|
|||||||||
|
|
||||||||
03.12 - 08:25
Как правильно заваривать чай: традиционный, английский и узбекский способы| Питание
В разных странах предпочитают разные сорта и виды чая, а заваривание этого напитка требует индивидуального подхода. Как вы завариваете чай? Если утром впопыхах наливаете из заварника вчерашний чай, а затем разбавляете его кипяточком – вы ничего не знаете об этом напитке. А ведь питье чая недаром называют «чайной церемонией». Конечно, у каждого народа свои традиции приготовления чая, которые устанавливались веками. Подчас они кардинально отличаются друг от друга. Узбекский чай Чтобы приготовить вкусный, правильный чай, прежде всего уделяют время заварному чайнику. Его хорошо согревают. В прогретый заварник кладут сухой чай и наливают кипяток. Совсем немного, не больше четверти от объема чайника. После этого его помещают в горячую духовку на пару минут, чтобы поддержать температуру. Снова доливают в заварник кипяток – теперь уже до половины объема. Чтобы не падала температура, сам заварник через пару минут сверху обдают кипятком и заливают его внутрь. Но не доверху, а так, чтобы четверть объема чайника оставалась пустой. Чай заваривается ещё 3 минуты. И вот теперь чайник доливают доверху, оставив 1 см до крышки. Английский чай Чай в Англии пьют утром во время завтрака. Непременно, в 13 часов за ланчем также выпивается чай. Ну а знаменитый «файф-о-клок» прямо так и переводится – пятичасовой чай. Англичане употребляют в основном высокоэкстрактивные чаи, из которых получается крепкий чай. Поэтому традиционно добавляют в него молоко. В прогретый чайник засыпается сухой чай в классическом количестве 1 чайная ложка на каждую чашку воды, плюс 1 чайная ложка дополнительно на чайник. В два приема в чайник заливается кипяток. А весь процесс настаивания длится 5 минут. Чашки для чая тоже прогревают. Осталось добавить молоко или сливки: вот здесь имеется одна тонкость. Важно сначала налить в чашку молоко, а затем уже долить чаем. Так чайный напиток получится вкусным и ароматным. В случае, если добавить молоко в чай, качество напитка значительно пострадает. Классическая заварка Здесь предусмотрено несколько вариантов. Чайник можно обдать несколько раз кипятком. А можно и просто опустить его в кипяток на непродолжительное время. Но затем заварник следует быстро обсушить. Прогреть в духовке – тоже хороший вариант. В металлическом чайнике за это время должна уже закипеть вода. Чтобы вода сохранила свою живую силу, важно не пропустить ту стадию кипения воды, которая называется «белый ключ». Когда в воде образовалось такое количество маленьких воздушных пузырьков, устремляющихся к поверхности, что вода становится мутного, белого цвета – выключайте огонь. В заварочный чайник помещают сухую заварку и заливают его кипятком в несколько приемов. Если это черный чай – то в два приема, залив первый раз до половины объема.
Зеленый чай требует другого соотношения: первая заливка кипятка – на одну четверть заварочного чайника. Ну а если вы любите смесь черного и зеленого чая, то заливайте сначала на одну треть объема чайника. Затем чайник нужно прикрыть крышкой и одеть на него «чайную грелку» или прикрыть сухим полотенцем, чтобы не улетучивался аромат чая. Для черного чая время настаивания составляет 4-5 минут, для зеленого – от 7 до 8 минут. А уже затем заварник доливается кипятком так, чтобы до крышки осталось свободное пространство в 1 см. Если заваривание соблюдено в точности, то на поверхности чая должна образоваться пенка. Прежде, чем разлить чай по чашкам, обязательно перемешайте его прямо в чайнике ложечкой. Это позволит лучше экстрагироваться всем растворимым веществам чая. Стоит добавить, что разбавление чая в чашке кипятком считается нарушением традиционных правил заваривая и ухудшает его качества. Вкус и аромат чая будет более гармоничным и полным, если готовить его в заварном чайнике сразу в той концентрации, которая для вас наиболее приемлема. Требование, что пить чай следует свежим, даже не подлежит обсуждению. Через 15 минут чай, который вы не выпили, лучше просто вылить в раковину.
Ключевые слова:
|
|||||||||
Читайте также:
Небезпека немитих фруктів і ягід: чим загрожує недотримання гігієниПравильне харчування - запорука міцного здоров'я. Однак не менш важливою є і якість вживаних продуктів Використання терапевтичного потенціалу мусцимолуМусцимол, психоактивна сполука, отримана з культового гриба мухомор (Amanita muscaria), досліджується на предмет потенційних терапевтичних переваг Vorteile und Verwendung von Meersalz in der HautpflegeMeersalz ist für seine gesundheitlichen Vorteile bekannt und hat auch großes Potenzial in der Hautpflege. Właściwości i zastosowanie soli morskiej w pielęgnacji skóryZnana ze swoich właściwości zdrowotnych sól morska ma również ogromny potencjał w pielęgnacji skóry. Benefits and uses of sea salt in skin careKnown for its health benefits, sea salt also has great potential in skin care. |
|||||||||
|