|
|||||||||
|
|
||||||||
13.12 - 16:32
Отеки| Медицина
«На первый взгляд может показаться,— говорит М. Фишер в своей известной книге об отеке, — что отек, как проблема клинической патологии, отличается большой простотой. Но в действительности эта проблема далеко не так проста, как кажется, и тем, кто над ней трудился, она принесла очень мало удовлетворения». Эта неудовлетворенность начинает ощущаться уже при первой попытке вникнуть в обычное, современное определение отека. Вот одно из-таких определений: «Отек есть инфильтрация тканей, — в частности меж-тканевых пространств, — бесцветной, лимонно-желтой или розоватой жидкостью, происхождение которой связано с нарушением гуморального обмена в организме и химический состав которой, хотя и близкий к химическому составу кровяной сыворотки и лимфы, не является, однако, с ним идентичным» (Кальве). О патогенезе отека это определение не говорит ничего. Оно указывает лишь, что необходимым условием образования отека является нарушение нормы водного обмена, и побуждает в изучении этой нормы искать ключ к пониманию возникновения гидропического состояния организма. Норма водного обмена организма в свою очередь, однако, содержит немало проблем, еще далеких от своего окончательного разрешения. На основных положениях этой нормы тем более необходимо остановиться, раньше чем говорить о ее патологических нарушениях, что, по справедливому замечанию Дюбуа, «практические врачи часто пытаются определить размеры водного обмена больного и обнаруживают при этом прямо удивительное незнание тех причин, на которых это определение основывается». Вода образуется в организме и как результат окисления углеводов, жиров и белков. По Фойту, эта вода составляет 1/6 воды, выделяемой человеком. М. Леви считает, что при смешанной пище 100 калорий последней соответствуют образованию 12 г воды. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Ways to overcome emotional overeating: a review of effective methodsEmotional overeating is a problem that many people face in today's world. Способы преодоления эмоционального переедания: рассмотрение эффективных методовЭмоциональное переедание – это проблема, с которой сталкивается много людей в современном мире. Завтрак и ожирение: миф или реальность? Раскрытие названных продуктовЗавтрак считается одним из важнейших приёмов пищи в течение дня. Способи подолання емоційного переїдання: розгляд ефективних методівЕмоційне переїдання - це проблема, з якою стикається багато людей у сучасному світі. Breakfast and obesity: myth or reality? Disclosure of named productsBreakfast is considered one of the most important meals during the day. |
|||||||||
|