12.09 - 07:10

Витаминотерапия при желтухе


 

Хронические и острые заболевания печени у взрослых и детей, с таким симптомом, как желтуха, предусматривают длительное лечение. Важной составляющей этого процесса является диета. Она назначается врачом в зависимости от причины и стадии патологического процесса.

Диета при желтухе призвана способствовать восстановлению функций печени. Необходимо есть те продукты, которые усиливают желчеотделение и содействуют нормализации работы кишечника. В то же время исключаются продукты, затрудняющие деятельность печени.

Эти задачи можно решить, с одной стороны, путем включения в рацион блюд с высоким содержанием растительного масла, клетчатки, молочного белка и употреблением жидкости в большом объеме. С другой стороны, диета при желтухе предполагает ограничение жира, холестерина и пуриновых оснований. Можно есть блюда приготовленные путем варки или запекания.

Одним из важнейших принципов терапии желтухи при гепатитах является витаминотерапия. В каких продуктах содержатся те или иные витамины?..

Витамин С содержится в шиповнике, черной смородине, зеленом луке, петрушке, укропе, а также в квашеной капусте. Очень хорош настой из плодов шиповника, который готовят следующим образом: 1 ст. л. сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка, а затем на медленном огне кипятят в течение 15 мин в плотно закрытой эмалированной посуде. Потом приготовленную смесь оставляют стоять на 1 сутки, также при плотно закрытой крышке. Процедите настой. Принимайте его по 1/2 стакана 3 раза в день. Очень полезен и чай из шиповника. Возьмите 2 ч. л. с верхом измельченного шиповника, залейте стаканом горячей воды и кипятите 10 мин. Пейте в теплом виде по 1 чашке в день перед сном.

Черную смородину вы можете есть в свежем виде, можете приготовить из нее варенье или же протереть смородину с сахаром.

Основными источниками витамина B1 служат черный хлеб или хлеб из муки грубого помола, различные крупы, такие как гречневая, овсяная, пшенная, также много витамина B1 в говяжьей печени.

Продуктами, богатыми витамином В2, являются молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, хлеб грубого помола, гречневая и овсяная крупы.

Витамин В6 также чрезвычайно необходим для человека. При его нехватке нарушается обмен веществ, уменьшается количество ферментов, участвующих в пищеварении. При дефиците витамина В6 могут усилиться тошнота, рвота, слабость. Витамин В6 содержится в пшене, гречке, печени, а также в мясе.

Витамин В12 содержится в печени, мясе, рыбе, а также в
твороге и сыре. Без этого витамина может развиться тяжелейшая анемия.

Витамином А богаты морковь, зеленый лук, абрикосы, а также молоко, печень трески и сливочное масло. При отсутствии в организме витамина А развиваются куриная слепота, сухость кожи, волосы становятся тусклыми, блеклыми, ногти крошатся. Дефицит этого витамина неблагоприятно сказывается и на пищеварительной системе, уменьшается выделение желудочного сока, нарушается строение клеток стенки кишечника, в результате чего возникает понос.

Витамин D, необходимый для здоровья наших костей и всего организма в целом, содержится в яйцах, твороге, сливочном масле и печени морских рыб.

Витамин Е препятствует старению, усиливает защитные силы организма. Содержится он в кукурузном, оливковом и подсолнечном маслах, а также в печени, гречневой и овсяной крупах, яйцах.

Витамин К в норме образуется в печени, а при гепатите процесс его образования нарушается, поэтому необходимо восполнить его недостаток при помощи пищевых продуктов. Много витамина К в картофеле, свекле, моркови, тыкве, белокочанной и цветной капусте, овсяной крупе, пшеничной муке, горохе.

При нехватке в организме витамина РР (никотиновой кислоты) наблюдается нарушение в деятельности пищеварительной системы: аппетит снижается, появляются тошнота, рвота, понос. Кроме того, поражаются кожа и нервная система. Для того чтобы этого избежать, ешьте больше рыбных и по возможности мясных продуктов.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Топ-7 лучших фильмов с Брэдом Питтом

Из всех ролей Брэда выбрать лучшие сложно, потому что, во-первых, он совершенно разноплановый актер, а во-вторых, с возрастом становится лучше и лучше.
Подробнее »»

Мурашки на коже способствуют росту волос, - ученые

Ученые обнаружили, что мурашки на коже (гусиная кожа) могут быть эффективным стимулятором для шевелюры.
Подробнее »»

Как настроиться на позитив?

Можно ли научиться смотреть на мир позитивно? Что для этого необходимо? За умением мыслить и говорить позитивно стоит колоссальная работа над собой.
Подробнее »»

Учёные установили причину возникновения чесотки

Работая с мышами, ученые из Китайской академии наук в Шанхае, Китай, показывают, что нейроны в области, называемые центральным серым веществом, часть среднего мозга, связанная с модуляцией боли, активируются из-за царапающих действий, вызванных зудом.
Подробнее »»

Жирная кожа тоже стареет

«Мне повезло — у меня жирная кожа. На ней часто появляются прыщи, но зато никогда не будет морщин!»
Подробнее »»

Читайте также:
19.12 - 04:36

Парацетамол способен вредить печени

По данным исследования американских ученых из Северо-западного университета в Чикаго, прием парацетамола (ацетаминофена) связан с повышенным риском навредить печени.
Подробнее »»

19.12 - 04:05

Топ-5 горячих подарков для незабываемой новогодней ночи

Учитывая тот факт, что дедлайны, погода и сумасшедшая предновогодняя спешка не слишком способствуют сексуальным экспериментам, мы решили подготовить для тебя особенный праздничный гид
Подробнее »»

18.12 - 23:35

Что нужно спросить у косметолога до инъекций красоты 

С определенного возраста кремы и сыворотки уже не справляются с задачей сохранения упругой кожи, и женщины всерьез задумываются о визите к косметологу.
Подробнее »»

18.12 - 23:02

Названы главные женские бьюти-тренды 2019 года

В 2019 году седина станет модной
Подробнее »»

18.12 - 22:36

Новое приложение позволит слабовидящим наблюдать за звездным небом

С помощью этого изобретения пользователь может получить данные таблицы небесных координат Солнца, Луны, всех планет и других космических объектов.
Подробнее »»

18.12 - 22:08

Что такое чистая красота: тело, душа, образ жизни

Любовь к натуральности пришла к нам из Азии. Именно японцы начали воспевать эстетику гладкой святящейся кожи и шелковистых волос и распространили свою beauty-философию на весь западный мир.
Подробнее »»

18.12 - 21:26

Стетоскопы врачей – рассадники бактерий

Специалисты из Университета Пенсильвании провели исследование нескольких десятков стетоскопов, которыми пользуется медперсонал в отделениях неотложной помощи.
Подробнее »»

18.12 - 21:06

В древнем японском замке запели деревья

Единственный из уцелевших старинных замков ожил
Подробнее »»

18.12 - 20:17

Какао помогает гипертоникам - врачи

Употребление какао для гипертоников связано с тем же улучшающим эффектом, что дают препараты для снижения давления, - об этом заявили после своего исследования немецкие ученые из Университетской клиники Кельна.
Подробнее »»

18.12 - 20:02

В Англии издали открытку с принцем Гарри и Меган Маркл

Фото было сделано во время закрытой части церемонии
Подробнее »»

18.12 - 19:33

Гид по новогодним бьюти-подаркам: чем порадовать родственников, друзей и любимого мужчину 

Новый год незаметно подкрадывается к нам, а это значит, что настала пора выбирать подарки своим близким.
Подробнее »»

18.12 - 19:05

Бриошь с бананом

Вкусный, свежеиспеченный и горячий хлеб – всегда хорошая идея. Еще лучше – испечь этот хлеб самостоятельно, наполнив дом непередаваемым ароматом. Делимся рецептом нежного внутри и слегка хрустящего снаружи хлеба бриошь.
Подробнее »»

18.12 - 18:34

Ген вечной молодости создали ученые

Возможно, благодаря необычному научному эксперименту у людей появится шанс жить гораздо дольше.
Подробнее »»

18.12 - 18:03

Опубликованы самые популярные запросы в Google среди туристов

Что больше всего интересно путешественникам.
Подробнее »»

18.12 - 17:25

Диетологи назвали самый полезный перекус для сохранения тонкой талии

Эксперты дали советы для желающих похудеть или сохранить фигуру в преддверии праздников.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...