09.10 - 06:44

Витамины при гидронефрозе


 

При гидронефрозе показано обильное питье и витамины группы В. При гидронефрозе важно соблюдать баланс витаминов и микроэлементов. Витамины оказывают влияние на обмен веществ. Одни витамины входят в состав ферментов, обеспечивающих протекание биологических реакций, другие имеют тесную связь с железами внутренней секреции. Витамины поддерживают иммунную систему и обеспечивают высокую работоспособность организма.

Витамины группы В определяют общее состояние здоровья. Если они поступают в достаточном количестве, то человеческий организм может жить без животных белков, что особенно важно при аллергиях. Когда же их не хватает, остальные витамины теряют большую часть своего действия.

Обеспечить себя в достаточном количестве витаминами группы В можно благодаря зеленолистным растениям, цельному и проросшему зерну злаков, пивным дрожжам, орехам.

Витамины этой группы необходимы людям, употребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах, страдающим пристрастием к алкоголю и никотину, пожилым людям при прогрессировании процессов старения, лицам с тяжелыми хроническими заболеваниями, тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние, подвергает свое тело тяжелым физическим нагрузкам.

Витамин В1 (тиамин) – тонизатор нервной системы

Этот витамин относится к серосодержащим веществам. В чистом виде это бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде. В процессе хлебопечения его потери составляют 10–30 %, если не употребляются химические и щелочные разрыхлители.
Для того чтобы уберечь витамин В1 от разрушения, готовьте пищу с минимальным количеством воды.
Сбалансированное питание обеспечивает здорового человека достаточным количеством тиамина, что делает его дополнительный прием ненужным. Продукты с высоким содержанием витамина В1 быстро выводят из депрессии, снимают усталость, повышают аппетит и стимулируют умственную деятельность.

Физиологическое действие. Витамин В1 принимает непосредственное участие в обмене углеводов. При его недостатке происходит неполное усвоение углеводов и накопление в организме продуктов их промежуточного обмена – молочной и пировиноградной кислот. В1 играет важную роль в белковом обмене, вовлекается в жировой обмен, участвуя в синтезе жирных кислот (которые не дают образовываться камням в печени и желчном пузыре). Усиливает превращение углеводов в жир, воздействует на функцию органов пищеварения, повышает двигательную и секреторную функцию желудка, ускоряет эвакуацию его содержимого, нормализует работу сердца.
Суточная потребность – 1,3–2,6 мг.

Лечебно-профилактическое значение:
• поддерживает здоровое состояние слизистых оболочек;
• обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, мышц и сердца;
• помогает при лечении опоясывающего лишая, цирроза, повышенной функции щитовидной железы, инфекций, ожогов;
• позволяет быстрее восполнять организм женщины всем необходимым при беременности, кормлении грудью.

Естественные источники: апельсины и сок из них, мясо, горох, изюм, картофель, печеный в кожуре, пивные дрожжи, цельнозерновые продукты (особенно проросшее зерно), рис бурый, фасоль.

Витамин В2 (рибофлавин) – регулятор обменных процессов

Витамин В2 относится к флавинам – естественным пигментам овощей, картофеля, молока и других. В чистом виде представляет собой оранжево-желтый порошок горького вкуса, труднорастворимый в воде, легкоразрушающийся на свету. У человека В2 может синтезироваться микрофлорой кишечника.
Физиологическое значение. Поступая с пищей, витамин в кишечной стенке, а также в печени и клетках крови подвергается переводу в активнодействующие вещества – коферменты, которые являются постоянной частью дыхательных ферментов. Он также участвует в ферментативных системах, регулирующих процессы окисления и восстановления в ткани (дыхание и его тренировка).
Важнейшим свойством В2 является его участие в процессах роста, в белковом обмене, а также в обмене углеводов и жиров. Преимущественно углеводное питание повышает потребность в этом витамине. В2 оказывает нормализующее влияние на функцию органов зрения, улучшает ночное зрение и повышает восприятие цвета.
Суточная потребность – 0,8 мг.

Лечебно-профилактическое значение:
• в сочетании с витамином А позволяет поддерживать здоровое состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта, дыхательной, кровеносной и выделительной системы (мочеполовой и прямой кишки);
• способствует нормальному развитию организма, особенно в период активного роста;
• поддерживает хорошее состояние нервной системы, кожи и глаз;
• активизирует действие витамина В6.

Естественные источники: бананы, проросшее зерно (хлеб из него), печень говяжья, свинина, яйца.

Витамин В3 (пантотеновая кислота)

В чистом виде В3 представляет собой жидкость желтого цвета, хорошо растворимую в воде. Устойчив к свету, кислороду воздуха, стабилен в нейтральном растворе.
Физиологическое значение. Витамин регулирует функцию нервной системы и нервно-питательных процессов, расстройство которых влечет за собой появление дерматита.
В3 связан с функцией щитовидной железы и надпочечников.
Суточная потребность – 5—10 мг, помимо того что синтезируется микрофлорой в кишечнике.
Симптомы дефицита одной лишь пантотеновой кислоты не выявлены. Прием пантотеновой кислоты рекомендуется с прочими В-витаминными продуктами при наличии симптомов любой В-витаминной недостаточности, например повышенной усталости, нарушении сна, потери аппетита, тошноты или кожных заболеваний.

Лечебно-профилактическое значение:
• способствует нормальному росту и развитию организма;
• высвобождению энергии из пищи;
• способствует синтезу многих тканей организма;
• снижает усталость и способствует лучшему перенесению эмоциональных нагрузок.

Естественные источники: апельсины, арахис и масло из него, бананы, брокколи, горох, проросшая пшеница, молоко цельное, мясо, печень, цельные крупы, семена подсолнечника, чечевица, яйца.

Витамин Вc или В5 (фолиевая кислота) – защитник от врожденных дефектов развития

Витамин содержится в листьях растений. В чистом виде представляет собой пластинчатые кристаллы оранжево-желтого цвета, плохо растворимые в воде и не устойчивые к нагреванию и действию света.
Физиологическое значение. Витамин Вc, как и витамин В12, оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, пуринов, некоторых аминокислот, а также холина. Вместе с витамином В12 служит важным фактором размножения клеток.
Витамин стимулирует и регулирует кроветворение, способствует увеличению числа лейкоцитов. Под его влиянием снижается содержание холестерина в сыворотке крови.
Суточная потребность в витамине – ориентировочно 200 мкг. Невысокое содержание Вc в продуктах питания и крайняя его неустойчивость при тепловой обработке существенно затрудняет удовлетворение потребности в нем. Недостающее количество дополняется за счет синтеза микрофлорой кишечника (при условии ее нормальной работы).

Лечебно-профилактическое значение:
• способствует нормальному формированию красных кровяных телец;
• поддерживает нормальное состояние нервной системы, кишечного тракта, половых органов, белых кровяных телец;
• обеспечивает нормальные темпы роста и развития организма, что особенно выражается в регулирующем формировании нервных клеток в период внутриутробного развития эмбриона и плода, предупреждает дефекты развития нервной системы;
• излечивает малокровие, вызываемое нехваткой фолиевой кислоты по причине алкоголизма, болезни печени, гемолитической анемии, беременности, грудного кормления или последствием использования противозачаточных таблеток;
• способствует метаболизму аминокислот и синтезу белков.

Естественные источники: бананы, бобы, проросшее зерно пшеницы, капуста брюссельская и белокочанная, лук-перо, пивные дрожжи, петрушка (зелень), салат, свекла, спаржа, телячья печень, цикорий-эндивий, цитрусовые и соки из них, чечевица.

Витамин В6 (пиридоксин) – главный биоэнергетик

Витамин представляет собой бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде.
Физиологическое значение. В6 принимает участие в обмене веществ, особенно в обмене белков и построении ферментов, а также в обмене жиров. При лечении дерматитов отмечен лучший лечебный эффект от совместного применения этого витамина и ненасыщенных жирных кислот.
Недостаток В6 в рационе способствует жировой инфильтрации печени. Кстати, исследования, проведенные на обезьянах, длительное время получавших рацион с недостаточным содержанием В6, выявили развитие у них выраженного атеросклероза с преимущественным поражением коронарных сосудов.
Витамин имеет большое значение в кроветворении, влияет на кислотообразующие функции желудочных желез. Высокий уровень В6 в питании способствует повышению кислотности и желудочной секреции.
Суточная потребность – 1,5–3 мг.
Симптомы В6-дефицита не являются ярко выраженными, к ним можно отнести слабость, некоторую спутанность сознания, нервозность, бессонницу, плохую координацию движений при ходьбе, анемию, бледность языка, мышечные подергивания и поражения кожи.

Лечебно-профилактическое значение:
• способствует нормальному функционированию мозга;
• участвует в процессе формирования красных кровяных телец;
• способствует выработке энергии в организме, а значит, обладает тонизирующим действием;
• нормализует нервную и мышечную функции;
• снижает уровень холестерина в крови;
• уменьшает проявления артрита;
• снижает симптомы предменструального синдрома;
• уменьшает астматические симптомы;
• способствует хорошему сну.

Естественные источники: бананы, свинина, гречневая крупа, горох, капуста, картофель «в мундире», креветки, лосось, мясо куриное, пивные дрожжи, проросшая пшеница, печень говяжья, семена подсолнечника, соя, творог, фундук, чечевица.

Витамин В12 (цианокобаламин) – главный в кроветворении

В чистом виде это красное кристаллическое вещество в виде игл или призм без вкуса и запаха. Теряет свою активность под действием света.
Физиологическое значение. Витамин обладает антианемическим действием, к тому же он оказывает существенное влияние на процессы обмена веществ – белков, синтез аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов. У детей В12 стимулирует рост и вызывает улучшение их общего состояния.
Невозможность использования в организме В12 возникает в результате атрофии железистых клеток дна желудка, продуцирующих гастромукопротеин, который является обязательным компонентом, обеспечивающим усвоение этого витамина организмом. Глистные инвазии могут полностью его захватить и лишить организм витамина В12.
Суточная потребность в В12 – 3 мкг. Важно следующее: при потреблении белого хлеба, в котором мало клетчатки, необходимой для нормального существования микрофлоры, но зато имеются пекарские дрожжи, синтез витамина В12 будет нарушен. В растениях его нет, а выработка микрофлорой тоже не возможна – дрожжи его разрушают. Следует дрожжевой хлеб заменить пресным или, что гораздо лучше, цельными крупами, проросшим зерном. Витамин В12 есть только в продуктах животного происхождения. Поэтому вегетарианцам следует употреблять продукты, искусственно обогащенные витамином В12.
Далеко зашедшие формы недостаточности витамина В12 проявляются в виде злокачественной анемии.

Лечебно-профилактическое значение:
• способствует нормальному росту и развитию организма;
• лечит некоторые формы нервных расстройств;
• продукты с повышенным содержанием В12 обладают лечебным эффектом при злокачественной анемии, а также у пожилых людей, страдающих снижением содержания соляной кислоты в желудке;
• лечит и предупреждает В12-авитаминоз у людей с удаленными хирургическим путем участками желудочно-кишечного тракта;
• помогает при расстройствах нервной системы;
• повышает сопротивляемость инфекциям и простудным заболеваниям;
• улучшает память и повышает способность к обучению;
• повышает общий жизненный тонус;
• помогает восстановлению организма после хирургических операций, травм, ожогов – особенно с большими кровопотерями, женщинам, страдающим большими кровопотерями во время месячных.

Естественные источники: говядина, говяжья печень, камбала, сардины, сельдь, скумбрия, молоко цельное и молочные продукты, швейцарский сыр, яйца.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Маленькое черное платье: как правильно подобрать

Бесспорным must-have на все времена является маленькое черное платье. Ему остаются верны прославленные гении от моды, это платье всегда выручит тебя в моменты, когда ты в очередной раз не знаешь, что надеть.
Подробнее »»

Краснота глаз. 10 способов борьбы

Покрасневшие белки глаз могут не только портить внешний вид, но приносить существенный дискомфорт нашим глазам, снижать зрение. Что же нужно сделать, чтобы избавиться от этой неприятности? Разработаем стратегию борьбы.
Подробнее »»

Низкий уровень магния: лучший индикатор заболеваний сердца

Ученые считают, что вопреки нынешнему представлению о ведущей роли холестерина как индикатора риска ССЗ, лучшим показателем является уровень магния в крови.
Подробнее »»

Праздничное застолье ведет к кратковременному сбою биологических пищевых часов

Чрезмерное потребление пищи и нарушенный режим сна в течение праздничных дней могут расстроить биологические пищевые часы.
Подробнее »»

Ученые напоминают, что кровь в моче нельзя игнорировать

Многие люди до сих пор не идут на консультацию к врачу, если увидят примесь крови в моче.
Подробнее »»

Читайте также:
17.01 - 19:48

Голливудская диета: секреты похудения звёзд и поддержания идеальной формы

Диета…диета…диета. Уж сколько сказано об этом! А быть может действительно не зря?! Давайте разберемся, так в чем же секрет обворожительной формы многих звезд, как Голливуда, так и российской сцены.
Подробнее »»

17.01 - 19:28

Гламурные идеи: прически для волос средней длины

Несомненно, каждая женщина согласится с тем, что ее прическа должна соответствовать наряду и случаю. Только тогда она сможет по-настоящему выглядеть сногсшибательно.
Подробнее »»

17.01 - 19:08

Нет диете: что можно есть после 6 вечера

Ограничивать себя в еде в течение всего дня совсем не обязательно. Для того чтобы оставаться стройной, и, даже худеть, постепенно приобретая форму, достаточно есть правильные продукты в вечернее время.
Подробнее »»

17.01 - 18:48

Хотите больше успевать на работе: замедлите темп

Мы привыкли спешить всегда и во всем, на работе мы хаотично хватаемся за выполнение массы задач одновременно, чтобы успеть сделать больше, но, увы, эффективнее наша работа от этого не становится.
Подробнее »»

17.01 - 18:28

Основные симптомы гайморита

Основными симптомами гайморита являются насморк, давление и боли в лице.
Подробнее »»

17.01 - 18:08

Почему миллионы американцев употребляют поливитамины

Десятки миллионов американцев употребляют поливитамины и другие пищевые добавки, но научных доказательств их пользы для организма все еще недостаточно.
Подробнее »»

17.01 - 17:48

Как худеть здорово

Худеть на 5 кг в месяц и оставаться абсолютно здоровым - возможно. На самом деле большинство диетологов рекомендуют ставить целью похудения как раз не более 5 кг в мес. И мы советуем вам начать худеть в здоровом темпе.
Подробнее »»

17.01 - 17:28

Как сочетать продукты чтобы худеть

Каждый, кто хоть раз в жизни пытался похудеть, задавался вопросом, как худеть и при этом не оставаться голодным. Что нужно есть, чтобы похудеть, мы все примерно представляем. Но вот как сочетать продукты, чтобы они помогали сжигать жиры и ускорять обмен в
Подробнее »»

17.01 - 17:08

Какими способами вернуть ресницы к жизни

Как хочется иногда, бросив на интересующего тебя молодого человека легкий взгляд, заставить его сердце затрепетать. Что для этого нужно? Выразительный взгляд из-под пушистых ресниц? Вообще любая женщина чувствует себя лучше, когда уверена в красоте и ухож
Подробнее »»

17.01 - 16:48

Уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в Великобритании

Британские исследователи установили, что уменьшение стандартной упаковки парацетамола привело к сокращению количества смертей в результате передозировки на 43%.
Подробнее »»

17.01 - 16:28

Красивая и грамотная речь: залог успеха

Говорить ясно, четко, грамотно и красиво – едва ли не самое главное умение успешного современного человека.
Подробнее »»

17.01 - 16:08

Смехотерапия или как французский психотерапевт лечит больных смехом

Попытка спрятать боль, скрыть ее от окружающих очень часто, напротив, проводит к ее усилению.
Подробнее »»

17.01 - 15:48

Бессонницу победить легко

Как часто бывает перед важной встречей, когда нужен ясный ум и предельная сконцентрированность, мы не можем заснуть полночи. А наутро встаем с больной головой и потухшим взглядом. И, самое главное, на следующую ночь повторяется все то же самое.
Подробнее »»

17.01 - 15:28

Мигрень: спасение есть

При слове мигрень большей частью вспоминаются нежные и нервные барышни 19 века, описанные в трудах русских классиков. В 21 веке барышни стали сильнее и нежность больше прячут в душе, а вот мигрень завоевывает все больше и больше жертв .
Подробнее »»

17.01 - 15:08

Анорексия: к чему приводит стремление к худобе

Состояние, в котором женщина выдает желаемое за действительное, встречается в жизни достаточно часто. Оно может привести к разочарованиям, но, оказывается, бывает и более неприятное состояние...
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...