17.05 - 22:43

Спираль Мирена: основные характеристики


 

Современная фармацевтика предлагает для женщин огромное разнообразие контрацептивных средств и разнообразных препаратов, позволяющих предупредить незапланированную беременность. Кроме того, такие средства способны справиться с различными гормональными нарушениями и заболеваниями женской половой сферы.

Среди широкого ассортимента особого внимания заслуживают внутриматочные спирали. Они обеспечивают механическую защиту, предотвращая попадание сперматозоидов, тем самым не давая яйцеклетке оплодотвориться. Кроме того, подобные средства выделяют гормоны. То есть они обеспечивают двойную защиту.

Известная многим спираль Мирена, была разработана в Германии. После введения в матку, она начинает выбрасывать гормон — левоноргестрел. Он характеризуется тем, что не проникает в кровеносную систему. Это способствует тому, что данное средство практически не вызывает побочных действий для организма женщины. Чего нельзя сказать о таблетированных препаратах. Левоноргестрел обладает еще и лечебным воздействием. Чаще всего спирали Мирена применяются пациентками, страдающими от миомы матки. Естественно, это средство контрацепции не в состоянии до конца излечить болезнь, но оно значительно облегчает физиологическое состояние пациентки, притормаживая рост опухоли. Благодаря этому в большинстве случаев можно обойтись без хирургического вмешательства.

Спираль изготовлена из абсолютно безопасной пластмассы. Ее форма Т-образная. Та часть спирали, которая удлинена, содержит в себе емкость с гормоном. Сверху она закрыта очень тоненьким мембранным слоем. Поэтому гормон выделяется микроскопическими дозами, не нанося вреда организму. Один из краев спирали – петелька, на которой натянуты нитки. Последние позволяют легко извлечь средство. На втором конце имеется расширение, которое применяется для закрепления внутри матки.

Спираль Мирена делает зачатие практически невозможным. После ее установки:

  • происходит утолщение слизистых оболочек матки;
  • иногда блокируется овуляция;
  • гормон препятствует развитию стенок матки, они истончаются и не могут выдержать плодное яйцо.

Исследования показали, что эта спираль является более эффективной, чем иные противозачаточные средства. Ее устанавливают на пятилетний период. Даже некоторое время после ее изъятия беременность не наступает. В том случае, если препарат использовался для терапии миомы, спустя пять лет его заменяют новым.

Ключевые слова: спирали мирена

Справочная информация

Загрузка...