|
|||||||||
|
|
||||||||
18.06 - 11:09
Морфологический признак волчаночной почки| Медицина
Следует подчеркнуть, что отличительным морфологическим признаком волчаночной почки являются не только «специфические» гистологические изменения, но и их полиморфизм, проявляющийся как в пределах гломерулярного капилляра, так и в пределах клубочка, группы клубочков или всей почки. В одной из 3 повторных биопсий после длительной стероидной терапии мы наблюдали исчезновение гематоксилиновых телец, значительное уменьшение количества фибриноида (при второй биопсии фибриноид определялся лишь в 3 из 27 клубочков), проволочные петли остались неизмененными. Отмечено и значительное ослабление люминесценции. У второй больной исчезли кариорексис и проволочные петли, но отложения фибриноида остались без изменений. Наконец, в третьем случае осталась картина диффузного волчаночного нефрита. Во всех наблюдениях отмечалось нарастание фибропластического компонента — разрастание стромальной соединительной ткани, синехии капиллярных петель клубочков с капсулой Шумляиского—Боумена, склероз капсулы (часто на месте бывшей пролиферации нефротелия), склерозирование стенок сосудов. Все это делает понятным невозможность в части случаев гистологического подтверждения именно волчаночного характера нефропатии. В наших наблюдениях активный волчаночный нефрит при биопсии найден в 28 из 55 случаев (51%), что приближается к данным Poliak и соавторов (1966), нашедших при биопсии активный волчаночный нефрит у 47 из 77 больных СКВ. При изучении аутопсийного материала мы обнаруживали признаки активного волчаночного нефрита чаще—в 33 из 54 случаев (61%). Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Die häufigsten Fehler bei der Haarpflege von BrünettenVerwenden Sie keine aggressiven Mittel zum Färben. The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. |
|||||||||
|