15.10 - 22:29

Биологи изучили влияние серебра на бактерии


 

Использование серебра в медицине настолько давнее, как сама западная медицина. Гиппократ, как известно, использовал его для лечения язв и ран. Римляне наверняка знали о его целебных свойствах. Его использование длилось от средних веков до наших дней. В эпоху антибиотика интерес к серебру возможно немного ослабел. Но с острой необходимостью в борьбе с бактериями, устойчивыми к антибиотикам, начался период возрождения в использовании серебра.

Причина в том, что серебро может убивать бактерии избирательно и, что более важно, бактерии не могут развивать сопротивляемость ему. Несмотря на долгую «медицинскую историю» серебра, мы не знаем, как оно действует.

Статья, опубликованная сегодня в журнале «Science Translational Medicine» проливает некоторый свет на успех в борьбе серебра с бактериями. Наиболее важной находкой является то, что серебро, в отличие от большинства антибиотиков, действует более, чем одним способом. Возможно, поэтому бактерии не в состоянии создавать сопротивление серебру.

Вот в чем суть использования серебра: во-первых, серебро очень сильно держится серы, найденной в части белков. Эти группы серы обычно связаны друг с другом в белках, удерживая их вместе и поддерживая белок, сложенный в правильную форму. Но если серебро взаимодействует с серой, то белок не может сгибаться правильно, и, следовательно, он не может делать свою работу. Далее серебро препятствует использованию бактериями железа. Железо часто удерживается в местах, где это необходимо, связываясь с серой. И так как серебро также взаимодействует с серой, оно останавливает действие железа. Наконец, серебро заставляет бактерии вырабатывать чрезвычайно токсичные вещества, называемые реактивными формами кислорода. Они продолжают причинять повреждения внутри клетки, причиняя вред ДНК, белкам и даже мембранам, которые окружают клетки.

Конечным результатом такой “атаки” серебра является бактерия с серьезно поврежденной защитой. Самое главное, мембраны и стенки, которые окружают ее, превращаются в «утечку» после лечения серебром. Как только ослабли, они гораздо более восприимчивы к обычным антибиотикам.

Джеймс Коллинз из Бостонского Университета, который возглавлял исследование, показал, что с добавлением серебра необходимо меньше антибиотиков для уничтожения вирусов. Отличный результат сам по себе, но он становится еще лучше. Серебро также меняет устойчивость к антибиотикам бактерий E. Coli , делая их еще раз восприимчивыми к тетрациклину.

Эти эксперименты не только разрабатывались в чашке Петри. Когда серебро было добавлено в стандартные антибиотики, такие как гентамицин и ванкомицин, Коллинз смог вылечить E. Coli инфекции в мочевом пузыре и брюшной полости у мышей. Обычно эти препараты оказывают незначительное влияние на инфекции E.coli, потому что они предназначены для поражения совершенно отдельного класса бактерий.

Бактерии подразделяют на две группы, называемые грамотрицательными или грамположительными. Грамотрицательные имеют дополнительную клеточную мембрану, которая защищает бактерии. А это означает, что гораздо труднее некоторым антибиотикам, таким как гентамицин и ванкомицин, проникнуть в клетку. Кажется, что серебро отвергает это преимущество и позволяет еще более слабым препаратам делать свою работу.

Наконец, Коллинз показал, что сами мыши остаются невредимыми из-за использования серебра. Если он сможет повторить эту работу в организме человека, то будет на самом деле иметь “серебряную пулю” в плане устойчивости организма к антибиотикам.

Инф. lite-world.ru

Ключевые слова:
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua