26.11 - 09:52

Блюда из индикатора здоровья – свеклы


 

В наше время не так-то легко найти продукт, который был бы натуральным, полезным, достаточно вкусным и недорогим. И всё-таки такие продукты есть. Одним из них является столовая свекла.

Ничего не могу сказать о свекле из супермаркета и даже сетевого магазина, там она почему-то безвкусная. Хорошую свеклу можно купить на рынке, на сельскохозяйственной ярмарке и на овощной оптовой базе. Кстати на базе можно купить не только небольшую сетку из любых овощей, но и набрать в розницу.

Наши предки знали толк в свекле, и она круглый год была на их столе. Свеклу варили, тушили, парили в печи в чугунке. Мама рассказывала, что свекла пареная в печи это что-то бесподобное! Не только пальчики оближешь, но и язык проглотишь. Самой мне пареную в чугунке свеклу пробовать не доводилось. Но, по-моему, и в жаровне в духовке она получается отменной.

По мнению народных лекарей, свекла служит безошибочным индикатором здоровья кишечника человека. Большинство из нас, наверное, замечали, что после употребления свеклы в пищу, моча окрашивается в красный цвет. Это говорит о слабости иммунитета и о том, что микрофлора кишечника не в идеальном состоянии.

Научно доказано, что употребление свеклы в пищу сохраняет здоровой щитовидную железу, стабилизирует артериальное давление, делает эластичными сосуды, сохраняет здоровье сердечнососудистой системы, служит профилактикой атеросклероза и даже онкологии, благодаря содержанию в ней бетаина - уникального биологически активного вещества, замедляющего, развитие опухолей.

Свекла выводит из организма шлаки, токсины, тяжёлые металлы, плохой холестерин, очищает почки, печень, желчный и мочевой пузырь.

Если свеклу используют, как лекарство, то её не чистят, а только хорошо промывают, слегка трут щёткой и варят не более получаса.

Одна отварная свекла средней величины поддержит организм в тонусе целый день.

И очень полезны любые блюда из свеклы.

Некоторые из них.

Паста со свеклой и творогом

Вам потребуется:


- 1 свекла;
- 2 ст. ложки нежирного творога;
- 100 г плавленого сыра;
- 70 г сливочного масла.

Способ приготовления:

Свеклу очистить, натереть на крупной тёрке;
Смешать творог, сливочное масло и плавленый сыр, добавить свеклу, хорошо взбить массу.

Борщ со свеклой и уткой

Вам понадобится:

- половина небольшой утки, примерно 500-700 г
- 2-3 средних свеклы;
- 2 моркови;
- 1 корень сельдерея;
- 1 корень петрушки;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 1 сладкий перец;
- 500 г капусты белокочанной;
- 15 г зелени петрушки;
- 10 г зелени укропа;
- растительное масло для тушения;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Утку промыть, нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности.

Свеклу промыть, почистить, нашинковать мелкой соломкой. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке, поставить тушиться с растительным маслом в глубокой сковороде. Лук и коренья измельчить, перец нарезать тонкой соломкой, помидоры ошпарить, снять кожицу, превратить в пюре и всё добавить на сковороду.

Капусту нашинковать и положить в кипящий бульон, убавить огонь, туда же положить тушёные овощи. Минут за пять до готовности посолить, поперчить, положить мелко нарезанную зелень.

Перед подачей к столу заправить сметаной.

Салат из свеклы с капустой

Вам потребуется:

- 2 свеклы;
- 150-200 г белокочанной капусты;
- 1 луковица;
- 15 г зелёного лука;
- 15 г зелени укропа;
- 1/2 стакана кефира;
- 4 ст. ложки майонеза;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу почистить, натереть на тёрке и смешать с тонко нашинкованной капустой, добавить измельчённый репчатый лук и зелёный лук нарезанный колечками, посолить, поперчить, залить кефиром.

При подаче к столу полить майонезом и посыпать измельчённой зеленью укропа

Борщок со свеклой и тыквой

Вам потребуется:

- 4 свеклы;
- 1-2 моркови;
- 200 г тыквы;
- 2 луковицы;
- 2 корня петрушки;
- 2 ст. ложки мелко нарезанного лука;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 л молока;
- 1/2 стакана сливок;
- 2 стакана воды;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Репчатый лук нарезать соломкой, очищенные тыкву, свеклу, морковь и корень петрушки натереть на тёрке. Овощи в течение 3-5 минут прогреть на сковороде в сливочном масле, переложить в кастрюлю, посолить. Воду и молоко нагреть до кипения и залить этой смесью овощи.

Подать суп со сливками и зелёным луком.

Пюре свекольно-яблочное

Вам потребуется:

- 2-3 средних свеклы;
- 2 яблока осеннего сорта;
- 5 листочков базилика;
- сметана для заправки;
- 1/2 стакана очищенных, измельчённых грецких орехов;
- мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу вымыть и запечь в духовке, очистить, натереть на тёрке. Из яблок вынуть сердцевину, натереть на тёрке, смешать со свеклой. Добавить мёд, сметану и тушить 10 минут.

Готовое блюдо сверху посыпать грецкими орехами и украсить листьями базилика.
Источник: myjane.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua