик, аппаратов и средств, основа пилинга – природная способность организма регенерировать
Подробнее »»

19.01 - 17:48

Употребление яиц полезно при метаболическом синдроме

Целые яйца способствуют нормализации липидного профиля у пациентов с метаболическим синдромом и помогают снизить массу тела.
Подробнее »»

19.01 - 17:28

Удаление протеинового «мусора» из нервных клеток помогает при нейродегенеративных заболеваниях

Исследователи из Медицинского центра университета Джорджтауна утверждают, что они подошли к созданию новой революционной стратегии лечения амиотрофического латерального склероза (болезнь Лу Герига) и лобно-височной деменции (болезнь Пика) – нейродегенерат
Подробнее »»

19.01 - 17:08

Гемотрансфузия после инфаркта повышает риск смерти

Переливание крови после инфаркта миокарда (ИМ) ассоциируется с удвоенным риском смерти и существенно повышенной вероятностью последующего инфаркта у выживших пациентов.
Подробнее »»

19.01 - 16:48

Ученые назвали добавку, продлевающую жизнь на 8 лет

Пищевая добавка, которую принимают люди, страдающие артритами и артрозами, в среднем может продлить продолжительность жизни человека на 8 лет.
Подробнее »»

19.01 - 16:28

Сахар приравняли к опасным наркотикам

Главный специалист по изучению сахара, профессор педиатрии Калифорнийского университета в Сан-Франциско, доктор Роберт Ластиг назвал этот продукт смертельно опасным токсином, способным вызывать эпидемию ожирения.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...