|
|||||||||
|
|
||||||||
13.12 - 17:33
Гидрофильность организма| Медицина
Вода составляет около 60% веса тела взрослого организма. Чем организм моложе, тем он богаче водой. По Арону, одномесячный человеческий эмбрион содержит 97,54% воды, четырехмесячный — 91,38%; восьмимесячный — 82,9%. У новорожденного содержание воды в теле — 71,2%, у ребенка 56 дней — 70,15%, у взрослого — в среднем 64,5%. Соответственно и обмен воды у молодого организма гораздо интенсивнее, чем у взрослого. Грудной младенец требует 140 г воды на кило веса в сутки, тогда как взрослый человек может довольствоваться 35,0 г. Старение характеризуется высыханием организма вследствие уменьшения дисперсности, физико-химической подвижности и понижения гидрофильности тканевых коллоидов (гистерезис). Главная масса (больше половины) воды организма приходится на мышцы и на кожу. Для собаки Энгель дает цифры: в мышцах — 47,74%, в коже— 11,58% и в остальных тканях — 40,68% всей воды организма. По Бехгольду, процентное содержание воды в органах и тканях составляет: для почек — 79—83 %, для печени — 78—79,8 %, для легких — 78—79%, для селезенки — 75,8—86%, для мозга — 75—82%, для мышцы — 73—87 %, для скелета — 22—34 %, для цельной крови — 78,9 %, для кровяной плазмы — 87,8%, для красных кровяных телец — 63%, для лимфы — 95 %. Наибольшей гидрофильностью обладает соединительная ткань; однако беднее всех остальных водой жировая ткань, содержащая всего 10—20% ее. При введении в организм избытка воды большая часть ее задерживается мышцами (67,89%) и кожей— 17,75% (Энгельс). Напротив, содержание воды в крови при этом почти не изменяется. Более половины суточного потребления воды организмом может вводиться с плотной пищей. Врачи, наблюдая диурез, часто забывают об этом важном обстоятельстве. Мясо содержит около 60—70% воды, картофель — 75 %, помидор — 94 %, хлеб — 30—40 %, сыр — 35—45 %, молоко — 75—90%, фрукты — 85% и т. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Какие продукты нельзя повторно разогреватьОпасные последствия неправильной обработки пищи могут угрожать нашему здоровью, особенно когда речь идет о нагреве определенных продуктов. Які продукти не можна повторно розігріватиНебезпечні наслідки від неправильної обробки їжі можуть загрожувати нашому здоров'ю, особливо коли мова йде про нагрівання певних продуктів. Эффективность тканевых масок для лица: защита и комфортВ связи с ростом осведомленности о безопасности здоровья во время пандемии COVID-19 использование тканевых масок для лица стало нормой в повседневной жизни. Effectiveness of fabric face masks: protection and comfortDue to the growing awareness of health safety during the COVID-19 pandemic, the use of cloth face masks has become the norm in everyday life. Wirksamkeit von Gesichtsmasken aus Stoff: Schutz und KomfortAufgrund des wachsenden Bewusstseins für Gesundheitssicherheit während der COVID-19-Pandemie ist die Verwendung von Stoffmasken im Alltag zur Norm geworden. |
|||||||||
|