|
|||||||||
|
|
||||||||
13.12 - 18:35
Суточная продукция воды| Медицина
Суточная продукция воды за счет окисления пищи составляет около 270 г при покое и 470 г во время работы (Альватер и Бенедикт). Окисление 100 г крахмала дает 55,5 г воды, такого же количества белка — 41,3 г, жира—107,1 г. Наконец, нельзя забывать, что вода образуется при сжигании собственных тканей организма. Об этом особенно должны помнить изучающие водный обмен при терапии ожирения. Жир при окислении дает воды больше своего веса. Кроме этой воды, получающейся вследствие сжигания белков, жиров и углеводов организма, при разрушении его тканей освобождается еще и связываемая ими вода. Этой воды 1 г белка тканей освобождает около 4 г, I г жира — 0,1—0,4 г. Д. Дюбуа не без основания напоминает, что крутое яйцо содержит столько же воды, сколько и сырое. В среднем пищевые продукты в сыром виде содержат 75—80% воды; воды тем меньше, чем больше содержится жира. Количество воды, в той или иной форме выпиваемое в течение суток, весьма различно. Можно говорить более или менее определенно о ее необходимом минимуме. Условия профессии, быта, время года, привычки и т. д. уже при нормальном состоянии организма делают почти невозможным установить норму потребления воды путем эмпирического наблюдения. Этвотер и Бенедикт определяют ее в 2290 куб. см при покое и 3700 куб. см во время работы; Гантье для парижанина исчисляет норму суточного потребления выпиваемой воды всего 1326 куб. см, Форстер для младенца — от 2300 до 3500 куб. см. Все эти цифры имеют, конечно, лишь относительное значение. Количество действительно необходимой организму воды в значительной мере определяется характером преобладающих в пище органических веществ. На первом месте в этом отношении стоят углеводы. Хотя количество потребляемой организмом воды весьма изменчиво, содержание ее в тканях при нормальных условиях колеблется в весьма узких пределах. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. Which foods cannot be reheatedDangerous consequences of improper food processing can threaten our health, especially when it comes to heating certain products. |
|||||||||
|