18.05 - 14:03

Хирургия для больных ожирением


 

В современном мире ожирение приобрело эпидемиологический характер. Прежде всего, его развитию способствуют гастрономические привычки, генетические факторы, неправильное питание, сопутствующие заболевания и гиподинамия.

В медицинской практике существует множество способов леченя ожирения, одним из которых является хирургическая операция, которая является радикальной мерой лечения ожирения. Такого рода процедуры принято называть бариатрическими операциями.

 

Виды хирургических операций, направленных на снижение веса

Следует понимать, что под хирургическим лечением ожирения подразумевается не удаление избыточной жировой ткани, а манипуляции, направленные на снижение аппетита и ограничение всасывания питательных веществ. Наиболее востребованными и эффективными сегодня являются следующие бариатрические операции:

Бандажирование желудка. Методика подразумевает установку на верхний сегмент желудка специального силиконового манжета, который позволяет разделитьего на два отдела. Диаметр проходного отверстия малого желудка регулируется с помощью специального устройства, которое помещается под кожу. Операция преимущественно выполняется лапароскопическим методом. Она позволяет сохранить естественный путь следования пищи по ЖКТ, но снизить при этом ее объем.

Вертикальная гастропластика. Операция заключается в разделении желудка на два сегмента путем его сшивания специальными инструментами. Малая (верхняя) часть сохраняет объем 10-17 мл и сообщается с другим отделом через узкое отверстие. Такая манипуляция позволяет сократить объем принимаемой пищи и снизить вес.

Билиопанкреатическое шунтирование. Сложная бариатрическая операция, суть которой состоит в удалении части желудка и подшивании тонкой кишки, что позволяет сократить всасываемость калорийной пищи. Операция гарантирует стойкий результат, независимо от количества потребляемой пациентом пищи. Главной особенностью метода является пожизненная необходимость в приеме витаминизированных препаратов.

Гастрошунтирование. В процессе операции малая часть желудка изолируется и соединяется с тонкой кишкой. Такой комбинированный подход гарантирует снижение аппетита с возникновением стойкой неприязни к калорийной пище, однако он подразумевает пожизненный прием поливитаминных комплексов.

 

Выбор методики похудения и риски

В большинстве случаев при выборе типа операции учитываются потребности пациента. При необходимости снизить вес на 70-75% проводится гастрошунтирование или билиопанкреатическое шунтирование желудка, которое позволяет в дальнейшем комфортно питаться. В случае потребности в потере 60% лишнего веса проводится бандажирование или гастропластика, однако они предусматривают пожизненный прием поливитаминных препаратов.

У пациентов с высоким индексом массы тела существует риск проведения любой операции, однако при выборе методики лечения ожирения учитываются индивидуальные особенности клинической картины, что позволяет максимально обезопасить здоровье пациента. В случае необходимости перед проведением бариатрической операции может быть показан курс, направленный на снижение начальной массы тела.

Подробнее о различных методах лечения ожирения вы можете прочесть здесь, на сайте известной израильской клиники BMI.

Ключевые слова: бариатрическая хирургия, ожирение
Читайте также:
24.05 - 21:08

Диета во время менопаузы

Симптомы менопаузы и сам этот период, у разных женщин бывает разным, но, тем не менее, существуют общие правила питания, которых следует придерживаться.
Подробнее »»

24.05 - 20:48

Специалисты обнаружили причину, по которой у больных синдромом Дауна реже возникают раковые опухоли

Ученые, возможно, раскрыли тайну того, почему у людей с синдромом Дауна ниже риск возникновения некоторых типов рака, сообщает ВВС.
Подробнее »»

24.05 - 20:28

Любовь к коле может нанести серьезный вред здоровью

Регулярное употребление большого количества колы может привести к опасным состояниям, начиная от чувства усталости и до мышечного паралича, сообщает ВВС.
Подробнее »»

24.05 - 20:08

Женщина похудела после внушенной операции

Женщине удалось похудеть более чем на 25 кг после того, как во время сеанса гипноза ей внушили, что ей провели операцию по накладыванию желудочного бандажа, рассказывает Daily Telegraph.
Подробнее »»

24.05 - 19:48

Воздушная диета: советы

Воздушная диета прекрасный вариант для тех, кто не может долго обходиться без пиши.
Подробнее »»

24.05 - 19:28

Что такое бездрожжевая диета

Одной из самых загадочных и популярных диет сегодня является бездрожжевая диета. Люди, которые стремятся похудеть или поправить свое здоровье, активно интересуются тем, что же это такое.
Подробнее »»

24.05 - 19:08

Диета «персиковая кожа»

Надо убрать из рациона сахар, строго ограничить себя в мучном, и добавить в питание много фруктов и овощей.
Подробнее »»

24.05 - 18:48

Ученые нашли ген старения

Удалось найти ген, связанный с процессом старения, утверждают тайваньские исследователи.
Подробнее »»

24.05 - 18:28

Витамин D позволит дольше сохранить здоровье мозга

Витамин D в больших количествах поможет сохранить умственное здоровье в преклонном возрасте, считают британские исследователи.
Подробнее »»

24.05 - 18:08

Снижение уровня глюкозы у диабетиков может уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

Тщательный контроль за уровнем сахара в крови у людей, страдающих диабетом, может сократить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, считают исследователи.
Подробнее »»

24.05 - 17:48

Почему от лишнего веса тяжело избавиться

Узнай причины, которые мешают тебе стать обладательницей идеальной фигуры.
Подробнее »»

24.05 - 17:28

Диета Жоржа Осавы

Следующая система очистки организма на основе микробиотики принадлежит японцу Жоржу Осаве, который утверждает, что с помощью такой диеты можно излечиться практически от всех недугов.
Подробнее »»

24.05 - 17:08

Эффективное похудение без вреда для здоровья

Для людей, опровергающих малейшие ограничения, для тех, кого привлекает сбалансированное, разностороннее питание рекомендую взять к сведению правила органик-диеты.
Подробнее »»

24.05 - 16:48

Ученые нашли новый метод лечения рака поджелудочной железы

Слабые кровеносные сосуды могут послужить объяснением, почему у некоторых людей с панкреатическим раком возникает резистентность к химиотерапии, считает международная группа ученых.
Подробнее »»

24.05 - 16:28

Употребление уксуса приводит к похудению в области талии

Регулярное потребление уксуса способствует сжиганию жира в области живота и, таким образом, является эффективным средством борьбы с внешними проявлениями нарушений обмена веществ
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...