20.11 - 15:08

Тутовый шелкопряд будет помогать ортопедам


 

В процессе лечения переломов необходимо, чтобы сращиваемые элементы были неподвижны. Вот почему кости закрепляются специальными пластинами и скобами, стянутыми винтами. Такие «крепежные» элементы делают из медицинской стали, однако это не ограждает пациентов от осложнений. Вот почему ученые ищут новый материал для фиксации костей. Коконы тутового шелкопряда – удивительная находка для человечества. Оказывается, их можно применять и для изготовления фиксирующих элементов при переломах костей.

Шелковые нити применяют не только для изготовления шелка, они используются в косметологии, фармацевтике и медицине. Сейчас ученые проводят эксперименты, чтобы отыскать наиболее лояльные к организму больного материалы, из которых можно было бы изготовить фиксирующие системы. Ведь иногда на месте фиксации сломанных костей начинается воспалительный процесс. Подобные приспособления недостаточно гибкие, поэтому оказывают травмирующее воздействие на кость. После сращивания перелома скобы и винты извлекаются методом оперативного вмешательства.

Уже предпринимались попытки внедрять новые материалы, которые спустя некоторое время растворялись бы в организме. Однако нобиодеградируемые субстанции мало приспособлены для создания сложных конструкций. К тому же очень сложно точно рассчитать момент, когда они должны «разложиться». Иногда наблюдались случаи, когда в организме возникало их отторжение.

Недавно американский исследователь Дэвид Каплан предложил использовать при изготовлении болтов для фиксирующих устройств нити тутового шелкопряда. Дело в том, что они прочны и эластичны, а опыт изготовления из них хирургических нитей доказал, такие нити прекрасно воспринимаются тканями человеческого тела. Ученые провели эксперимент, в котором три десятка крыс два месяца назад были прооперированы для имплантации им винтов из нити шелкопряда. Результаты эксперимента показали, что до сих пор ни у одного животного не проявилось воспаление или опухоль на месте вживления.

Исследования доказали, что шелковые имплантаты не боятся встречи с биологическими жидкостями. Они превосходно переносят процесс стерилизации и пропускают рентгеновское излучение, а это позволяет в процессе лечения делать мониторинг сращивания с помощью рентгенографии. Конечно, новому материалу еще предстоит пройти долгий путь к процессу практического применения. Чтобы болты из нити шелкопряда начали применяться специалистами, их будут еще испытывать на людях.

Инф. 31med.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

4 самые бесполезные каши

С детства каждое утро для нас начиналось обязательно с каши. Да и сейчас многие едят ее на завтрак.
Подробнее »»

Старение родителей: как принять возрастные перемены?

Ты становишься старше – и твои родители тоже. Со временем их характеры ужесточаются, а принципы каменеют. увы, это неотвратимо и смириться с этим непросто – нужно заново учиться дружить с упрямыми родственниками.
Подробнее »»

Диета Гарда

Дословно название диеты переводится, как «защита».
Подробнее »»

Любовь уходит по прошествии трех лет совместной жизни?

Бытует мнение, что спустя 7 лет совместной жизни после свадьбы партнеры привыкают друг к другу. Но британские ученые сократили этот срок до 3 лет.
Подробнее »»

Звездная подсказка: как стать отличником по знаку зодиака

Астрологи уверяют, что если правильно выстроить общение, учебный процесс пройдет на отлично.
Подробнее »»

Читайте также:
16.10 - 21:10

На Земле зарождается новый континент

Но далеко не все убеждены в столь радикальной теории.
Подробнее »»

16.10 - 20:37

Продукты, которые помогают согреться осенью

По словам ученых, с наступлением холодного времени года в пищу следует употреблять продукты, помогающие организму регулировать термогенез – процесс выработки тепла.
Подробнее »»

16.10 - 20:02

Как правильно совмещать спорт с работой?

Помни, что 20% - это физические нагрузки, а остальные 80% - питание, которое является залогом красивого тела и эффективного роста мышц.
Подробнее »»

16.10 - 19:37

Грудь после кормления: как привести ее в норму 

Рождение ребёнка, безусловно, очень трогательный момент.
Подробнее »»

16.10 - 19:02

Семь советов для бодрого утра

Как начать бодрое и доброе утро? Этот вопрос всегда актуален независимо от места и времени.
Подробнее »»

16.10 - 18:35

Диета Лавреновой

Среди множества диет хочется отдельно выделить диету Лавреновой, которая не является строгой диетой и не имеет особых ограничений в питании.
Подробнее »»

16.10 - 18:04

Ученые выяснили, как появляются планеты

Сделан ещё один шаг в понимании мироздания.
Подробнее »»

16.10 - 17:36

Сильное чувство: что означает любовь для каждого знака зодиака

Близнецы любят наслаждаться душевными разговорами, а Весы – ценят гармонию.
Подробнее »»

16.10 - 16:35

3 лучших доступных продукта для укрепления иммунитета

Начался сезон, когда простудные заболевания будут только расти, - как укрепить свой организм и «натренировать» иммунитет для защиты от инфекций? Эксперты назвали три лучших продукта, которые помогут в этом.
Подробнее »»

16.10 - 16:08

Как сохранить нормальный вес?

Как быть, если вы сами знаете, что весите больше нормы, но вам не хватает стимулов для того, чтобы похудеть?
Подробнее »»

16.10 - 15:37

5 интересных фактов о клубнике

В погоне за новомодными заморскими препаратами от похудения, нестарения, для хорошего настроения люди часто готовы отдавать немыслимые деньги.
Подробнее »»

16.10 - 15:09

Ученые определили неожиданный фактор бедности

Доброжелательные дети чаще становятся бедными во взрослой жизни.
Подробнее »»

16.10 - 14:27

Ягоды годжи для похудения

В мире существует достаточно много ягод, которые очень полезны для нашего организма.
Подробнее »»

16.10 - 14:06

20 вкусных перекусов, которые не испортят твою фигуру

Главная цель перекусов не дополнительные калории в рационе, а то, что они позволяют поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Что ведет к контролю аппетита и похудению
Подробнее »»

16.10 - 13:33

Масло или маргарин: что полезнее для здоровья

Разница между маслом и маргарином действительно существует, но оба продукта имеют свои "за" и "против".
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...