12.09 - 07:10

Витаминотерапия при желтухе


 

Хронические и острые заболевания печени у взрослых и детей, с таким симптомом, как желтуха, предусматривают длительное лечение. Важной составляющей этого процесса является диета. Она назначается врачом в зависимости от причины и стадии патологического процесса.

Диета при желтухе призвана способствовать восстановлению функций печени. Необходимо есть те продукты, которые усиливают желчеотделение и содействуют нормализации работы кишечника. В то же время исключаются продукты, затрудняющие деятельность печени.

Эти задачи можно решить, с одной стороны, путем включения в рацион блюд с высоким содержанием растительного масла, клетчатки, молочного белка и употреблением жидкости в большом объеме. С другой стороны, диета при желтухе предполагает ограничение жира, холестерина и пуриновых оснований. Можно есть блюда приготовленные путем варки или запекания.

Одним из важнейших принципов терапии желтухи при гепатитах является витаминотерапия. В каких продуктах содержатся те или иные витамины?..

Витамин С содержится в шиповнике, черной смородине, зеленом луке, петрушке, укропе, а также в квашеной капусте. Очень хорош настой из плодов шиповника, который готовят следующим образом: 1 ст. л. сухих плодов заливают 1 стаканом кипятка, а затем на медленном огне кипятят в течение 15 мин в плотно закрытой эмалированной посуде. Потом приготовленную смесь оставляют стоять на 1 сутки, также при плотно закрытой крышке. Процедите настой. Принимайте его по 1/2 стакана 3 раза в день. Очень полезен и чай из шиповника. Возьмите 2 ч. л. с верхом измельченного шиповника, залейте стаканом горячей воды и кипятите 10 мин. Пейте в теплом виде по 1 чашке в день перед сном.

Черную смородину вы можете есть в свежем виде, можете приготовить из нее варенье или же протереть смородину с сахаром.

Основными источниками витамина B1 служат черный хлеб или хлеб из муки грубого помола, различные крупы, такие как гречневая, овсяная, пшенная, также много витамина B1 в говяжьей печени.

Продуктами, богатыми витамином В2, являются молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, хлеб грубого помола, гречневая и овсяная крупы.

Витамин В6 также чрезвычайно необходим для человека. При его нехватке нарушается обмен веществ, уменьшается количество ферментов, участвующих в пищеварении. При дефиците витамина В6 могут усилиться тошнота, рвота, слабость. Витамин В6 содержится в пшене, гречке, печени, а также в мясе.

Витамин В12 содержится в печени, мясе, рыбе, а также в
твороге и сыре. Без этого витамина может развиться тяжелейшая анемия.

Витамином А богаты морковь, зеленый лук, абрикосы, а также молоко, печень трески и сливочное масло. При отсутствии в организме витамина А развиваются куриная слепота, сухость кожи, волосы становятся тусклыми, блеклыми, ногти крошатся. Дефицит этого витамина неблагоприятно сказывается и на пищеварительной системе, уменьшается выделение желудочного сока, нарушается строение клеток стенки кишечника, в результате чего возникает понос.

Витамин D, необходимый для здоровья наших костей и всего организма в целом, содержится в яйцах, твороге, сливочном масле и печени морских рыб.

Витамин Е препятствует старению, усиливает защитные силы организма. Содержится он в кукурузном, оливковом и подсолнечном маслах, а также в печени, гречневой и овсяной крупах, яйцах.

Витамин К в норме образуется в печени, а при гепатите процесс его образования нарушается, поэтому необходимо восполнить его недостаток при помощи пищевых продуктов. Много витамина К в картофеле, свекле, моркови, тыкве, белокочанной и цветной капусте, овсяной крупе, пшеничной муке, горохе.

При нехватке в организме витамина РР (никотиновой кислоты) наблюдается нарушение в деятельности пищеварительной системы: аппетит снижается, появляются тошнота, рвота, понос. Кроме того, поражаются кожа и нервная система. Для того чтобы этого избежать, ешьте больше рыбных и по возможности мясных продуктов.

http://healthinfo.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Трансплантация генетически модифицированных жировых клеток поможет лечить заболевания печени

Итальянские исследователи проследили судьбу пересаженных генетически модифицированных мезенхимальных стромальных клеток, полученных из адипоцитов.
Подробнее »»

Депрессия после инсульта повышает риск смерти

Американские исследователи обнаружили, что после инсульта, как и после инфаркта миокарда, депрессия ассоциируется с худшим исходом, в том числе с высоким риском смерти.
Подробнее »»

Кушаем и не поправляемся: пять простых советов

Конечно, изнурительные диеты, сбалансированное питание, физические упражнения – это все дает возможность женщинам выглядеть стройными и красивыми. Но есть несколько «золотых» правил, которые помогут не набирать лишние килограммы.
Подробнее »»

Самые вредные продукты для завтрака

Многие люди в качестве завтрака предпочитают не полноценное блюдо, а «легкий перекус» из готовых продуктов, не задумываясь об их влиянии на организм.
Подробнее »»

Витамины для детей: ответы на самые частые вопросы

Наше здоровье зависит от того, что мы едим – об этом ученые и целители знали много веков назад.
Подробнее »»

Читайте также:
18.01 - 19:48

Лептин может лечить астму у людей, страдающих ожирением

Регулирование уровня лептина (гормона, который вырабатывается жировыми клетками) может быть лечением против астмы, связанной с избыточным весом.
Подробнее »»

18.01 - 19:28

Еще один шаг ученых к выращиванию эндокринных клеток

Исследователи изучили все стадии дифференциации стволовых клеток до эндокринных клеток поджелудочной железы, поэтому в скором времени они смогут получать готовые клетки поджелудочной in vitro.
Подробнее »»

18.01 - 19:08

Употребление полиненасыщенных жирных кислот во время беременности влияет на массу тела детей

Исследователи из Саутгемптона продемонстрировали, что у женщин, которые во время беременности употребляли много полиненасыщенных жирных кислот (n-6), вырастают более полные дети.
Подробнее »»

18.01 - 18:48

Вода – главное лекарство

Часто возникают головные боли или мигрени, беспокоят суставы или проблемы с пищеварением? Причина всех этих хворей очень проста – недостаточное потребление воды!
Подробнее »»

18.01 - 18:28

Что есть, чтобы похудеть

Ты не раз садилась на диеты, отказывая себе во многих продуктах и время от времени испытывая сильное чувство голода. Но знаешь ли ты, что голод не способствует похудению - нужно есть! Узнай, что есть, чтобы похудеть и не голодать при этом.
Подробнее »»

18.01 - 18:18

Обувь ЭККО – безупречность, комфорт и качество, проверенное десятилетиями

Бренд из Дании «Экко» известен всем, кому в обуви важен не просто дизайн, а ещё и удобство, качество, безопасность
Подробнее »»

18.01 - 18:08

Продукты, которые помогут расслабиться

Не обязательно прибегать к помощи пирожных, чтобы избавиться от стресса. Мы знаем более полезные способы снять напряжение!
Подробнее »»

18.01 - 17:48

Бактерия способна превращать зрелые клетки хозяина в стволовые клетки

Бактерия обладает способностью трансформировать зрелые клетки инфицированного хозяина в стволовые клетки, которые смогут превратиться в любые другие клетки организма.
Подробнее »»

18.01 - 17:28

У двух процентов людей не бывает запаха под мышками

Британские ученые обнаружили, что у 2% населения имеется необычная форма гена ABCC11, благодаря чему их подмышки никогда не пахнут, как у большинства людей.
Подробнее »»

18.01 - 17:08

Хирургическая менопауза вызывает снижение когнитивных способностей

Ранняя хирургическая менопауза у женщин ассоциируется с ухудшением памяти и мыслительных способностей.
Подробнее »»

18.01 - 16:48

Натуральные травы для здоровья

Какие природные средства помогут поддержать хорошее самочувствие? Настойка, травяной сбор или фитованна оказывают более мягкое воздействие, чем медицинские препараты, не дают побочных эффектов, но при этом обогащают организм необходимыми веществами.
Подробнее »»

18.01 - 16:28

Как уменьшить аппетит: дыхательные упражнения

Как уменьшить аппетит? Наверняка ты не раз задавала себе этот вопрос. Комплекс упражнений по укрощению аппетита пригодится в тех случаях, когда тянет на сладкое или мучное от скуки, из-за плохого настроения или стресса.
Подробнее »»

18.01 - 16:08

Питание в офисе: как похудеть без диеты

Работа большинства людей сегодня тесно связана с компьютером. А это означает малоподвижность и сидячую позу, что может легко привести к лишнему весу.
Подробнее »»

18.01 - 15:48

Американские ученые обнаружили новый биомаркер глиомы

Исследователи из Оклахомы использовали новейшие методы генетического анализа, что позволило открыть новый, многообещающий биомаркер глиомы – наиболее распространенной злокачественной опухоли мозга.
Подробнее »»

18.01 - 15:28

Простые вмешательства могут резко уменьшить частоту ампутаций у больных, страдающих сахарным диабетом

Вдумайтесь в приведенную цифру. В мире каждые 30 секунд одному человеку ампутируют ступню из-за осложнений сахарного диабета.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...