|
|||||||||
|
|
||||||||
12.10 - 08:44
Польза витаминов при повышенном уровне холестерина| Медицина
Без витаминов здоровая полноценная жизнь невозможна. Не последняя роль витаминов и для нормализации уровня холестерина в крови и профилактике атеросклероза. Бета-каротин (предшественник витамина А) Бета-каротин (предшественник витамина А) — эффективный антиоксидант. Бета-каротин содержится в растительных продуктах. Он предотвращает окисление жиров и липидов в клетках (в том числе в их мембранах), плазме крови. Избыточное количество окисленных липидов способствует развитию атеросклероза. При перекисном окислении липидов образуются свободные радикалы, повреждающие мембраны клеток и способствующие образованию вредных для организма веществ — липоксинов и альдегидов. Всё это предпосылки для формирования тромбов, возникновения «сосудистых катастроф» — инсультов, инфарктов. Бета-каротина много в желтых и красных овощах и фруктах, например, в моркови, перце, тыкве, апельсинах. Этот витамин выводит из организма свободные радикалы, связываясь с ними. Особенно быстро это происходит при наличии в организме витамина Е и микроэлемента селена. В сутки человеку требуется 5000 ME (1 мг) витамина А. Витамин Е Витамин Е — самый сильный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы в крови, снижающий вероятность развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Данный витамин предотвращает превращение ЛПНП («плохого» холестерина) в окисленный холестерин — еще более вредный из-за его активного участия в формировании атеросклеротической бляшки. Под витамином Е понимают группу жирорастворимых веществ — токоферолов. Важно помнить о том, что данный витамин в организме человека не образуется и поэтому должен поступать в составе пищи в достаточном количестве. Антиоксидантная активность витамина Е повышается при взаимодействии с микроэлементом селеном. Максимальное содержание витамина Е — в пшеничных проростках. Их целесообразно включать в рацион, особенно в зимнее время. Из других продуктов отметим орехи и семена (обязательно свежие!), сою, подсолнечное, кукурузное растительное масло, зеленый салат, облепиху. Из не рекомендуемых при необходимости контроля уровня холестерина в крови назовем сливочное масло, печень (особенно рыбная), яйца. В некоторых случаях (например, с целью профилактики ишемической болезни сердца при повышенном уровне холестерина в крови у пожилых людей) врачи назначают на фоне здорового питания, включающего указанные выше продукты, дополнительный прием витамина Е в виде аптечного препарата. Витамин В1 (тиамин) Витамин В1 (тиамин) активно участвует в обмене жиров и углеводов. Проявлению его полезных свойств препятствует употребление кофе, алкоголя, а также курение. Этот витамин подавляет реакции перекисного окисления липидов, лежащие в основе развития атеросклероза. Витамин В1 увеличивает антиоксидантный эффект других витаминов. Основные источники витамина В1 — шелуха злаков, дрожжи, соя, горох, орехи, печеный картофель. Из продуктов животного происхождения отметим свинину и печень — продукты, употребление которых следует ограничивать или даже полностью исключать при предрасположенности к атеросклерозу. Витамин В2 (рибофлавин) Витамин В2 (рибофлавин) — также необходимый участник обмена белков, углеводов и жиров, в частности линолевой, линоленовой и арахидоновой. Данным витамином богаты темно-зеленые овощи (такие как капуста брокколи, шпинат). Из продуктов, употребление которых следует ограничивать при атеросклерозе, отметим яйца, мясо, сыр. В сутки требуется получать примерно 1,5 мг рибофлавина. Витамин В3 (никотиновая кислота) Витамин В3 (никотиновая кислота) характеризуется способностью увеличивать содержание в крови ЛПВП — «хороших» липидов, в связи с чем его с успехом применяют при нарушениях липидного обмена. Никотиновая кислота также уменьшает выраженность нарушений углеводного обмена при сахарном диабете. Препарат назначают в рамках комплексного лечения атеросклероза артерий ног, поскольку он помогает нормализовать кровоток в периферических сосудах и капиллярах. Много никотиновой кислоты обнаружено в орехах, горохе, сухофруктах, необработанном рисе; из продуктов животного происхождения — в мясе птицы, рыбе. Человеку требуется около 20 мг витамина В3 в сутки. Витамин В5 (пантотеновая кислота) Витамин В5 (пантотеновая кислота) нужен для нормального протекания обменных процессов всех видов, а также поддержания иммунитета. Пантотеновой кислотой богаты практически все продукты, которые рекомендуется включать в рацион при атеросклерозе, а также с целью его предотвращения: цельнозерновые изделия, фрукты, бобовые, морепродукты. Суточная потребность в витамине В5 — 10 мг. Витамин В6 (пиридоксин) Витамин В6 (пиридоксин) участвует в процессах синтеза белка, некоторых аминокислот и гормонов, иммунных реакциях, превращении гликогена в глюкозу — энергетический материал для работающих мышц. Этот витамин уменьшает вероятность тромбообразования (серьезного осложнения атеросклероза) путем снижения предрасположенности тромбоцитов к слипанию в кровеносном русле. Функция поддержания высокого иммунитета очень важна, поскольку атеросклероз прогрессирует при изменении реактивности иммунной системы. В плане профилактики нарушений липидного обмена имеет большое значение то, что витамин В6 участвует в обмене некоторых жиров, тормозит образование атеросклеротических бляшек. Пиридоксин есть в таких продуктах, как рыба, бобовые, изюм, орехи, чернослив, зелень, пивные дрожжи. Суточная потребность в пиридоксине — 2 мг. Для того чтобы избежать недостатка данного витамина, необходимо полноценно питаться (особенно вредно однообразное питание в основном с употреблением в пищу простых углеводов в пожилом возрасте). Витамин С (аскорбиновая кислота) Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для протекания всех окислительно-восстановительных процессов в организме. У взрослого человека этот витамин не синтезируется, поэтому каждый день следует употреблять продукты, богатые им — прежде всего самые разные фрукты и овощи. Что можно сказать об аскорбиновой кислоте в плане профилактики атеросклероза? Этот витамин, являясь мощным антиоксидантом, подавляет перекисное окисление липидов. При достаточном употреблении витамина С восстанавливается соединительная ткань, сосуды становятся более прочными, эластичными. Витамин С помогает восстановить равновесие между «хорошими» и «плохими» липидами, предотвращая тем самым поражение сосудов атеросклерозом. Аскорбиновая кислота подавляет образование окисленных форм холестерина, наиболее опасных для человека. Следует помнить о том, что аскорбиновая кислота является нестойким веществом и разрушается при кулинарной обработке продуктов, изготовлении консервов, замораживании и ряде других воздействий. Если в вашем меню каждый день есть соки из фруктов, ягод и овощей (желательно свежеприготовленные), салаты из свежих овощей и фруктов, в ваш организм будет поступать с пищей достаточное количество витамина С. Приведем несколько примеров. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, надо съесть примерно 200 г капусты, около 300 г квашеной капусты, 300-500 г яблок сорта «Антоновка», 100 г зеленого лука, 300-500 г картофеля (разброс показателей обусловлен разницей меду разными сортами культурных растений), столько же свежей клюквы, смородины, малины, мандаринов, 500-1000 г моркови, репчатого лука. Взрослым требуется 80-100 мг аскорбиновой кислоты в сутки, детям — 30-70 мг в день (в зависимости от возраста). Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Названі корисні замінники водиWas Sie über gynäkologische Operationen wissen müssenAus unterschiedlichen Gründen kann es sein, dass Frauen zu unterschiedlichen Zeitpunkten in ihrem Leben eine Operation durch einen gynäkologischen Chirurgen benötigen. Co powinnaś wiedzieć o chirurgii ginekologicznejKobiety mogą potrzebować operacji u chirurga ginekologa w różnych momentach życia z różnych powodów. What you need to know about gynecological surgeryWomen may need surgery from a gynecological surgeon at different times of their lives for different reasons. Что вам нужно знать о гинекологической хирургииЖенщинам может потребоваться операция у гинеколога-хирурга в разное время жизни по разным причинам. |
|||||||||
|