11.11 - 10:48

Чем планшет и компьютер опасны для маленьких детей: научный ответ


 

Ученые выяснили, что это связано с нарушением целостности белого вещества мозга

У маленьких детей, которые проводят за планшетом, компьютером или телевизором больше часа в день, сильно ухудшаются когнитивные (психические) способности и замедляется развитие. Это выяснили ученые из Детской больницы Цинциннати, опубликовав результаты исследования в JAMA Pediatrics.

Эксперты отмечают, что такое воздействие планшетов и компьютеров, которыми дети начинают пользоваться очень рано, связано с нарушением целостности белого вещества мозга.

Исследование провели с участием 27 девочек и 20 мальчиков в возрасте от 3 до 5 лет. Во время эксперимента они прошли тесты на когнитивные способности, ученые сделали МРТ их мозга, а родители подопытных заполнили специальные опросники касательно того, сколько их дети проводят времени за экраном гаджетов.

В результате выяснилось, что у детей, которые проводили много времени за просмотрами мультфильмов и за общением в видеочатах, была менее выразительная речь, плохая способность вспоминать названия различных объектов, а также низкая возможность овладевать новыми грамматическими навыками.

Вместе с тем, у таких детей выявилось снижение целостности белого вещества мозга, которое играет важную роль в формировании миелиновой оболочки нейронов. А именно эта оболочка необходима для передачи нервных импульсов. Ученые полагают, что ухудшение когнитивных способностей было связано именно с дефектами белого вещества.

В Американской академии педиатрии советуют детям до 18 месяцев воздержаться от знакомства с гаджетами. Исключением может стать видеочат с непродолжительным общением. Позже, детям в возрасте от 18 месяцев до двух лет можно показывать мультфильмы и передачи. При этом родители должны быть рядом и обсуждать с детьми, что происходит на экране. А вот в возрасте от 2 до 5 лет дети могут проводить перед экраном до часа в сутки.

В то же время детский психолог Катерина Галянт и вовсе не рекомендует детям до трех лет смотреть мультфильмы, а после трех – проводить за экраном не более 20 минут. В реалиях нашего времени это кажется слишком строго, но специалист подробно пояснила, сколько времени можно проводить ребенку за гаджетами и чем это может грозить их развитию.

https://www.segodnya.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Новое поколение обезболивающих

К числу наиболее востребованных категорий медицинских препаратов, которые повсеместно используются при лечении широкого спектра заболеваний, следует отнести различные обезболивающие
Подробнее »»

Перчатки медицинские из винила

Одноразовые перчатки нашли свое применение не только в сфере медицины, все чаще в своей работе их используют повара, хозяйки, мастера маникюра и др
Подробнее »»

Минздрав намерен за 2,5 года полностью внедрить 2Д-кодирование лексредств в Украине

Министерство здравоохранения намерено за 2-2,5 года полностью внедрить 2Д-кодирование (специальная маркировка упаковок для предотвращения фальсификации – ИФ) лекарственных средств в Украине, сообщил министр здравоохранения Максим Степанов в ходе пресс-бри
Подробнее »»

Пироги с зеленью

Да и вовсе не в экономии в одной дело, вкусно же получается! Очень аппетитно и максимально полезно для организма, не калорийно и даже поднимает настроение.
Подробнее »»

Диетолог поведал о главных свойствах черники

Летом, в разгар сезонных ягод необходимо насытить свой организм как можно больше витаминами
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua