16.09 - 06:10

Витаминотерапия для глаз


 

Снижение остроты зрения может быть связано не только с заболеваниями глаз, но и с неправильным питанием. Дело в том, что при недостатке определенных веществ ухудшается общее самочувствие и происходят сбои в работе всех систем организма. Этот процесс затрагивает и зрение, поскольку глаза получают питательные вещества и кислород через кровь.

При дефиците необходимых элементов сетчатка не может нормально работать, а значит, воспринимать информацию, которая затем поступает в мозг для формирования образа предмета. Данный процесс не менее важен, чем другие, поэтому глаза, как и остальные органы, нуждаются в регулярном и полноценном питании.

Кстати, диета, назначенная офтальмологом для коррекции зрения, нередко попутно решает ряд других проблем, которые на первый взгляд с глазами никак не связаны. Так, добавив в свое меню продукты с витамином А, вы улучшите не только зрение, но и состояние кожи. Он очень важен для здоровья глаз, поскольку он представляет собой составную часть светочувствительного вещества сетчатки. В случае его дефицита развивается гемералопия, характеризующаяся ухудшением зрения в темноте.

Витамином А богаты такие продукты, как желток куриного яйца, печень трески, рыбий жир и сливочное масло. Организм человека может синтезировать его из каротина, который содержится в шиповнике, шпинате, абрикосах, облепихе и сладком перце.

Можно сказать, что чемпионом по количеству каротина по праву считается морковь, богатая антиоксидантами, которые также защищают глаза от различных заболеваний.

Каротин усваивается в двенадцать раз эффективнее, если есть морковь в сочетании с жиросодержащими продуктами. Проще всего натереть ее на терке и заправить сметаной или растительным маслом.

Еще одним полезным для глаз продуктом является черника. Вещества, входящие в состав этой вкусной ягоды, значительно усиливают остроту зрения (в частности, сумеречного), увеличивают поле зрения и снимают усталость глаз. Последнее особенно важно для людей, чья работа связана с компьютером. Кроме каротина, черника богата антиоксидантами, а также содержит марганец, бор, титан, медь, хром и др.

Если в вашей жизни много стрессовых ситуаций, то необходимо поддерживать нервную систему.
Для ее нормальной работы требуются многие из тех питательных веществ, что полезны для глаз, например витамины группы В.

Витамин В1 (тиамин)

Необходим для нормальной работы зрительной системы. Его дефицит этого витамина приводит к ухудшению самочувствия, раздражительности, быстрой утомляемости и низкой стрессоустойчивости.

Витамином B1 богаты мясо, ржаной хлеб, проростки пшеницы, овощи и картофель.

Витамин В2 (рибофлавин)

Участвует в обмене веществ, в частности в процессах, которые протекают в хрусталике и роговой оболочке глаза. При недостатке рибофлавина ухудшается сумеречное и ночное зрение. Одним из признаков того, что организм испытывает дефицит данного вещества, а также красные прожилки на склерах.

Врачи назначают витамин В2 для лечения патологий зрительного нерва и сетчатки, а также при катаракте. Он входит в состав яблок, дрожжей, кисломолочных продуктов, мяса, печени, а также куриных яиц и орехов.

Витамин В6 (пиридоксин)

Принимает участие в восстановлении зрительной системы после нагрузок, поэтому его недостаток проявляется быстрым утомлением глаз. В отдельных случаях наблюдается их подергивание. При таких симптомах в рацион включают яичные желтки, молоко, цельные злаки, капусту и рыбу.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Входит в состав продуктов животного происхождения и принимает участие в синтезе клеток крови. Цианкобаламин играет важную роль в работе центральной нервной системы. В случае его дефицита в глазах нет блеска, они выглядят уставшими и слезятся даже при незначительных нагрузках.

Витамин В12 содержится в мясе, рыбе, сыре, молоке, твороге и яйцах. Вещества, в сочетании с которыми он хорошо усваиваются, присутствуют в свекле, поэтому ее также нужно включить в диету.

Витамин С

Витамин С защищает сосуды глаз от ломкости и прозрачности, предотвращает кровоизлияние на сетчатку и улучшает кровоснабжение глаза. Считается, что с помощью витамина С можно притормозить или даже остановить процесс развития катаракты.
Ученые считают, что близорукость в определенной мере является следствием недостатка витамина D. Он отвечает за транспортировку и усвоение кальция, который нужен не только для формирования костей и зубов, но и для регулирования сокращения мышц.

Недостаточное усвоение кальция служит причиной частых судорог мышцы, которая поддерживает хрусталик и отвечает за движимость глаза. Витамин D вырабатывается в присутствии солнечных лучей, поэтому нужно чаще бывать на свежем воздухе. Продукты, богатые этим элементом, – шампиньоны, белые грибы, лосось, форель, витаминизированное молоко, кефир и йогурты.

Помимо этого, для хорошего зрения нужны витамин Е, лютеин, зеаксантин, жирные кислоты омега-3 и цинк. В наибольшем количестве они содержатся в продуктах, о которых будет рассказано ниже.

Шпинат богат витамином С, лютеином и зеаксантином. Первый поддерживает тонус глазных мышц, а последние два необходимы для здоровья тканей сетчатки.

В состав мяса индейки и страуса входят железо, белок, цинк и витамин В3.

Перечисленные вещества поддерживают зрение и обеспечивают профилактику такого серьезного заболевания, как катаракта.

Тунец, лосось и другая жирная рыба – богатейший источник кислот омега-3. Они полезны для сердечно-сосудистой системы и помогают сохранить хорошее зрение даже при высоких нагрузках на него.

Если вы хотите, чтобы глаза прослужили вам как можно, не пренебрегайте овощами и избегайте продуктов, которые не дают ничего, кроме чувства насыщения. Речь идет о полуфабрикатах и фастфуде – едва ли не основных продуктах питания у занятых людей. Со временем такая еда вызывает нарушения обмена веществ и, как результат, заболевания зрительного нерва, которые, в свою очередь, могут привести к необратимой потере зрения.

Для глаз также пагубны вредные привычки и сильное воздействие солнечного света. Поэтому в весеннее и летнее время при ярком солнце офтальмологи рекомендуют пользоваться темным очками высокого качества.

Не прибавляет здоровья глазам также злоупотребление выпечкой и другой пищей с высоким содержанием углеводов, так как она вызывает опасные процессы в сетчатке, а, в частности, в пожилом возрасте это способно привести к полной потере зрения.

По мнению специалистов, в группе риска по нарушениям зрения из-за неправильного питания находятся люди после 40 лет. Поэтому им особенно важно проанализировать свои пищевые привычки и при необходимости скорректировать их.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Каким должен быть профессиональный гинеколог

Есть много рекомендаций, как выбрать гинеколога
Подробнее »»

Мода, которая против вас

Некоторые модные веяния в одежде способны просто испортить впечатление о даме, окружающие имеют все шансы решить, что у нее нет ни чувства вкуса, ни чувства стиля.
Подробнее »»

Рассказывают кольца: советы

Психологи выяснили, что очень большое значение имеет не столько само кольцо или же перстень, сколько палец, на котором кольцо расположено.
Подробнее »»

Похудение от англичанок

В последнее время большую популярность приобрела, так называемая, английская диета. Эта диета не подходит для тех дам, которые хотят быстро добиться желаемого результата, пусть даже и нанеся вред своему здоровью. Английская диета должна длиться не менее т
Подробнее »»

Гинекологический осмотр: что важно знать

Перед осмотром врач должен провести с пациенткой небольшую беседу: уточнить, насколько регулярен менструальный цикл, как проходят месячные – насколько болезненно и обильно, насколько регулярна и разнообразна ее сексуальная жизнь, спросить, не беспокоят ли
Подробнее »»

Читайте также:
20.09 - 20:28

Болезненные менструации

Как известно, наличие у женщины менструации – признак того, что она способна стать матерью.
Подробнее »»

20.09 - 20:08

Что такое контрацепция

Контрацепция — предупреждение непланируемой беременности. Выбор методов предохранения от нежелательной беременности достаточно обширен. Но, чтобы определить, какой метод наиболее эффективен для вас в данный период времени, следует обратиться к гинекологу.
Подробнее »»

20.09 - 19:48

Без пяти минут болезнь

Самый бдительный врач и наиболее точное оборудование ПОКА ничего не увидят. Потому что проблемы еще нет, но есть все условия для ее появления.
Подробнее »»

20.09 - 19:28

Человек наследует даже умение портить себе глаза

Острота зрения и способность к различению цветов достаются нам по наследству, убеждены австралийские ученые.
Подробнее »»

20.09 - 19:08

Замкнутые люди страдают слабоумием чаще, чем общительные

Шведские ученые установили, что в преклонном возрасте активная социальная жизнь человека может предотвратить слабоумие.
Подробнее »»

20.09 - 18:48

Коррекция менструального цикла при ановуляторных маточных кровотечениях

Регуляция менструального цикла при атрезии фолликула (гиперэстрогении). Циклическую терапию эстрогенами и гестагенами возможно проводить в нескольких вариантах
Подробнее »»

20.09 - 18:28

Первый визит к гинекологу

Наверняка все женщины хорошо помнят свой первый визит к гинекологу. Как правило, он бывает обусловлен либо заболеванием, либо беременностью, но в любом случае у подавляющего большинства представительниц слабого пола знакомство с гинекологом состоялось отн
Подробнее »»

20.09 - 18:08

Воспалительные процессы неспецифической этиологии

Эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки. Острый эндометрит чаще возникает после абортов, родов или диагностического выскабливания матки.
Подробнее »»

20.09 - 17:48

Победа над инсультом: советы психолога

Не зря инсульт называют ударом. Жизнь делится на счастливое «до» и неизвестное «после». И это удар не только для больного, но и для всех его окружающих.
Подробнее »»

20.09 - 17:28

К чему приводит дисбактериоз

Дисбактериоз, независимо от его природы, влияет на состояние организма человека.
Подробнее »»

20.09 - 17:08

Посуда вредит здоровью

Раньше всех устраивало качество оцинкованных кастрюль и металлических сковородок. Об их вредном воздействии на здоровье никто не задумывался. Сейчас все изменилось. Ученые изучили материалы, из которых изготовлена посуда, и сделали шокирующие выводы. Неко
Подробнее »»

20.09 - 16:48

Какие бывают доброкачественные новообразования влагалища

Миомы, фибромы и фибромиомы редко появляются во влагалище. Наиболее часто встречающееся здесь новообразование— киста влагалища.
Подробнее »»

20.09 - 16:28

Преждевременные роды

Преждевременные роды — роды, наступающие при сроке беременности от 28 до 37 полных недель, считая с первого дня последней менструации.
Подробнее »»

20.09 - 16:08

Что такое гормональная контрацепция

Методика основана на применении препаратов, содержащих разные дозы и комбинации эстрогенов и прогестерона.
Подробнее »»

20.09 - 15:48

15 простых способов укрепления ногтей

В начале весны истощенные за долгую зиму ногти нуждаются в особой заботе. Как же укрепить ногти и помочь им расти здоровыми, прочными и красивыми?
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...