|
|||||||||
|
|
||||||||
05.12 - 12:32
Индивидуальные вариации теплового обмена| Медицина
Весьма характерны часто индивидуальные типы углеводного, жирового и белкового обмена. Они в известной степени находятся в связи с зимологической формулой крови. С некоторыми нарушениями этой формулы мы встретимся при изучении патологических конституциональных состояний. Общая характеристика ферментных процессов в астенических и пикнических организмах уже дана была выше. В методологическом отношении весьма важно было бы изучение при исследовании более доступных современной методике углеводного и жирового обмена не только глико- и липолитических функций крови, но параллельно и глико- и липодиеретических свойств различных органов. На это, к сожалению, до сих пор обращалось мало внимания. Весьма интересны, далее, с конституциональной точки зрения индивидуальные вариации теплового обмена. Они почти еще не изучены. Мы как-то мало задумываемся над тем, что теплота представляет количественно главный экскрет организма. Нарушения теплового обмена при некоторых патологических состояниях организма, например при базедовой болезни, чрезвычайно характерны и имеют несомненно конституциональное значение. Калориметрические исследования с одновременным изучением дыхательного газообмена приобретают, таким образом, большое значение для учения о конституциях. Одним из весьма важных показателей конституционального биохимического состояния организма является характер его соединительной ткани. На ней в высокой степени сказываются нарушения физико-химической и зимологической нормы. Перечисленные нами четыре основных типа состояния соединительной ткани в организме — астенический, фиброзный, липоматозный и пастозный — являются в результате различных соотношений в данном организме разнообразных физических и химических факторов. Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
The most common hair care mistakes made by brunettesDo not use aggressive means for coloring Самые распространенные ошибки в уходе за волосами, которые совершают брюнеткиНе используйте агрессивные окрасочные средства Найпоширеніші помилки у догляді за волоссям, які роблять брюнеткиНе використовуйте агресивні засоби для фарбування Których potraw nie można odgrzewaćNiebezpieczne skutki niewłaściwego przetwarzania żywności mogą zagrozić naszemu zdrowiu, zwłaszcza jeśli chodzi o podgrzewanie niektórych produktów. Welche Lebensmittel können nicht aufgewärmt werdenGefährliche Folgen einer unsachgemäßen Lebensmittelverarbeitung können unsere Gesundheit gefährden, insbesondere wenn es um das Erhitzen bestimmter Produkte geht. |
|||||||||
|