|
|||||||||
|
|
||||||||
20.12 - 17:32
Онкотическая теория патогенеза отека| Медицина
Онкотическая теория патогенеза отека, развитая Шаде и его сотрудниками (Меишель, Клауссен), в основу патогенеза некоторых форм отека кладет изменения гидрофильности коллоидов крови и тканей, изменения их способности к набуханию и соответственному изменению объема (indc nomen). Согласно этой теории все животные ткани и межтканевое вещество соединительной ткани находятся в состоянии неполного водного насыщения, чем объясняется притяжение ими воды из плазмы при гипоонкии последней. В некоторых случаях почечных отеков проницаемость капиллярной стенки оказывается повышенной, но это повышение не является правилом для всех случаев отека. Общая же причина отека при почечных заболеваниях — извлечение воды из кровяной плазмы, возможное благодаря понижению ее онкотического давления, что приводит к нарушению равновесия онкотического давления плазмы и тканей без повышения его в тканях. Кислоты же, наоборот, даже накопившись в теле до пределов возможного, в полном согласии с данными исследования набухания экстирпированной соединительной ткани, не вызывают отека и в живом организме. Предложенная Шаде схема патогенеза отеков, приобревшая у нас большую популярность и потому приведенная мною так подробно, во многих пунктах едва ли соответствует действительности. Эта схема, прежде всего, не дает возможности построить унитарной теории патогенеза отека. Далее, с одной стороны, все три фактора схемы принимают обычно участие при образовании отеков, может быть, лишь в различной последовательности и в различных количественных отношениях. С другой стороны, в патогенезе отеков играет большую роль и ряд других причин, не укладывающихся в рамки этой схемы. Незнание в настоящий момент физико-химического механизма действия этих факторов не является достаточным основанием для отрицания самого их существования. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. Which foods cannot be reheatedDangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products. Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. Які продукти не можна повторно розігріватиНебезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів. |
|||||||||
|