07.10 - 08:44

Витамины при неспецифическом язвенном колите


 

При неспецифическом язвенном колите важное значение имеет поступление в организм в достаточном количестве пищевых веществ, обеспечивающих оптимальные условия для нормализации процессов желчеобразования и желчеотделения, поскольку печень и желчные пути в большей или меньшей степени вовлекаются в патологический процесс практически при всех заболеваниях кишечника.

Важно также учитывать, что для больного с заболеваниями кишечника характерно стойкое снижение секреторной активности всех пищеварительных желез. Поэтому для нормального кроветворения и поддержания нормального состава крови организм должен получать белки, витамины (В12, фолиевую кислоту, В2, В6, аскорбиновую кислоту, P, PP, А, К), некоторые микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинк, никель).

Если говорить о качественном составе пищи, то следует учитывать нормы потребления всех органических веществ (белки, жиры, углеводы, витамины) и неорганических (минеральные соли, вода).

Белки состоят из аминокислот, которые необходимы растущему организму, так как они идут на построение собственных клеток всех органов, и их содержание в пище должно быть достаточным. Поскольку организм не может сам создавать белки из других веществ, то они должны постоянно поступать с пищей. Белки содержатся и в растительной, и в животной пище (это мясо, молоко, творог, рыба, яйца, орехи и бобовые).

Углеводы и жиры – это источник энергии, столь необходимой клеткам мозга, сердца и другим органам. Они не столь сложны построением, как белки, и поэтому организм может создавать углеводы из белков и жиров, жиры – из углеводов, но их употребление тоже должно быть достаточным.

Углеводы содержатся в растительных продуктах (крупы, хлеб, овощи, сахар), а жиры бывают и растительного, и животного происхождения, человеку нужны и те и другие. Жиры содержатся в большом количестве в масле, яйцах, шоколаде, орехах, свинине и жирных сортах рыбы.

Жиры помогают расщеплению и усвоению жирорастворимых витаминов A, D. E. Воде и минеральным солям в обычной жизни мы не придаем значения при выборе продуктов, а ведь каждая клетка на 80–90 % состоит из воды.

Взрослому человеку необходимо 2,5–3 л воды в сутки. Не забывайте, что некоторые продукты содержат много жидкости, которую надо учесть при вычислении общего количества требующейся воды. Много жидкости содержат фрукты, некоторые овощи, они же являются источником водорастворимых витаминов В, C, PP и минеральных солей.

Из минеральных солей необходимы соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа и йода.

Витамин А является жирорастворимым и содержится в продуктах, богатых животными жирами (яйца, печень, рыба), в растениях же содержится каротин, который в организме в присутствии жиров превращается в витамин А, такие продукты лучше употреблять вместе с жирами – например с маслом – это морковь, помидоры, горох. Салаты, лук и другие.

Витамины группы В содержатся в злаковых растениях, яйцах, капусте, яблоках. Следовательно, можно их получить с кашами и хлебобулочными изделиями. Но имейте в виду, что витамины группы В содержатся только в хлебе из грубого помола отрубей и отсутствуют в сдобных булках, хлебе.

Витамин С содержится только в растениях, его много в шиповнике, черной смородине, луке, капусте, томатах, яблоках и цитрусовых (особенно в лимоне). Большое содержание жидкости в этих растениях позволяет ему хорошо усваиваться организмом. Витамин С улучшает сопротивляемость организма болезням и выведение вредных, токсических веществ, поэтому в период заболеваний его употребление должно быть увеличено.

Витамин D содержится в печени, яйцах, рыбьем жире, он регулирует фосфорно-кальциевый обмен и необходим для нормального формирования костей. При заболеваниях кишечника его всасывание может быть нарушено, поэтому надо обязательно бывать на солнце, это способствует выработке особого вещества в коже, которое способно превратится в витамин D.

Витамин H, его еще называют витамином, необходимым для нормального тканевого роста в организме, он содержится во фруктах и ягодах и является водорастворимым.

Витамин P усиливает действие витамина С при совместном употреблении. Часто он содержится в тех же растениях: шиповник, гречиха, черная смородина, цитрусовые.

Витамин E содержится в зародышах пшеницы, яйцах и, конечно, растительных маслах (особенно – оливковом и подсолнечном).
Многим женщинам он известен, как хороший антиоксидант, препятствующий раннему появлению седины и морщин, но важнее другое его свойство – усиление заживления и быстрое восстановление тканей. При заболеваниях кишечника это тоже важно, так как его слизистая часто повреждена, истончена или воспалена.

Витамин К содержится в зеленых частях многих растений: крапива, петрушка, салат, капуста. Поэтому весной первая зелень не должна остаться без внимания. Витамин К укрепляет стенки сосудов и стимулирует заживление поврежденных тканей. Если заболевания кишечника угрожают язвообразованием (при хроническом лечении), то этот витамин стоит употреблять в увеличенном количестве.

Витамин F содержится в растительных маслах, он восстанавливает жировой обмен и процессы окисления в клетках. Это важно при заболеваниях пищеварения, так как все виды обмена при этом часто нарушаются.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Народные методы похудения

Ни для кого не секрет, для того, чтобы избавиться от лишних килограммов, многие женщины идут на большие жертвы, изнуряя себя различными диетами или продолжительными и неграмотно подобранными тренировками. Но, выбирая какую-либо модную диету, далеко не мно
Подробнее »»

Уменьшение груди – ваш билет к прежней, счастливой, жизни

Операция по увеличению груди пользуется огромной популярностью, но вместе с ней многие женщины интересуются и обратным процессом
Подробнее »»

Бодифлекс для похудения

Пожалуй, ни одну гимнастику не ругали, и не хвалили так, как бодифлекс. Этот метод был популяризован американкой Грир Чайлдерс.
Подробнее »»

Сыроедение для похудения

Прежде всего, любой сторонник так называемой живой пищи или настоящего сыроедения назовет временное сыроедение для похудения, мягко говоря, не слишком удачной идеей.
Подробнее »»

Фитнес дома для похудения

Фитнес дома для похудения часто оказывается верным решением для многих людей, так как иной раз действительно проще заниматься спортом дома и не тратить лишнее время и деньги на поездки в спортзал.
Подробнее »»

Читайте также:
18.10 - 20:48

Драгоценности в креме

Кто знает, возможно, если в твой обычный дневной крем добавить экстракт орхидеи, получившаяся смесь станет для тебя настоящей волшебной палочкой, и кожа будет такой же нежной и красивой, как лепестки цветка? Экзотические кремы не всем по карману, да и нуж
Подробнее »»

18.10 - 20:28

Дневной и вечерний макияж

Вы, вероятно, догадываетесь, что вечерний макияж в значительной мере отличается от дневного? На это есть свои причины.
Подробнее »»

18.10 - 20:08

Длина ресниц по собственному желанию

Если вы не фотомодель и не звезда шоу-бизнеса, то накладные ресницы вам ни к чему. Тем более что мужчины не терпят фальши и с трудом переносят женскую тягу к косметике. Гораздо практичнее укрепить свои собственные ресницы. Достичь желаемой длины и густоты
Подробнее »»

18.10 - 19:48

Как похудеть после 40 лет

Как похудеть после 40 лет? На самом деле, почти также, как и в 20-30, просто нужно внести небольшие изменения в программу.
Подробнее »»

18.10 - 19:28

Пилатес для похудения

Применять пилатес для похудения довольно разумно. Приверженцы этого комплексного направления в фитнесе утверждают, что эта чудо-гимнастика прекрасно сжигает жиры, дает мышцам тонус. В мире существует несколько школ пилатеса, и их тренера работают по разны
Подробнее »»

18.10 - 19:08

Как настроиться на похудение

Знать, как настроиться на похудение исключительно важно. Ведь часто мы садимся на диету без должной уверенности и готовности, и дело заканчивается предсказуемым провалом.
Подробнее »»

18.10 - 18:48

Дары природы: советы

Современные косметические средства невозможно представить без лекарственных трав. Вещества, образующиеся в разных частях растений, успокаивают и смягчают кожу, помогая надолго сохранить молодость.
Подробнее »»

18.10 - 18:28

Делаем глазки: советы

Понятно, что лучистость нашему взгляду придает прекрасное внутреннее состояние и влюбленность, но не в меньшей степени выразительность глаз зависит от подручных косметических средств – карандашей, туши, подводки. Ведь от того, как нанесены тени и где про
Подробнее »»

18.10 - 18:08

Дары моря: лечебная косметика

К сожалению, курортное лечение не всегда доступно, и не каждый день удается провести, наслаждаясь процедурами в спа-студии.
Подробнее »»

18.10 - 17:48

Как убрать бока

Если серьезно, подобные вопросы – повод для позиционной войны между инструкторами по фитнесу и их клиентами. Любой профессионал знает универсальный ответ на вопрос: «Как убрать бока»?
Подробнее »»

18.10 - 17:28

Йога для похудения

Принцип действия йоги для похуденияВ последнее время были опубликованы результаты исследований, доказывающие, что практика йоги не всегда ускоряет метаболизм и способствует «наработке» мышечной массы и сжиганию жира.
Подробнее »»

18.10 - 17:08

Китайская гимнастика для похудения

Под названием «китайская гимнастика для похудения» чаще всего предлагается комплекс упражнений из цигуна или ушу.
Подробнее »»

18.10 - 16:48

Азбука изысканного макияжа для губ

Едва ли еще какая-нибудь часть человеческого тела так многозначительна, как наш рот. Он может манить, соблазнять, надуваться или отвергать.
Подробнее »»

18.10 - 16:28

Состав косметических средств

Чем ярче светит солнце, и чем явственнее в воздухе слышатся запахи распускающейся листвы, тем сильнее крепнет в женских сердцах решимость наконец-то заняться своей внешностью.
Подробнее »»

18.10 - 16:08

7 мифов о домашней косметике

Наверное, в каждой семье существуют своеобразные косметические поверья, передаваемые из поколения поколению по наследству – от бабушек нашим мамам, а уже от них и нам самим.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...