13.12 - 17:33

Гидрофильность организма


 

Вода составляет около 60% веса тела взрослого организма. Чем организм моложе, тем он богаче водой. По Арону, одномесячный человеческий эмбрион содержит 97,54% воды, четырехмесячный — 91,38%; восьмимесячный — 82,9%. У новорожденного содержание воды в теле — 71,2%, у ребенка 56 дней — 70,15%, у взрослого — в среднем 64,5%. Соответственно и обмен воды у молодого организма гораздо интенсивнее, чем у взрослого. Грудной младенец требует 140 г воды на кило веса в сутки, тогда как взрослый человек может довольствоваться 35,0 г. Старение характеризуется высыханием организма вследствие уменьшения дисперсности, физико-химической подвижности и понижения гидрофильности тканевых коллоидов (гистерезис).

Главная масса (больше половины) воды организма приходится на мышцы и на кожу. Для собаки Энгель дает цифры: в мышцах — 47,74%, в коже— 11,58% и в остальных тканях — 40,68% всей воды организма. По Бехгольду, процентное содержание воды в органах и тканях составляет: для почек — 79—83 %, для печени — 78—79,8 %, для легких — 78—79%, для селезенки — 75,8—86%, для мозга — 75—82%, для мышцы — 73—87 %, для скелета — 22—34 %, для цельной крови — 78,9 %, для кровяной плазмы — 87,8%, для красных кровяных телец — 63%, для лимфы — 95 %.

Наибольшей гидрофильностью обладает соединительная ткань; однако беднее всех остальных водой жировая ткань, содержащая всего 10—20% ее. При введении в организм избытка воды большая часть ее задерживается мышцами (67,89%) и кожей— 17,75% (Энгельс). Напротив, содержание воды в крови при этом почти не изменяется.

Более половины суточного потребления воды организмом может вводиться с плотной пищей. Врачи, наблюдая диурез, часто забывают об этом важном обстоятельстве. Мясо содержит около 60—70% воды, картофель — 75 %, помидор — 94 %, хлеб — 30—40 %, сыр — 35—45 %, молоко — 75—90%, фрукты — 85% и т.

http://neboley.com.ua

Ключевые слова:
Читайте также:

Какие продукты нельзя повторно разогревать

Опасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов.
Подробнее »»

Які продукти не можна повторно розігрівати

Небезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів.
Подробнее »»

Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфорт

В связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни.
Подробнее »»

Effectiveness of fabric face masks: protection and comfort

Due to the growing awareness of health safety during the COVID-19 pandemic, the use of cloth face masks has become the norm in everyday life.
Подробнее »»

Wirksamkeit von Gesichtsmasken aus Stoff: Schutz und Komfort

Aufgrund des wachsenden Bewusstseins für Gesundheitssicherheit während der COVID-19-Pandemie ist die Verwendung von Stoffmasken im Alltag zur Norm geworden.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua