|
|||||||||
|
|
||||||||
17.12 - 14:36
Развитие отеков у сердечных больных| Медицина
При развитии отеков у сердечных больных доминирующее значение имеет механический фактор — недостаточность сердечной мышцы. Видаль изложение своей точки зрения заканчивает указанием, что физико-химические методы должны выяснить интимную сторону механизма образования отека. Исследования в этом направлении пока, однако, только начинаются. Однако диссоциация выделительной функции почек, при которой почечный фильтр оказывается трудно проницаемым для наиболее диффундирующего вещества, сохраняя свою проницаемость для веществ, гораздо менее диффузибельпых, уже a priori представляется мало вероятной. Вторым обстоятельством, не позволяющим принять теорию Видаля даже для объяснения патогенеза почечных отеков, является мысль, что первичная задержка воды в организме так же хорошо может быть согласована с вторичной задержкой хлористого натрия, как и делаемое Видалем обратное допущение. И, наконец, теория Видаля, как, видимо, признает и он сам, не приложима к патогенезу отеков непочечного происхождения, при которых, однако, сохраняется близкая к норме молекулярная концентрация жидкостей и тканей в организме, и накопление в нем воды является, несомненно, первичным по отношению к неизбежно имеющему место одновременному накоплению и поваренной соли. Необходимы, таким образом, дальнейшие поиски фактов, которые позволили бы построить единую теорию патогенеза отека. Солевая теория Видаля для этого недостаточна. Научным объяснением патогенеза отека, по-видимому, будет лишь то, которое сумеет обнаружить с достаточной ясностью и полнотой законы, управляющие гидрофильностью тканей организма. Как уже было упомянуто, солевая теория отека встретила весьма серьезное препятствие в явлениях так называемой сухой задержки хлористого натрия. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістюНедавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності. Какие яйца более полезны: куриные или перепелиныеЯйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ. Which eggs are more useful: chicken or quailEggs are a valuable source of protein and other beneficial nutrients. Welche Eier sind nützlicher: Huhn oder WachtelEier sind eine wertvolle Proteinquelle und andere nützliche Nährstoffe. Które jajka są bardziej przydatne: kurczak czy przepiórkaJajka są cennym źródłem białka i innych korzystnych składników odżywczych. |
|||||||||
|