07.11 - 19:08

Ученые увидели как вирус атакует клетку


 

Ученым впервые удалось увидеть воочию все изменения структуры вируса, происходящие в момент атаки эти вирусом бактерии вида E.coli. Ля того, чтобы поразить клетку вирусу сначала необходимо найти подходящую для этого клетку, затем найти место для проникновения и в конце "загнать" свой генетический материал внутрь этой клетки. Все тонкости этого процесса в исполнении вируса T7 удалось увидеть и заснять в режиме реального времени Иэну Молинеуксу (Ian Molineux), профессору биологии в Колледже естественных наук Техасского университета в Остине, и его коллегам из Научного центра здравоохранения Медицинской школы того же Техасского университета.

Во время поиска своей "добычи", объекта для атаки, вирус укорачивает свое тело и выпускает один или два зонда, тончайшие щупальца, которые в количестве шести штук находятся в свернутом состоянии близ нижней части тела вируса. После того, как подходящая для атаки клетка обнаружена вирусом, он, этот вирус, выпускает остальные щупальца и как паукообразный планетарный аппарат начинает исследование поверхности клетки, передвигаясь в случайном направлении с помощью щупалец, ставших на это время ногами.

В определенных местах клетки по одному ему известным признакам изменений структуры клеточной мембраны вирус находит оптимальное место для осуществления проникновения. В этом месте вирус извлекает свое "оружие", трубчатую структуру, состоящую из молекул белков определенных видов. Эта "игла от шприца" проникает сквозь клеточную мембрану и выпускает генетический материал, цепочки ДНК вируса, внутрь клетки. После заражения клетки белковое "оружие" вируса втягивается назад в тело вируса, а клеточная мембрана затягивается и восстанавливает свою целостность.

"Хотя многие наблюдаемые нами детали процесса заражения и являются весьма специфичными для вируса T7, наблюдение полного процесса кардинально изменяет наше понимание того, как вообще вирусы атакуют и заражают клетки" - рассказывает Молинеукс.

Следует особо отметить, что данный случай является первым в истории науки, когда ученым удалось непосредственно наблюдать процесс заражения клетки вирусом в режиме реального времени. Для того, что бы сделать это, ученые использовали комбинацию нескольких приемов из области генетики и крио-электронную томографию. Крио-электронная томография во многом схожа с процессом обычной компьютерной магнитно-резонанской томографии, но с ее помощью можно изучать объекты, размером в тысячи раз меньше диаметра человеческих волос.

Инф. lite-world.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Насморк: как с ним бороться, советуют медики

Как избавиться от такого противного недуга, как насморк? Давайте разберемся, что это такое и как ним бороться.
Подробнее »»

Диетолог рассказала, как разгрузить и очистить организм за сутки

После праздников один из самых популярных вопросов - как правильно очистить от шлаков и восстановить организм
Подробнее »»

Кормление грудью снижает риск развития диабета, - ученые

Женщины, полгода кормившие ребенка грудью, вдвое реже болеют диабетом, а эффект сохраняется в течение многих лет после родов, доказали американские исследователи.
Подробнее »»

Стоматологи осудили чистку языка

По случаю своего последнего собрания в Париже Ассоциация французских стоматологов рекомендует не чистить язык: по новым данным, это может поставить под угрозу естественный баланс микрофлоры полости рта.
Подробнее »»

Как обувь может повлиять на здоровье человека

В целом есть обувь, которую стоит носить только время от времени, говорит эксперт.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 23:32

Как меньше потеть: измени свой рацион

Однообразный рацион – тоже своего рода стресс для организма, который может стать причиной ночной потливости.
Подробнее »»

18.01 - 22:29

6 сладостей, которые не нанесут вреда фигуре

Если вы сладкоежка и вам трудно отказать себе в любимых сладостях, попробуйте найти им полезную замену.
Подробнее »»

18.01 - 21:48

Эпилепсия и мигрень генетически связаны

Новое исследование выявило общую генетическую природу эпилепсии и мигрени.
Подробнее »»

18.01 - 21:28

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

18.01 - 21:08

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

18.01 - 20:48

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

18.01 - 20:28

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

18.01 - 20:08

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...