07.10 - 08:44

Витамины при неспецифическом язвенном колите


 

При неспецифическом язвенном колите важное значение имеет поступление в организм в достаточном количестве пищевых веществ, обеспечивающих оптимальные условия для нормализации процессов желчеобразования и желчеотделения, поскольку печень и желчные пути в большей или меньшей степени вовлекаются в патологический процесс практически при всех заболеваниях кишечника.

Важно также учитывать, что для больного с заболеваниями кишечника характерно стойкое снижение секреторной активности всех пищеварительных желез. Поэтому для нормального кроветворения и поддержания нормального состава крови организм должен получать белки, витамины (В12, фолиевую кислоту, В2, В6, аскорбиновую кислоту, P, PP, А, К), некоторые микроэлементы (железо, медь, кобальт, цинк, никель).

Если говорить о качественном составе пищи, то следует учитывать нормы потребления всех органических веществ (белки, жиры, углеводы, витамины) и неорганических (минеральные соли, вода).

Белки состоят из аминокислот, которые необходимы растущему организму, так как они идут на построение собственных клеток всех органов, и их содержание в пище должно быть достаточным. Поскольку организм не может сам создавать белки из других веществ, то они должны постоянно поступать с пищей. Белки содержатся и в растительной, и в животной пище (это мясо, молоко, творог, рыба, яйца, орехи и бобовые).

Углеводы и жиры – это источник энергии, столь необходимой клеткам мозга, сердца и другим органам. Они не столь сложны построением, как белки, и поэтому организм может создавать углеводы из белков и жиров, жиры – из углеводов, но их употребление тоже должно быть достаточным.

Углеводы содержатся в растительных продуктах (крупы, хлеб, овощи, сахар), а жиры бывают и растительного, и животного происхождения, человеку нужны и те и другие. Жиры содержатся в большом количестве в масле, яйцах, шоколаде, орехах, свинине и жирных сортах рыбы.

Жиры помогают расщеплению и усвоению жирорастворимых витаминов A, D. E. Воде и минеральным солям в обычной жизни мы не придаем значения при выборе продуктов, а ведь каждая клетка на 80–90 % состоит из воды.

Взрослому человеку необходимо 2,5–3 л воды в сутки. Не забывайте, что некоторые продукты содержат много жидкости, которую надо учесть при вычислении общего количества требующейся воды. Много жидкости содержат фрукты, некоторые овощи, они же являются источником водорастворимых витаминов В, C, PP и минеральных солей.

Из минеральных солей необходимы соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа и йода.

Витамин А является жирорастворимым и содержится в продуктах, богатых животными жирами (яйца, печень, рыба), в растениях же содержится каротин, который в организме в присутствии жиров превращается в витамин А, такие продукты лучше употреблять вместе с жирами – например с маслом – это морковь, помидоры, горох. Салаты, лук и другие.

Витамины группы В содержатся в злаковых растениях, яйцах, капусте, яблоках. Следовательно, можно их получить с кашами и хлебобулочными изделиями. Но имейте в виду, что витамины группы В содержатся только в хлебе из грубого помола отрубей и отсутствуют в сдобных булках, хлебе.

Витамин С содержится только в растениях, его много в шиповнике, черной смородине, луке, капусте, томатах, яблоках и цитрусовых (особенно в лимоне). Большое содержание жидкости в этих растениях позволяет ему хорошо усваиваться организмом. Витамин С улучшает сопротивляемость организма болезням и выведение вредных, токсических веществ, поэтому в период заболеваний его употребление должно быть увеличено.

Витамин D содержится в печени, яйцах, рыбьем жире, он регулирует фосфорно-кальциевый обмен и необходим для нормального формирования костей. При заболеваниях кишечника его всасывание может быть нарушено, поэтому надо обязательно бывать на солнце, это способствует выработке особого вещества в коже, которое способно превратится в витамин D.

Витамин H, его еще называют витамином, необходимым для нормального тканевого роста в организме, он содержится во фруктах и ягодах и является водорастворимым.

Витамин P усиливает действие витамина С при совместном употреблении. Часто он содержится в тех же растениях: шиповник, гречиха, черная смородина, цитрусовые.

Витамин E содержится в зародышах пшеницы, яйцах и, конечно, растительных маслах (особенно – оливковом и подсолнечном).
Многим женщинам он известен, как хороший антиоксидант, препятствующий раннему появлению седины и морщин, но важнее другое его свойство – усиление заживления и быстрое восстановление тканей. При заболеваниях кишечника это тоже важно, так как его слизистая часто повреждена, истончена или воспалена.

Витамин К содержится в зеленых частях многих растений: крапива, петрушка, салат, капуста. Поэтому весной первая зелень не должна остаться без внимания. Витамин К укрепляет стенки сосудов и стимулирует заживление поврежденных тканей. Если заболевания кишечника угрожают язвообразованием (при хроническом лечении), то этот витамин стоит употреблять в увеличенном количестве.

Витамин F содержится в растительных маслах, он восстанавливает жировой обмен и процессы окисления в клетках. Это важно при заболеваниях пищеварения, так как все виды обмена при этом часто нарушаются.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Легкий способ принять правильное решение

Очень часто в жизни мы сталкиваемся с трудным выбором. Американские психологи поделились простой, но очень эффективной техникой, которая поможет рассмотреть ситуацию с разных сторон. Ты можешь задавать себе эти вопросы, даже когда хочется съесть вредность
Подробнее »»

Удаление зуба мудрости, когда следует об этом подумать

Еще со школьных учебников по анатомии каждому известно, что стандартное количество зубов у взрослого человека отвечает числу 32
Подробнее »»

Ананас можно использовать как лекарство для кожи

Испанские исследователи из Университета Сарагосы установили: ананас можно использовать для исцеления после ожогов и других поражений кожи.
Подробнее »»

Доказано наукой: женщины активнее, сильнее и выносливее мужчин

Если ты считаешь себя слабой и от природы не спортивной, то прямо сей час выбрось эту мысль из головы!
Подробнее »»

Это самый сексуальный мейкап-тренд по мнению мужчин

Зацелованные губы или bitten lips не сходят с подиумов уже второй год – все потому, что столь сексуального тренда в макияже надо еще поискать!
Подробнее »»

Читайте также:
22.07 - 18:03

Искусственный интеллект уничтожит столько же рабочих мест, сколько создаст

Говоря об искусственном интеллекте, нам постоянно пророчат будущее, в котором для людей не останется рабочих мест.
Подробнее »»

22.07 - 17:16

Домашний уход за больными

Довольно популярной услугой является вызов медсестры на дом
Подробнее »»

22.07 - 16:33

Полный отказ от спиртного вылечит гипертонию

Отказ от употребления алкогольных напитков всего на один месяц уже приносит огромную пользу для организма и снижает артериальное давление. К такому выводу пришли исследователи из Великобритании.
Подробнее »»

22.07 - 16:01

Начни сегодня: 4 шага помогут вернуть здоровье волосам

После осветления, окрашивания, ламинирования и завивок, да и просто после недели на море, большинство из нас задает себе один и тот же вопрос: как вернуть здоровье волосам.
Подробнее »»

22.07 - 14:26

Ученые создали магнитный провод для диагностики рака

Ученые из Стэнфордского университета разработали магнитный провод, который может помочь врачам обнаружить рак, прежде чем у пациентов появятся симптомы болезни.
Подробнее »»

22.07 - 14:08

Школьные издевательства. Что делать с хулиганами?

Поощряйте ребенка не быть пассивным наблюдателем, а принимать положительные меры (действия), когда он видит, что другого ребенка запугивают или обижают.
Подробнее »»

22.07 - 12:36

Эти продукты питания защищают от избыточной потливости

Известный нутриционист рассказал, как перестать потеть в жару. Существуют витамины, минералы и растительные продукты, которые позволяют сохранять прохладу.
Подробнее »»

22.07 - 12:06

10 неизвестных фактов про День Святого Валентина

Происхождение праздника
Подробнее »»

22.07 - 10:24

Вегетарианские диеты помогают диабетикам жить дольше, - медики

Соблюдение вегетарианской диеты может помочь людям, страдающим диабетом 2 типа, похудеть и предотвратить смерть от сердечно-сосудистых заболеваний, считают американские ученые.
Подробнее »»

22.07 - 10:03

Простые способы читать язык тела

Представьте, что вы на свидании, собеседовании, или вас вызвали на разговор к начальству – порой бывает очень трудно понять, что человек на самом деле думает о вас. Но существует отличный способ это выяснить, утверждают психологи!<
Подробнее »»

22.07 - 08:39

Тревогу и депрессию связали с сердечной недостаточностью

Специалисты из США обнаружили, что около трети людей, страдающих от тревоги и депрессии, склонны к прогрессирующим сердечным заболеваниям.
Подробнее »»

22.07 - 08:04

Почему не надо опираться на вехи развития ребенка

Возраст и время, когда ваш ребенок начинает ходить или использовать горшок - не так важно, как вы думаете!
Подробнее »»

22.07 - 06:32

Употребление сыра, сливочного масла и молока не представляет опасности для здоровья сердца

Новые исследования ученых из Университета Техаса показывают, что насыщенные жиры, содержащиеся в йогурте, сыре, сливочном масле и молоке, не увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Подробнее »»

22.07 - 06:01

Как нас обманывают турфирмы

Многие, не желая заморачиваться с билетами и бронью, доверяют организацию поездки туристической фирме, полагая, что это проще и безопаснее. Но так ли это на самом деле?
Подробнее »»

22.07 - 04:37

От рака желудка спасает доступное занятие

Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что обычная ходьба может играть роль защитного средства в отношении рака желудка. Регулярные физические упражнения – тем более.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...