08.10 - 13:08

Ученые разрабатывают белок человеческой крови из риса


 

Ученые из университета Китая сообщили в понедельник о том, что они могут использовать рис для производства альбумина, белка обнаруженного в человеческой крови, который часто используется для лечения ожогов, травматического шока (тяжёлое, патологическое состояние, отмеченное тяжёлыми травмами) и болезней печени.

Извлеченный из рисовых семян, белок "физически и химически эквивалентен производному крови сывороточному альбумину (HSA) характерному для организма человека", как сообщили исследователи в сведениях, опубликованных в издании Proceedings of the National Academy of Sciences. Новые сведения могли бы привести к прорыву в производстве HSA, источником которого обычно становится донорская кровь человека.

Спрос на кровяной белок достигает почти 500 тонн в год во всех странах мира, и Китай столкнулся с проблемой острой нехватки этого материала в прошлом году. Метод извлечения кровяного белка из риса был разработан учеными из Университета Ухань в Китае и их коллегами из Национального Научно-исследовательского совета Канады и Центра функциональной геномики Университета Олбани в Нью-Йорке. Сначала, они генетически создали рисовые семена, для производства высоких уровней HSA. Затем, они разработали способ очищения белка из семян, собирая около 2,75 граммов белка с одного килограмм риса.

Когда они протестировали белок, изготовленный на основе риса на крысах больных циррозом печени, распространенное заболевание, развитие которого схоже с тем, что наблюдается у человека, они обнаружили, что он давал аналогичные результаты в лечении с применением HSA. "Наши результаты показывают, что биореактор семян риса может производить экономически выгодный рекомбинант HSA, который является безопасным и может помочь удовлетворить возрастающий спрос во всем мире на сывороточный альбумин человека" – отметили исследователи.

Белок часто используется в производстве вакцин и лекарств, предназначенных для пациентов с серьезными ожоговыми повреждениями, геморрагическим шоком (результат острой кровопотери) и различных заболеваний печени, как пояснили исследователи. В 2007 году, острая нехватка альбумина в Китае привела к резкому скачку цен и увеличению случаев распространения целого ряда мошеннических препаратов человеческого альбумина на рынке лекарственных средств. Беспокойство также было вызвано тем, что появилась возможность передачи гепатитов и инфекции ВИЧ, поскольку источником белка, как известно, является человеческая кровь.

Засевание огромных областей генетически модифицированным рисом, которые могли бы произвести достаточное количество семян для массового производства белка, также тесно связан с вопросом загрязнения окружающей среды и порчи продовольственных продуктов, поскольку рис является основным продуктом питания для большей части населения всей планеты.

Тем не менее, авторы анализа отметили, что рис является в основном самоопыляющейся культурой, ссылаясь на предшествующие исследования, которые показали "очень низкую частоту (0,04-0,80%) генного потока через движение пыльцы между генетически модифицированным (GM) рисом и обычным рисом, растущим по соседству".

Больше исследований на животных и на людях потребуется для оценивания безопасности белка произведенного на основе риса, прежде чем оно начнет поставляться на рынок медицинских препаратов.

Инф. globalscience.ru

Ключевые слова:
Читайте также:
27.04 - 08:28

Жир на животе может свидетельствовать об инфаркте или инсульте

Специалисты выявили связь между жироотложением в области живота и плохим состоянием сердца и сосудов.
Подробнее »»

27.04 - 08:03

Энтомологи открыли новый вид взрывоопасных муравьев

Взрываются не все муравьи
Подробнее »»

27.04 - 07:28

Ученые могут вернуть зрение слепым

Для этого они создали «визуально-кортикальный протез».
Подробнее »»

27.04 - 07:01

Эффективные средства против плохого запаха изо рта

Стоматологи рассказали о причинах и способах устранения плохого запаха изо рта.
Подробнее »»

27.04 - 06:37

Специалисты пересадили клетки человеческого мозга мышам

Ученые проводили подобные эксперименты ранее, но они не увенчались успехом.
Подробнее »»

27.04 - 06:28

От двух до восьми процентов взрослых регулярно видят страшные сны. Почему?

На самом деле, причиной такого явления могут быть совершенно разные факторы.
Подробнее »»

27.04 - 06:07

Ученые рассказали еще об одном полезном свойстве черного чая

По мнению ученых, черный чай может защитить от рака
Подробнее »»

27.04 - 05:04

Веские причины включить в утренний рацион воду с имбирем

Имбирная вода обладает множеством полезных свойств.
Подробнее »»

27.04 - 04:06

Ученые нашли микробов, вызывающих ожирение

Бактерии влияют на усваивание жиров.
Подробнее »»

26.04 - 23:29

Грядет мощная магнитная буря

Метеозависимые люди могут "заполучить" плохое самочувствие, головную боль и общую слабость.
Подробнее »»

26.04 - 23:09

Какое упражнение изменит форму твоих ягодиц

Выпады конькобежца - универсальное оружие против целлюлита!
Подробнее »»

26.04 - 22:37

Учёные: медитация может улучшить состояние психики и сердечно-сосудистой системы

Учёные из Мичиганского технологического университета заявили, что медитация может улучшить состояние психики и сердечно-сосудистой системы.
Подробнее »»

26.04 - 22:05

10 ежедневных привычек пар, которые остаются вместе

Практически каждая из нас хоть раз умилялась историями о вечной и безграничной любви, рассказанными подругой или подсмотренными в кино.
Подробнее »»

26.04 - 21:09

Как профессия человека влияет на сексуальное влечение к нему?

Почему пилот – это “уф, как горячо”, а логист – “ох, как скучно”? Разве ботаникам секс не положен?
Подробнее »»

26.04 - 20:31

Вещи, о которых вы будете жалеть после 35 лет

Чтобы через какое-то время не жалеть о том, как прошли ваши лучшие годы, уже сейчас стоит задуматься о том, что именно вы делаете не так.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...