|
|||||||||
|
|
||||||||
23.12 - 15:36
Макробиотика| Медицина
В своей «Макробиотике» — науке о продлении жизни — Гуфеланд, наряду со многими заблуждениями своего века обнаруживший удивительную проницательность физиологической мысли, в 1795 г. писал: «Было время, когда во Франции так мало ценили кровь, что королю Людовику XIII в последние десять месяцев его жизни 47 раз пускали кровь, дали 215 слабительных и поставили 210 промывательных. А между тем посредством противоположного процесса, через вливание свежей молодой крови в жилы хотели помолодить и продлить жизнь человека и исцелить от неизлечимых болезней. Способ этот назван переливанием крови. И, хотя впущенная чужая кровь превращается в нашу собственную в короткое время и, следовательно, нельзя много ожидать от ее помолодения и продления жизни, при всем том в известных болезнях, особенно в болезнях души и нервной системы, мгновенное необычайное впечатление новой крови на благороднейшие органы жизни должно произвести великую и спасительную перемену». Если заведенные часы внезапно остановились, капля масла, устраняющая лишнее трение, и незначительный толчок маятнику дадут возможность без перебоев дойти им до конца своего завода. И там, где завод пружины рассчитан на долгий срок, как человеческая жизнь, переливание крови в целом ряде случаев оказывает это вдвойне благоприятное, стимулирующее и облегчающее течение жизненного процесса действие. И если в отношении операции омоложения можно не без основания повторить слова Гоше из его только что вышедшей книжки о климактерии у мужчины, что «всякая лишняя радость жизни, насильно вырванная у природы, представляет долг, за который в будущем наступит неумолимый час расплаты», то оно является тем даром природы человеку, который искупает многие совершенные ею по отношению к человеку прегрешения. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. Які продукти не можна повторно розігріватиНебезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів. Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфортВ связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни. Effectiveness of fabric face masks: protection and comfortDue to the growing awareness of health safety during the COVID-19 pandemic, the use of cloth face masks has become the norm in everyday life. Wirksamkeit von Gesichtsmasken aus Stoff: Schutz und KomfortAufgrund des wachsenden Bewusstseins für Gesundheitssicherheit während der COVID-19-Pandemie ist die Verwendung von Stoffmasken im Alltag zur Norm geworden. |
|||||||||
|