10.10 - 23:26

Два удачных рецепта квашеной капусты: заварной и баночный способ


 

Витамина С в квашеной капусте в двадцать раз больше, чем в свежей. И сохранится он на месяцы.

Еще капуста содержит РР, провитамин А, витамины группы В и много других ценных веществ. В процессе ферментации и квашения лактобактерии увеличат их количество в несколько раз.

Квашеная капуста налаживает работу желудка и кишечника, повышает аппетит. Биоактивные вещества и витамины частично переходят в рассол. Если кровоточат десны, капустным рассолом можно полоскать рот, при запорах из-за геморроя — принимать его по стакану несколько раз в день.

Какую капусту выбрать
Лучше всего подойдет капуста поздних сортов. У нее толстые, сочные белые листья. Многие хозяйки считают, что квасить капусту нужно в новолуние, но никак не позже пятого дня после него. Иначе блюдо получится мягким, серым и невкусным.

Капуста, квашеная заварным способом
Капусту нужно очистить и порезать на крупные куски, сложить в эмалированную посуду или деревянную кадушку. Для придания аромата добавляется тмин, листья мяты или анис. Затем все заливается кипящим рассолом.

Рассол готовится, исходя из пропорций: на 1 кг капусты 1 литр воды и 25-30 граммов соли.

Когда капуста остынет, нужно поставить посуду с продуктом для брожения в теплое место и добавить в нее корочку черного хлеба. Примерно через 3-4 дня, в зависимости от температуры, капуста должна закваситься. Перед подачей к столу угощение заправляют растительным маслом.

Квашеная капуста в банке
В условиях городской квартиры не всегда найдется емкость для большого количества капусты, да и хранить ее негде. А вот трехлитровая банка и в гнете не нуждается, и в холодильник поместится.

На такой объем потребуется примерно 2,5 кг капусты, 1 морковь, 1 столовая ложка семян укропа или тмина, 2 столовые ложки соли с горкой и 2 столовые ложки сахара, но без горки. Банку достаточно чисто вымыть.

Капусту тонко нарежьте ножом или шинковкой, морковь измельчите на крупной терке. Овощи выложите в таз, добавьте семена укропа или тмина и все перемешайте, слегка приминая. Сильно перетирать не следует, так как капуста будет заливаться рассолом. Затем ее перекладывают в банку, приминая.

Слишком плотно трамбовать не стоит, так как капуста должна пропитаться рассолом.

Для рассола берется половина литра холодной воды, в ней разводится соль до полного растворения. Капуста заливается рассолом, и если покрылась не вся, банка доливается водой. Так как в процессе ферментации рассол будет выливаться, банку нужно поставить в глубокую тарелку или миску.

Прикрыть банку с капустой следует марлей или крышкой, которую нужно просто положить сверху на горлышко банки, но не укупоривать.

 

В теплом помещении капуста будет заквашиваться дня 3-4. Несколько раз в день ее нужно протыкать деревянной палочкой или ручкой деревянной ложки, чтобы выходили пузырьки воздуха. Рассол, который будет вытекать в миску, вливайте обратно в банку.

Через 3 дня попробуйте капусту. Если покажется, что недостаточно кислая, пусть постоит еще день. А если вкус уже устраивает, нужно слить рассол из банки в подходящую емкость.

Теперь в него добавьте сахар и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился. Рассол вливается обратно в банку с капустой — и процесс брожения прекращается. Капусту нужно поместить на хранение в холодильник. Есть можно сразу, но через 1-2 дня блюдо станет еще вкуснее.

Подавать квашеную капусту к столу можно с нашинкованным полукольцами репчатым луком и ароматным растительным маслом. Для украшения подойдут зелень укропа и ягоды клюквы.

news.yellmed.ru

Ключевые слова:
Читайте также:

Мелатонін – навіщо він потрібен?

Мелатонін - це гормон, який наш організм виробляє природним чином, і найчастіше його називають "гормоном сну". Він регулює наші циркадні ритми — внутрішній біологічний годинник, який відповідає за те, коли ми повинні не спати, а коли відпочивати
Подробнее »»

Melatonin – Warum ist es wichtig?

Melatonin ist ein Hormon, das unser Körper auf natürliche Weise produziert und oft als „Schlafhormon“ bezeichnet wird. Es reguliert unseren zirkadianen Rhythmus – unsere innere Uhr, die bestimmt, wann wir wach sein und wann wir uns ausruhen soll
Подробнее »»

Мелатонин - зачем он нужен?

Мелатонин — это гормон, который наш организм вырабатывает естественным образом, и чаще всего его называют «гормоном сна». Он регулирует наши циркадные ритмы — внутренние биологические часы, которые отвечают за то, когда мы должны бодрствовать, а когда отд
Подробнее »»

Wie Sie Ihr Immunsystem im Herbst und Winter stärken

Herbst und Winter gelten traditionell als Zeiten, in denen das Immunsystem besonders beansprucht wird
Подробнее »»

Чим зміцнити імунітет в осінньо-зимовий період

Осінньо-зимовий період зазвичай вважається часом, коли імунітет відчуває підвищену навантаження. Холодне повітря, нестача сонця, сезонні віруси та стрес створюють сприятливі умови для частих застуд
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua