18.05 - 14:03

Хирургия для больных ожирением


 

В современном мире ожирение приобрело эпидемиологический характер. Прежде всего, его развитию способствуют гастрономические привычки, генетические факторы, неправильное питание, сопутствующие заболевания и гиподинамия.

В медицинской практике существует множество способов леченя ожирения, одним из которых является хирургическая операция, которая является радикальной мерой лечения ожирения. Такого рода процедуры принято называть бариатрическими операциями.

 

Виды хирургических операций, направленных на снижение веса

Следует понимать, что под хирургическим лечением ожирения подразумевается не удаление избыточной жировой ткани, а манипуляции, направленные на снижение аппетита и ограничение всасывания питательных веществ. Наиболее востребованными и эффективными сегодня являются следующие бариатрические операции:

Бандажирование желудка. Методика подразумевает установку на верхний сегмент желудка специального силиконового манжета, который позволяет разделитьего на два отдела. Диаметр проходного отверстия малого желудка регулируется с помощью специального устройства, которое помещается под кожу. Операция преимущественно выполняется лапароскопическим методом. Она позволяет сохранить естественный путь следования пищи по ЖКТ, но снизить при этом ее объем.

Вертикальная гастропластика. Операция заключается в разделении желудка на два сегмента путем его сшивания специальными инструментами. Малая (верхняя) часть сохраняет объем 10-17 мл и сообщается с другим отделом через узкое отверстие. Такая манипуляция позволяет сократить объем принимаемой пищи и снизить вес.

Билиопанкреатическое шунтирование. Сложная бариатрическая операция, суть которой состоит в удалении части желудка и подшивании тонкой кишки, что позволяет сократить всасываемость калорийной пищи. Операция гарантирует стойкий результат, независимо от количества потребляемой пациентом пищи. Главной особенностью метода является пожизненная необходимость в приеме витаминизированных препаратов.

Гастрошунтирование. В процессе операции малая часть желудка изолируется и соединяется с тонкой кишкой. Такой комбинированный подход гарантирует снижение аппетита с возникновением стойкой неприязни к калорийной пище, однако он подразумевает пожизненный прием поливитаминных комплексов.

 

Выбор методики похудения и риски

В большинстве случаев при выборе типа операции учитываются потребности пациента. При необходимости снизить вес на 70-75% проводится гастрошунтирование или билиопанкреатическое шунтирование желудка, которое позволяет в дальнейшем комфортно питаться. В случае потребности в потере 60% лишнего веса проводится бандажирование или гастропластика, однако они предусматривают пожизненный прием поливитаминных препаратов.

У пациентов с высоким индексом массы тела существует риск проведения любой операции, однако при выборе методики лечения ожирения учитываются индивидуальные особенности клинической картины, что позволяет максимально обезопасить здоровье пациента. В случае необходимости перед проведением бариатрической операции может быть показан курс, направленный на снижение начальной массы тела.

Подробнее о различных методах лечения ожирения вы можете прочесть здесь, на сайте известной израильской клиники BMI.

Ключевые слова: бариатрическая хирургия, ожирение
Читайте также:

Симптомы, которые опасно игнорировать

У каждого бывают легкие недомогания, которые он переносит «на ногах», стараясь не обращаться за медицинской помощью.
Подробнее »»

Физические упражнения снижают риск рака легких

Как известно, курение является очень вредной привычкой, которая в финале приводит к раку легких. Лучшей профилактикой рака в данном случае является полный отказ от него, однако те, кто еще не до конца осознал всю важность этого шага, могут несколько снизи
Подробнее »»

В чем эффективность метода МРТ?

Метод магнитно-резонансной томографии является на сегодняшний день наиболее эффективным методом диагностики в области медицины
Подробнее »»

Хирургическое лечение рака простаты продлевает жизнь

Новое исследование показывает, что лечение ограниченных форм рака простаты с низкой и средней степенью риска с помощью радикальной простатэктомии и дальнейшей радиотерапии, может существенно повысить выживаемость пациентов возрастной группы 65-80 лет.
Подробнее »»

Депрессия после инфаркта повышает риск повторного инфаркта

Пациенты, страдающие реактивной депрессией в пост-инфарктном периоде, рискуют перенести повторный инфаркт больше, чем те, чье душевное состояние остается неизменным.
Подробнее »»

Читайте также:
19.08 - 21:28

Спешащий врач видит в 4 раза меньше

Исследования, проведенные американскими специалистами показывают, что если врач при проведении процедуры колоноскопии, тратит на нее менее чем рекомендованные 6 минут, он рискует в 4 раза больше пропустить видимые новообразования кишечника.
Подробнее »»

19.08 - 21:08

Антидепрессанты вызывают суицидальные мысли

Назначение антидепрессантов способно увеличить количество суицидальных мыслей и попыток, утверждают эксперты Департамента по контролю за лекарственными препаратами и пищевыми продуктами США.
Подробнее »»

19.08 - 20:48

Приносит ли фитнес пользу и кому

Фитнес – комплекс мероприятий, развивающих физические данных человека и укрепляющих здоровье. При правильном выборе вида фитнесса тренировки принесут только пользу, но, если выбор сделан неверно, то можно нанести и вред здоровью.
Подробнее »»

19.08 - 20:28

Наследственную полноту можно преодолеть диетой

Дети, у которых выражен ген, связанный с ожирением, могли бы компенсировать его воздействие низкокалорийной диетой, говорят исследователи из Лондонского колледжа и университет Бристоля.
Подробнее »»

19.08 - 20:08

Диета из Германии: длинная, но очень эффективная

Эта длительная диета рассчитана на семь недель. Несмотря на указанный срок, она не такая уж сложная. Хотя следует признать, что по окончании этой диеты некоторым придется трудно.
Подробнее »»

19.08 - 19:48

Ученые нашли новый маркер эпилепсии

Эксперты утверждают, что краткие, высоко-частотные осцилляции на электроэнцефалограмме – будут достоверным критерием в диагностике эпилепсии.
Подробнее »»

19.08 - 19:28

Вегетарианцы умнее мясоедов

Ученые из Университета Southampton, Великобритания обнаружили интересную связь между интеллектуальным уровнем детей и их последующими пищевыми привычками. Так, те кто имел в 10-летнем возрасте более высокий IQ, чем его сверстники, во взрослой жизни станов
Подробнее »»

19.08 - 19:08

Устойчивый к лекарствам туберкулез шагает по миру

Специалисты считают, что резистентность туберкулеза ко многим лекарственным препаратам – более серьезная проблема, чем считалось раньше.
Подробнее »»

19.08 - 18:48

Клетки иммунной системы рано стареют при ревматическом артрите

Теломеры – элементы, находящиеся на концах хромосом, укорачиваются с каждым делением клетки, если специальный фермент не восстанавливает их. Именно длина теломер, как полагают ученые, влияет на старение и развитие рака.
Подробнее »»

19.08 - 18:28

6 источников болезней в офисе

По закону офис опасным для здоровья местом работы не считается. И тем не менее, сидя за компьютером можно подхватить не одну болячку.
Подробнее »»

19.08 - 18:08

Как и чем лечить больное горло

Трудно найти человека, который ни разу в жизни не сталкивался с болью в горле. И многие считают, что эта неприятность не требует какого-то лечения.
Подробнее »»

19.08 - 17:48

Зарядка против рака

Физическая активность может снизить риск заболевания раком толстой кишки, к такому выводу пришли ученые, проанализировав результаты 413,000 пациентов из 10 разных стран Европы.
Подробнее »»

19.08 - 17:28

Упражнения лучше диеты

Вдвое больше людей худеют с помощью подсчета потребляемых калорий, чем с помощью физических упражнений. К такому выводу пришли исследователи отделения GlaxoSmithKline по изучению Пищевого здоровья.
Подробнее »»

19.08 - 17:08

Диета с низким содержанием жиров способна снизить частоту рака груди

Опубликованное в эту субботу сообщение Национального Института онкологии США говорит о том, что диета, содержащая мало жиров способна предотвратить рецидив негормональной опухоли груди у женщин.
Подробнее »»

19.08 - 16:48

Что нужно знать о внематочной беременности

Когда оплодотворенная яйцеклетка не попадает в матку, а начинает расти в другом месте, например в маточных трубах, брюшной полости, яичниках или шейке матки, такое состояние называется внематочной беременностью.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...