|
|||||||||
|
|
||||||||
12.01 - 14:32
Индивидуальная несовместимость крови| Медицина
Некоторые болезни (активный туберкулез, малярия) являются противопоказанием для переливания крови, так как при них наблюдаются аллергические состояния организма. При этих болезнях меняется химизм клеточных элементов организма таким образом, что кровь больных не вполне отражает своими свойствами возможные биохимические реакции клеток на влитую кровь донора. Энергичное поглощение (адсорбция) клетками таких больных белков влитой плазмы и осаждение их внутри клеток (преципитация) могут быть причиной угнетения ферментативных процессов и внезапной остановки жизнедеятельности клеток (аллергический шок). Если эта реакция произойдет в жизненно важных нервных центрах, следствием ее может быть внезапная смерть. Индивидуальная несовместимость крови может быть обнаружена биологически, наблюдением над реакцией со стороны получающего кровь (дыхание, пульс, сосудистая реакция, самочувствие) во время самого переливания крови. Уже первые порции (10—20—50 мл) вливаемой крови могут вызвать явления, указывающие на индивидуальную несовместимость крови. Одышка, замедление пульса, покраснение или бледность и затем цианоз лица, боли в области поясницы, ощущение тоски, обморок заставляют немедленно прекратить трансфузию. Вливание небольших количеств крови не представляет, однако, опасности для жизни, и все описанные неприятные явления обычно быстро исчезают по прекращении переливания крови. Для того чтобы биологическая проба дала достаточно ясные результаты, необходимо после вливания первой небольшой порции крови выждать несколько минут. Отсутствие немедленной реакции позволяет закончить трансфузию. Вливание крови должно производиться медленно. Слишком быстрое введение большого количества крови может механически вызвать, вследствие большой нагрузки, явления недостаточности со стороны сердца. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
The Dangers of Sugar Abuse: How Sugar Makes Us UnattractiveIn today's world, sugar abuse has become an extremely common problem. Die Gefahren des Zuckermissbrauchs: Wie Zucker uns unattraktiv machtIn der heutigen Welt ist Zuckermissbrauch zu einem äußerst häufigen Problem geworden. Niebezpieczeństwa nadużywania cukru: jak cukier czyni nas nieatrakcyjnymiW dzisiejszym świecie nadużywanie cukru stało się niezwykle powszechnym problemem. Небезпека зловживання цукром: як цукор робить нас непривабливимиУ сучасному світі зловживання цукром стало надзвичайно поширеною проблемою Przydatne pokarmy dla układu nerwowego: porady dietetykaUkład nerwowy to jeden z najważniejszych układów organizmu, który wymaga szczególnej uwagi i troski. |
|||||||||
|