18.05 - 14:03

Хирургия для больных ожирением


 

В современном мире ожирение приобрело эпидемиологический характер. Прежде всего, его развитию способствуют гастрономические привычки, генетические факторы, неправильное питание, сопутствующие заболевания и гиподинамия.

В медицинской практике существует множество способов леченя ожирения, одним из которых является хирургическая операция, которая является радикальной мерой лечения ожирения. Такого рода процедуры принято называть бариатрическими операциями.

 

Виды хирургических операций, направленных на снижение веса

Следует понимать, что под хирургическим лечением ожирения подразумевается не удаление избыточной жировой ткани, а манипуляции, направленные на снижение аппетита и ограничение всасывания питательных веществ. Наиболее востребованными и эффективными сегодня являются следующие бариатрические операции:

Бандажирование желудка. Методика подразумевает установку на верхний сегмент желудка специального силиконового манжета, который позволяет разделитьего на два отдела. Диаметр проходного отверстия малого желудка регулируется с помощью специального устройства, которое помещается под кожу. Операция преимущественно выполняется лапароскопическим методом. Она позволяет сохранить естественный путь следования пищи по ЖКТ, но снизить при этом ее объем.

Вертикальная гастропластика. Операция заключается в разделении желудка на два сегмента путем его сшивания специальными инструментами. Малая (верхняя) часть сохраняет объем 10-17 мл и сообщается с другим отделом через узкое отверстие. Такая манипуляция позволяет сократить объем принимаемой пищи и снизить вес.

Билиопанкреатическое шунтирование. Сложная бариатрическая операция, суть которой состоит в удалении части желудка и подшивании тонкой кишки, что позволяет сократить всасываемость калорийной пищи. Операция гарантирует стойкий результат, независимо от количества потребляемой пациентом пищи. Главной особенностью метода является пожизненная необходимость в приеме витаминизированных препаратов.

Гастрошунтирование. В процессе операции малая часть желудка изолируется и соединяется с тонкой кишкой. Такой комбинированный подход гарантирует снижение аппетита с возникновением стойкой неприязни к калорийной пище, однако он подразумевает пожизненный прием поливитаминных комплексов.

 

Выбор методики похудения и риски

В большинстве случаев при выборе типа операции учитываются потребности пациента. При необходимости снизить вес на 70-75% проводится гастрошунтирование или билиопанкреатическое шунтирование желудка, которое позволяет в дальнейшем комфортно питаться. В случае потребности в потере 60% лишнего веса проводится бандажирование или гастропластика, однако они предусматривают пожизненный прием поливитаминных препаратов.

У пациентов с высоким индексом массы тела существует риск проведения любой операции, однако при выборе методики лечения ожирения учитываются индивидуальные особенности клинической картины, что позволяет максимально обезопасить здоровье пациента. В случае необходимости перед проведением бариатрической операции может быть показан курс, направленный на снижение начальной массы тела.

Подробнее о различных методах лечения ожирения вы можете прочесть здесь, на сайте известной израильской клиники BMI.

Ключевые слова: бариатрическая хирургия, ожирение
Читайте также:

Постная выпечка: что важно знать

В свое время на Руси существовало множество блюд, которые готовились исключительно из круп, муки, овощей, фруктов, ягод, грибов и орехов. И не на последнем месте среди таких блюд была разнообразная постная выпечка, вкусная и достаточно легкая в приготовл
Подробнее »»

Такой полезный апельсин

Дивный аромат и замечательные вкусовые качества апельсина далеко не все его достоинства. Незаурядная медицинская ценность этого душистого представителя рода цитрусовых – признанный факт.
Подробнее »»

Найдено новое средство от облысения

Американские исследователи случайно открыли соединение, которое может заменить все существующие на сегодняшний день средства от облысения, сообщает Le Figaro.
Подробнее »»

Британские исследователи обнаружили новый тип иммунодефицита

Британские исследователи выявили новый тип иммунодефицита у молодой женщины, сообщается на сайте Ньюкаслского университета. Ранее это заболевание известно не было.
Подробнее »»

Как всегда выглядеть красиво

Многим женщинам хочется всегда выглядеть привлекательно и красиво
Подробнее »»

Читайте также:
25.06 - 20:08

Подвергнуты сомнению фундаментальные представления о работе мозга

Американские ученые обнаружили, что аксоны нервных клеток могут проводить возбуждение не только к синапсам, но и в обратном направлении, сообщает PhysOrg.
Подробнее »»

25.06 - 19:48

Молоко спасает от старческого слабоумия

Ученые Оксфордского университета обнаружили, что молоко способно защитить от развития болезни Альцгеймера — начальной стадии старческого слабоумия.
Подробнее »»

25.06 - 19:28

Еда способна подавлять аппетит

Исследователи из Королевского лондонского колледжа изучили способность пищи с низким и высоким гликемическими индексами (ГИ) стимулировать выработку гормона сытости. Это было первое исследование, объясняющее, как продукты с низким ГИ снижают аппетит.
Подробнее »»

25.06 - 19:08

Разгадать загадку притягательности поваренной соли удалось британским ученым

Британские ученые разгадали загадку притягательности соли.
Подробнее »»

25.06 - 18:48

Физические нагрузки позволят справиться с синдромом хронической усталости

Синдром хронической усталости (СХУ) легче преодолеть, если пытаться расширить рамки своих возможностей. Принимать же болезнь и приспосабливаться к диктуемым ею ограничениям неверно, показали новые исследования.
Подробнее »»

25.06 - 18:28

Мобильные телефоны безопасны для мозга

Воздействие радиоизлучения при использовании сотового телефона не повышает риск развития рака мозга, считают учёные Университета Манчестера /Англия/.
Подробнее »»

25.06 - 18:08

Новый метод использования стволовых клеток дает возможность вырастить новую грудь женщинам, пережившим рак груди

Нововыращенная грудь выглядит совершенно естественно, на ощупь мягкая и удобнее силиконовых имплантатов. В данный момент специалисты из Британии и Мельбурнского университета делают все возможное, чтобы революционная технология скорее стала доступной обычн
Подробнее »»

25.06 - 17:48

Шотландская диета: эффективные диеты

Шотландские диетологи утверждают, что организм должен заряжаться энергией каждый день, и рекомендуют некоторое количество углеводов.
Подробнее »»

25.06 - 17:28

Зеленый чай и грибы помогут избежать рака груди

Ученых из университета Западной Австралии, Перт, заинтересовало, как свежие грибы и зеленый чай влияют на здоровье женщин.
Подробнее »»

25.06 - 17:08

Диета для слабовольных

Правила:
Подробнее »»

25.06 - 16:48

Не все люди прощают одинаково

Последние проведенные исследования показали, что родители готовы простить практически все своим детям. При этом женщины в принципе охотнее принимают извинения по сравнению с мужчинами.
Подробнее »»

25.06 - 16:28

Неврологи советуют своевременно позаботиться о здоровье мозга

Поскольку средняя продолжительность жизни увеличивается и население планеты стремительно стареет, всё более распространённым явлением становится и старческое слабоумие.
Подробнее »»

25.06 - 16:08

Женщины прощают легче, чем мужчины

Бытует мнение, что в мужчинах до старости остаётся много детского.
Подробнее »»

25.06 - 15:48

Раздельное питание: советы

Наиболее полно проблему правильного сочетания пищевых продуктов рассмотрел и обосновал американский врач и педагог, доктор наук Герберт Шелтон. У нас его последователями, создавшими свои системы оздоровления, стали Малахов, Семенова, Шаталова.
Подробнее »»

25.06 - 15:28

Чем ниже гликемический индекс: тем меньше аппетит

Пища с низким гликемическим индексом повышает выработку гормонов, которые подавляют аппетит и сообщают о насыщении тела, что продемонстрировали ученые из Королевского колледжа в Лондоне.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...