|
|||||||||
|
|
||||||||
17.09 - 10:10
Витаминотерапия при печеночной колике| Медицина
Витамины — важные компоненты пищи для нормального обмена веществ, их недостаток приводит к развитию различных заболеваний. Однообразное диетическое питание или нарушения деятельности пищеварительной системы могут приводить к гиповитаминозу. Для больных с заболеваниями печени и желчных путей особо важны витамины А, С, В и К. Витамин А содержится в сливочном масле, яйцах, жирной сельди. В моркови он находится в виде провитамина А — каротина, который в организме человека переходит в витамин А. Много каротина в петрушке, мяте, абрикосах и других растительных продуктах. Недостаток витамина А нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, глаз из-за поражения слизистых оболочек. Витамин С (аскорбиновая кислота) в организме человека не образуется, он должен поступать с пищей. Витамин С участвует в различных обменных процессах, является фактором, способствующим окислению аминокислот, промежуточных продуктов распада углеводов и жиров до воды и углекислоты, выводимых из организма. Витамин С в совокупности с витамином Р (рутин) уплотняет стенку сосудов, препятствуя тем самым развитию геморрагического диатеза. При тяжелой физической нагрузке, заболеваниях печени и желчевыводящих путей потребность в витамине С увеличивается (до 1000 миллиграммов в сутки). Аскорбиновая кислота содержится в больших количествах в овощах, зелени, фруктах, ягодах. Особенно много ее в шиповнике, черной смородине, хрене, зеленом луке, клубнике, помидорах, лимонах, апельсинах, салате. Витамина С и витамина Р много в плодах черноплодной рябины, из них приготовляют препарат аскорутин, который назначают здоровым (особенно в весеннее время) и больным гепатитом. Из витаминов группы В при заболеваниях печени наиболее важны витамин В6 (пиридоксин), витамин РР (никотиновая кислота), витамин B12 и фолиевая кислота. Эти витамины, способствуя нормализации деятельности печени, тем самым улучшают самочувствие больных и способствуют более быстрому их выздоровлению. Витамин В6 повышает антитоксическую функцию печени. В большом количестве он содержится в зернах пшеницы, кукурузы и ржи, в дрожжах. Суточная потребность в витамине В6 составляет три — пять миллиграммов. При необходимости больным тяжелой формой гепатита витамин B6 вводят внутримышечно или внутривенно. Витамин РР участвует в энергетическом обмене клеток печени, препятствует их гибели. Этот витамин содержится в дрожжах, мясе, яичном желтке, помидорах и других продуктах. Недостаток его приводит к нарушениям деятельности нервной и пищеварительной систем, заболеваниям кожи. Потребность в витамине РР составляет 15 миллиграммов в сутки. Фолиевая кислота и витамин B12 в большом количестве содержатся в печени и дрожжах. Витамины принимают участие в процессе обмена белков, ферментов, в окислительных реакциях. Они способствуют синтезу белка и рассматриваются как факторы роста. Установлено активизирующее влияние витамина B12 на регенерацию печени. В последние годы витамин B12 и фолиевая кислота широко используются при лечении больных с различными заболеваниями печени. Витамин К принимает участие в синтезе факторов свертывания крови, повышает энергетический потенциал печеночной клетки. Его недостаток в организме возникает при нарушениях желчеотделения и всасывания жира в кишечнике. В таких случаях витамин К вводят больному через рот или внутримышечно, ибо уменьшение его количества приводит к повышенной кровоточивости. Организм здорового и в особенности больного человека нуждается в пополнении минеральными солями, которые составляют около 5 % общей массы тела человека. Из них важнейшие — соли калия, кальция, фосфор, сера, магний, железо, йод, фтор и др. Минеральные соли выводятся с потом, мочой, калом. При заболеваниях печени и желчных путей нарушается всасывание минеральных веществ и потому усиливается их выведение из организма. Наиболее важно восполнить дефицит калия, кальция, фосфора и магния. Калий содержится в большом количестве в укропе, петрушке, сухофруктах — изюме, кураге, черносливе. Чтобы калий лучше усваивался, сухофрукты следует прокипятить и употреблять в виде компота. Для восполнения в организме солей кальция используют молочные продукты. Всасывание кальция лучше происходит в присутствии солей фосфора, которого много в мясе, яйцах, овсяной крупе. Магний поступает в организм из отрубей, ржаного хлеба, гречневой крупы, пшена. Весьма существенно учитывать количество используемой в диете больных с заболеваниями печени и желчных путей поваренной соли. Потребность в ней человека в среднем, составляет 15 граммов в сутки. Так как много соли содержится в продуктах питания животного происхождения, для удовлетворения потребности достаточно добавлять ее к пище три с половиной грамма в сутки. Чрезмерное употребление поваренной соли приводит к задержке жидкости в организме, что повышает нагрузку на сердце и сосуды, увеличивается секреция пищеварительных соков. Ограничение соли (малосолевая диета) снижает образование и выделение ферментов в желудочно-кишечном тракте, в печени и желчных путях и тем самым создает покой больным органам. При составлении диеты для больных с заболеваниями печени врачи обязательно учитывают состояние деятельности кишечника. Чтобы предупредить запоры, в рацион включают много растительной трудноперевариваемой клетчатки, побуждающей кишечник к активной деятельности. В противном случае наличие запора усиливает гнилостные процессы в кишечнике и всасывание в кровь токсических веществ, которые через воротную вену попадают в печень, ухудшая ее состояние. Тогда излечение болезни затягивается. Весьма важен режим лечебного питания. Прием пищи в определенные часы поддерживает и регулирует ритмичность деятельности органов пищеварения, создает оптимальные условия для поступления пищевых ингредиентов в органы и ткани. Нерегулярное питание нарушает работу пищеварительных желез и приводит к изменениям обмена веществ. Наиболее рациональным является четырехразовое питание. Более редкий прием пищи способствует накоплению жира, застою желчи, развитию дискинезий желчных путей и их воспалению. Калораж суточного рациона распределяется примерно так: завтрак — 30 %, обед — 40, ужин — 25, перед сном — 5 %. Богатые белком продукты лучше назначать в утренние часы и днем, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт перед сном. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|