18.05 - 14:03

Хирургия для больных ожирением


 

В современном мире ожирение приобрело эпидемиологический характер. Прежде всего, его развитию способствуют гастрономические привычки, генетические факторы, неправильное питание, сопутствующие заболевания и гиподинамия.

В медицинской практике существует множество способов леченя ожирения, одним из которых является хирургическая операция, которая является радикальной мерой лечения ожирения. Такого рода процедуры принято называть бариатрическими операциями.

 

Виды хирургических операций, направленных на снижение веса

Следует понимать, что под хирургическим лечением ожирения подразумевается не удаление избыточной жировой ткани, а манипуляции, направленные на снижение аппетита и ограничение всасывания питательных веществ. Наиболее востребованными и эффективными сегодня являются следующие бариатрические операции:

Бандажирование желудка. Методика подразумевает установку на верхний сегмент желудка специального силиконового манжета, который позволяет разделитьего на два отдела. Диаметр проходного отверстия малого желудка регулируется с помощью специального устройства, которое помещается под кожу. Операция преимущественно выполняется лапароскопическим методом. Она позволяет сохранить естественный путь следования пищи по ЖКТ, но снизить при этом ее объем.

Вертикальная гастропластика. Операция заключается в разделении желудка на два сегмента путем его сшивания специальными инструментами. Малая (верхняя) часть сохраняет объем 10-17 мл и сообщается с другим отделом через узкое отверстие. Такая манипуляция позволяет сократить объем принимаемой пищи и снизить вес.

Билиопанкреатическое шунтирование. Сложная бариатрическая операция, суть которой состоит в удалении части желудка и подшивании тонкой кишки, что позволяет сократить всасываемость калорийной пищи. Операция гарантирует стойкий результат, независимо от количества потребляемой пациентом пищи. Главной особенностью метода является пожизненная необходимость в приеме витаминизированных препаратов.

Гастрошунтирование. В процессе операции малая часть желудка изолируется и соединяется с тонкой кишкой. Такой комбинированный подход гарантирует снижение аппетита с возникновением стойкой неприязни к калорийной пище, однако он подразумевает пожизненный прием поливитаминных комплексов.

 

Выбор методики похудения и риски

В большинстве случаев при выборе типа операции учитываются потребности пациента. При необходимости снизить вес на 70-75% проводится гастрошунтирование или билиопанкреатическое шунтирование желудка, которое позволяет в дальнейшем комфортно питаться. В случае потребности в потере 60% лишнего веса проводится бандажирование или гастропластика, однако они предусматривают пожизненный прием поливитаминных препаратов.

У пациентов с высоким индексом массы тела существует риск проведения любой операции, однако при выборе методики лечения ожирения учитываются индивидуальные особенности клинической картины, что позволяет максимально обезопасить здоровье пациента. В случае необходимости перед проведением бариатрической операции может быть показан курс, направленный на снижение начальной массы тела.

Подробнее о различных методах лечения ожирения вы можете прочесть здесь, на сайте известной израильской клиники BMI.

Ключевые слова: бариатрическая хирургия, ожирение
Читайте также:

На диету с гречкой

Эта диета дает: за неделю уходит 4-5 кг. Не перегружает организм. Первые 2 дня выводят из организма все плохое, что скопилось.
Подробнее »»

Правила безопасного сыроедения

Переход с обычного питания на сыроедение должен быть осторожным и постепенным, чтобы организм мог привыкнуть. Резкий переход от привычного питания к совершенно новому рациону крайне опасен для здоровья.
Подробнее »»

Очищающая фруктовая диета

Основу этой диеты, в полном соответствии с названием, составляют фрукты, однако бананы и виноград придется из меню исключить.
Подробнее »»

Соковое похудение

Самыми эффективными соками для похудания являются ананасовый и грейпфрутовый. Говорят, чтобы сохранить прекрасную фигуру, Софи Лорен ежедневно по утрам пьет свежевыжатый ананасовый сок, который содержит бромелайн, являющийся природным сжигателем жира.
Подробнее »»

Обнаружен человеческий энзим, играющий ключевую роль в механизме репликации вируса иммунодефицита человека

В американском Национальном институте аллергии и инфекционных заболеваний обнаружен человеческий энзим, играющий ключевую роль в механизме репликации вируса иммунодефицита человека.
Подробнее »»

Читайте также:
26.04 - 20:28

С запахом изо рта будет бороться лазер

Лазерная терапия может быть эффективным методом лечения халитоза — симптома, проявляющегося неприятным запахом изо рта.
Подробнее »»

26.04 - 20:08

Пломбы из ртути реабилитированы

Эксперты Управления биомедицинских исследований США (Life Science Research Office) — независимой некоммерческой организации по контролю за биологическими и медицинскими исследованиями — утверждают, что пломбы на основе ртути не наносят такого вреда здоров
Подробнее »»

26.04 - 19:48

Месячная комплексная диета

ЦЕЛЬ ЭТОЙ ДИЕТЫ - менять рацион питания! Не надоедает, разнообразный рацион.
Подробнее »»

26.04 - 19:28

Избавляемся от сытного ужина

Ужин будет казаться более сытным, если вечерние блюда избавить от добавления всевозможных специй, поскольку таковые довольно сильно провоцируют появление чувства голода. Легкий ужин без пряностей и специй можно завершить нежирным йогуртом или фруктовым де
Подробнее »»

26.04 - 19:08

Определили самую эффективную диету

Самая эффективная диета для похудения – лимонная, считают диетологи.
Подробнее »»

26.04 - 18:48

Диета: 5 кг за 3 дня

Эта диета подойдет, если праздники оставили о себе память в виде нескольких лишних килограммов.
Подробнее »»

26.04 - 18:28

Секреты стройности балерин

Балерина - это не только профессия, но и образ жизни. Так как же питаются балерины.
Подробнее »»

26.04 - 18:08

Месячная диета Софии Вендровской

Месячная низкокалорийная диета для приведения аппетита в должные рамки.
Подробнее »»

26.04 - 17:48

Винная диета: советы

Винная диета достаточно строгая, но очень результативная.
Подробнее »»

26.04 - 17:28

Возвращаем форму: советы

Свежие овощи, фрукты и зелень, меньше сахара и никаких десертов — правило борьбы за стройность после рождения ребенка без вреда для здоровья.
Подробнее »»

26.04 - 17:08

Двигайтесь в темпе

В каком темпе следует выполнять упражнения, чтобы похудеть и подтянуть мышцы? Кажется, что чем активнее вы будете прыгать, бегать, отжиматься, тем быстрее придёте в форму. Представьте себе, это не так.
Подробнее »»

26.04 - 16:48

Как предупреждать и лечить постинсультную депрессию

«Депрессия — одно из самых частых осложнений инсульта: она развивается у 20−40% больных», отмечают д-р Nikolaj Niedermaier и его коллеги (Klinikum Ludwigshafen, Германия) в Journal of Clinical Psychiatry.
Подробнее »»

26.04 - 16:28

Сочетание курения и кофеина исключительно вредно для кровеносных артерий

Поэт Иосиф Бродский говорил, что без сигареты и чашечки кофе по утрам нет смысла и просыпаться. К сожалению, оказалось, что сочетание курения и кофеина исключительно вредно для кровеносных артерий, в частности, такая комбинация приводит к потере эластично
Подробнее »»

26.04 - 16:08

Гвозди вместо стоматологических боров

В Москве пресечена деятельность мошенников, поставлявших за границу гвозди вместо медоборудования. Еще в июне в самолете, вылетавшем из Москвы в Арабские Эмираты, обнаружили странный груз.
Подробнее »»

26.04 - 15:48

Продукты, ослабляющие боль при артрите

Какой диеты следует придерживаться пациентам с артритом, для управления своим состоянием? На этот вопрос удалось ответить благодаря крупнейшему анализу диет и различных видов артрита.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...