11.09 - 16:08

Вакцина от СПИДа излечила обезьян


 

Исследователи из США создали вакцину, способную уничтожать возбудителей вируса иммунодефицита в организме африканских обезьян. Доклад ученых был опубликован в журнале Nature.

В качестве объекта была использована агрессивная форма вируса SIVmac239, более опасного, чем ВИЧ. Обезьяны, инфицированные этим вирусом, как правило, погибают уже через два года, однако применение новой вакцины кардинально изменило ситуацию. Из 16 случаев эффект от лечения был отмечен в девяти, сообщает агентство ВВС.

Основным компонентом вакцины стал ослабленный цитомегаловирус герпеса (ЦМВ) в связи с тем, что он обладает свойством быстро заражать весь организм. В то же время его ослабленный вариант стимулирует иммунную систему, которая начинает бороться с вирусом SIV.

«Данная вакцина способствует выработке постоянно присутствующих в организме антител», - рассказал Луис Пикер, профессор из Института вакцинации и генной терапии при университете штата Орегон.

Сначала ученые вакцинировали макак-резусов, после чего инфицировали их вирусом SIV.

Вначале в организме животных наблюдалось закрепление и распространение инфекции. Но затем активировались защитные механизмы, способствующие исчезновению возбудителей болезни. Обезьяны, которые на эту вакцину отреагировали положительно, продолжали жить и три года спустя.

Тем не менее, исследователям пока неизвестно, почему реакция на вакцину проявилась лишь у половины подопытных животных. «Возможно, это связано с тем, что вирус SIV является настолько патогенным, что далеко не всегда удается победить его», - пояснил профессор Пикер.

Следующим шагом американских ученых станет исследование вакцин подобного типа для лечения людей с вирусом ВИЧ. Исследователи уже создали ослабленный вариант вируса ЦМВ для клинических испытаний. В случае одобрения его контролирующими органами, испытания на людях начнут проводить в течение ближайших двух лет.

«Говорить о тотальном уничтожении вируса пока не приходится, поскольку в организме всегда может оставаться зараженная вирусом клетка. Однако у обезьян мы не обнаружили оставшихся возбудителей», - отметил профессор Пикер.

Прокомментировав результаты данного исследования, доктор Эндрю Фридман из Кардиффского университета выделил следующее: «Речь идет пока только о профилактических вакцинах, основанных главным образом на использовании ослабленных форм вирусов герпеса.

«Эти вакцины предотвращать первичную инфекцию не способны, вместо этого они могут уничтожать инфекцию хронического типа и высвобождать организм от вируса», - полагает он.

Инф. newsland.com

Ключевые слова:
Читайте также:
17.07 - 16:02

Топ-9 бьюти-ошибок, из-за которых ты выглядишь неухоженной

Мы ничуть не сомневаемся в том, что ты, как наша читательница, всегда выглядишь превосходно, но часто, выходя на улицу и оглядываясь по сторонам, встречаем девушек, которые живут в какой-то параллельной бьюти-реальности.
Подробнее »»

17.07 - 15:56

Почему выбирают ортопедические подушки Wollwelt

Ортопедические подушки обеспечивают оптимальное положение головы во время сна, тем самым снижается нагрузка на позвоночник
Подробнее »»

17.07 - 15:25

Морщины всех мастей: разновидность и причины их возникновения

За каждой морщинкой своя история - боль, страсть, любовь... Можно оставить свою неповторимую жизнь на всеобщее обозрение, а можно выбрать только лучшие главы из этого неповторимого романа... Все лишнее подлежит ликвидации.
Подробнее »»

17.07 - 15:03

Умереть от красоты: 6 жутких косметических средств, которыми пользовались раньше

Сегодня ради красоты женщины готовы лечь на стол хирурга, и для некоторых, увы, это заканчивается очень печально
Подробнее »»

17.07 - 14:34

8 признаков того, что женщина ждет девочку. Факты и мифы

Наиболее надежным способом определения пола ребенка является УЗИ на 20-й неделе беременности.
Подробнее »»

17.07 - 14:05

10 секретов жаркого поцелуя: он не устоит!

Даже если твой любимый не ярый поклонник прелюдии, удиви его жаркими поцелуями! Мы уверены, что он не устоит, ведь хорошее начало всегда обещает отличный конец.
Подробнее »»

17.07 - 13:38

Британские врачи успешно «воскресили» умирающее сердце

Исследованиями занимались Бостонские медики, которые определили, что вполне возможно лечить поврежденное сердце с привлечением к этому митохондрий, которые взяты из организма носителя.
Подробнее »»

17.07 - 13:03

3 диетических рецепта с куриным филе

Как готовить куриное мясо с пользой для фигуры? Наши вариации правильного питания. Полезно и вкусно.
Подробнее »»

17.07 - 12:39

Поговори со мною: 10 принципов здорового общения

Если вы думаете
Подробнее »»

17.07 - 12:08

Чем полезны эгоизм, самовлюблённость и нарциссизм

Психологи пришли к выводам, что самовлюбленным людям действительно легче жить. Кроме того, зацикленные на себе личности, по статистике, живут на 20 лет больше, чем альтруисты.
Подробнее »»

17.07 - 11:37

Летний макияж: расставляем акценты

Летний макияж – задача не из легких.
Подробнее »»

17.07 - 11:07

Размерная клетка: как перестать зацикливаться на размере своего тела

Ножка как у Золушки. Талия как у Диты фон Тиз. И грудь такая, чтобы лифчик без пушапа сидел уверенно. Почему любовь к себе мы измеряем по размерной сетке, с завистью наблюдая, как подруга тащит в примерочную джинсы размера S? И стоит ли оно того?
Подробнее »»

17.07 - 10:24

6 способов сохранить белизну зубов

С возрастом зубы неизбежно начинают желтеть, но этот процесс можно замедлить и вернуть белизну зубам.
Подробнее »»

17.07 - 10:02

3 способа всегда оставаться на позитиве

Учимся жить без неприятностей.
Подробнее »»

17.07 - 09:35

Над Антарктидой пропала дыра в озоновом слое

В прошлом году организация вела наблюдение за атмосферой планеты при помощи спутника Sentinel-5.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...