|
|||||||||
|
|
||||||||
11.11 - 10:29
Плов: секреты приготовления в разных национальных кухнях| Питание
Плов — легендарное блюдо стран Востока. Его основой является рассыпчатый рис. Эта рассыпчатость достигается особым способом приготовления и добавлением животного или растительного масла, которое не дает крупинкам слипаться. Плов является основным кушаньем в национальных кухнях Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана, Афганистана, Ирана. Самые главные события в жизни этих народов всегда сопровождаются этим блюдом. В обычной жизни плов стряпают женщины, а для больших праздников его делают мужчины (или для этого приглашают поваров, специализирующихся на его приготовлении). Плов является объектом нематериального культурного наследия, несколько лет назад ЮНЕСКО внесла его в список таких объектов. Немного истории В 18 веке французские повара пытались создать плов по описаниям придворных дипломатов, вернувшихся из Стамбула и восторженно рассказывающих об этом кушанье. Но, как повара ни старалась, у них получилась рисовая каша с мясом… Тонкости приготовления риса Второй способ — арабский. В этом случае рис готовят в большом количестве жидкости, но он не должен свариться полностью, нужно, чтобы он оставался немного упругим. После этого его процеживают через сито и затем прогревают на пару, для упревания. Рис должен стать мягким и немного подсохнуть. Для упревания дно казана сначала щедро смазывают топленым маслом и кладут на него подложку. Ею служит тонко раскатанное тесто (вместо него можно использовать лаваш, тонкие пластинки картофеля или тыквы). Поверх насыпают отцеженный рис и помещают казан на слабый огонь. Обычно для упревания хватает 30-40 минут. Самый вкусный плов получается из риса, имеющего особый аромат: басмати, жасмин и т. д. Виды плова в разных странах В каждой области Узбекистана кушанье готовят по-своему. В основном, все продукты, предназначенные для плова, принято готовить в одном казане, а не по отдельности. Вместо риса порой используют булгур, нут, маш, пшеницу, а иногда и сушеную лапшу. Приготовление блюда включает в себя несколько этапов. Сначала курдючный жир или растительное масло перекаливают. Затем на нем обжаривают лук и мясо (почти всегда используют баранину), после чего закладывают рис. Щедро добавляют специи: острый стручковый перец, разные виды молотого перца, чеснок, зиру, барбарис и т. д. Готовый плов из казана кладут на большое блюдо. Кушанье дополняют салатом из помидоров и лука, а также виноградным соусом и маринованным луком. В конце трапезы обязательно подается чай. Таджикский и туркменский У этих народов плов тоже имеет свои особенности. Таджики в качестве дополнительных продуктов часто используют айву и горох нут. Вместо риса порой применяют мелкую лапшу. В кушанье кладут много чеснока. В качестве дополнения подают острый салат, приготовленный из горного ревеня. Туркмены в качестве мяса часто используют дичь (например, фазанов). Также у них готовят плов из рыбы. В этом случае ее готовят отдельно и лишь потом соединяют с рисом и овощами. Туда же добавляют процеженный бульон, полученный во время варки рыбы. Морковь таджики нередко заменяют урюком (сушеными абрикосами). К плову подают пикантный соус из кислых слив, типа ткемали. Азербайджан Здесь рис заправляют жидким топленым маслом и настоем шафрана, который подкрашивает плов в красивый золотистый цвет. Также принято подкрашивать рис куркумой. В плов кладут курагу, сливы, ядра абрикосовых косточек. Также его сдабривают пряной зеленью: это может быть кинза, базилик, кресс-салат, эстрагон, мята и т. д. Особенностью азербайджанского плова является то, что в него обязательно добавляют «казмаг» — тоненькую лепешку типа лаваша. Отдельно к плову подают гарнир. Его сервируют отдельно, не смешивая с пловом. Гарнир состоит их овощей, фруктов, яиц. Вместо гарнира иногда используют подливку. Запивают плов кисловатым шербетом. Особенность азербайджанского плова состоит еще и в том, что в отличие от традиций других национальных кухонь, его подают не горячим, а тепловатым.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Kwas: odkrywanie sekretów długowieczności z prostych składnikówW świecie, w którym tempo życia gwałtownie nabiera tempa, a rytm życia wydaje się nieubłagany, ludzie nieustannie poszukują sposobów na zachowanie zdrowia i długowieczności. Zdrowie jest ważne! Jak rozpoznać cukrzycę typu 2 po objawachCukrzyca typu 2 to poważna choroba, która może wpływać na jakość życia człowieka. Niebezpieczne substancje osłabiające mechanizmy obronne organizmuW dzisiejszym świecie niestety na stan naszego zdrowia wpływa wiele czynników, w tym także jego mechanizmy ochronne Небезпечні речовини, які ослаблюють захисні сили організмуВ сучасному світі, на жаль, багато факторів може впливати на стан нашого здоров'я, включаючи його захисні механізми. Kwas: Entdecken Sie die Geheimnisse der Langlebigkeit aus einfachen ZutatenIn einer Welt, in der die Geschwindigkeit des Lebens immer schneller zunimmt und der Rhythmus des Lebens unerbittlich zu sein scheint, sind die Menschen ständig auf der Suche nach Möglichkeiten, ihre Gesundheit und Langlebigkeit zu erhalten. |
|||||||||
|