05.09 - 15:59

Продукты сентября: ТОП-5 самых вкусных и полезных


 

Продукты сентября: ТОП-5 самых вкусных и полезных/

Диетологи настоятельно рекомендуют включать в свой рацион сезонные продукты. В большинстве случаев это местные фрукты и овощи, которые наименее подвержены обработке, не требуют длительной транспортировки и содержат максимальное количество полезных веществ.

Мы решили разобраться, на какие сезонные продукты нужно обратить внимание прямо сейчас и что покупать на рынках в сентябре.

Груши

Груши – это сочные, сладкие фрукты с волокнистой серединкой. Они богаты важными антиоксидантами, флавоноидами и пищевыми волокнами.

Из груш можно приготовить много вкусных блюд. Эти фрукты фаршируют, делают с ними салаты, подают с сырами и копченостями, запекают и жарят вместе с мясом. Из груш готовят варенье и джемы, пекут с ними шарлотку, торты и запеканки, тушат их в сиропе.

Груши содержат большое количество антиоксидантов, в том числе витаминов С и К, а также меди. Эти химические вещества нейтрализуют свободные радикалы, защищая наши клетки от вреда, который они могут нанести. Регулярное потребление груш помогает похудеть и снизить риск развития рака, гипертонии, диабета и сердечных заболеваний.

Виноград

Виноград бывает разных цветов и форм. Есть красный, зеленый и фиолетовый виноград, виноград без косточек. Из него готовят желе, варенье, сок, изюм, не говоря уже о вине. Эксперты утверждают, что каждому человеку ежедневно нужно съедать хотя бы горсть этих ягод.

Самое важное в винограде – кожура и косточки, ведь в них содержится немало антиоксидантов, благодаря которым можно предотвратить многие болезни – атеросклероз, болезнь Альцгеймера и даже развития рака, в том числе и молочной железы.

Выбирая виноград, потрясите грозди. Если ягодки держатся очень хорошо, значит, его срезали рано и созревал он в ящиках, а следовательно, в нем нет так много пользы и вкуса, как должно быть. Если же они сильно осыпаются, значит, виноград долго лежал на полке и переспел или перемерз.

Грецкие и лесные орехи

Грецкие орехи содержат множество витаминов: B2 и B12, A, D C, E, K, ненасыщенные жирные кислоты омега 3 и омега 6, фосфор, марганец, йод, калий, магний, селен, кобальт и многие другие полезные вещества и макроэлементы. Грецкие орехи более калорийны, чем говядина, и на 17% состоят из белка, поэтому являются незаменимым ингредиентом вегетарианского и веганского рациона.

Ядра спелых грецких орехов активно используют в кондитерских целях, а также для приготовления первых блюд – супов, окрошек, каш. Орехи превосходно дополняют блюда из мяса, птицы и рыбы. С грецкими орехами отлично сочетаются различные салаты, особенно из мяса, птицы и рыбы. Используют грецкие орехи и для приготовления заправок и соусов.

Лещина, говоря иначе — лесной орех, также очень вкусный, питательный и полезный. Есть его можно сырым, прямо с дерева, но гораздо вкуснее — каленым. Очистите орехи от скорлупы, насыпьте на противень, застеленный фольгой, и поместите в духовку, разогретую до 140-160°С. Готовьте до тех пор, пока орехи не начнут становиться золотистыми.

Кизил

Кизил — высокий кустарник с небольшими красными мясистыми кисло-сладкими ягодами. Их мякоть содержит массу полезных веществ: органические кислоты (яблочную и лимонную), флавоноиды, дубильные вещества, сахара, витамины А, Р и С, а также клетчатку, пектины, эфирное масло и гликозиды. Кроме того, в ягодах кизила много солей калия, железа, кальция, серы и магния.

Кизил благотворно действует на сердце, предотвращает возникновение хрупкости капилляров, способствует укреплению стенок сосудов, применяется для снятия воспаления вен и отеков ног. А варенья или отвары из него рекомендуют при гриппе, ангине и малокровии.

Ягоды кизила редко едят в свежем виде из-за ярко выраженных вяжущих свойств. Их добавляют в компоты, кисели, вино, желе и варенье, перетирают вместе с сахаром. Из кизила делают заготовки на зиму. Ягоды можно закрывать и с косточкой, и без, а можно комбинировать с другими ягодами или фруктами.

Тыква

 

Суперовощ осени – невероятно вкусный и способный спасти от опасных недугов. Обычная тыква поможет противостоять гриппу, омолодить кожу и даже вывести радионуклиды из организма.

Тыква богата каротиноидами. Эти вещества защищают нас от вредного влияния загрязненного воздуха, нитратов и пестицидов, которые мы потребляем с другими продуктами. В оранжевом овоще содержатся витамины А, Е, П; большое количество минералов – магний, селен, цинк, хром. А имеющаяся в тыкве клетчатка стимулирует работу кишечника.

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают халву.

Кашу из тыквы – традиционное украинское блюдо – можно приготовить как только из тыквы, так и с добавлением любой крупы. Лучше всего для каши подойдут пшено или рис.

https://www.segodnya.ua/

Ключевые слова:
Читайте также:

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

Новое исследование: как избежать сердечной недостаточности с легкостью

Недавнее исследование, проведенное группой ученых, выяснило, что простая вещь как правильное употребление фруктов и овощей может значительно снизить риск развития сердечной недостаточности.
Подробнее »»

Нове дослідження: як уникнути серцевої недостатності з легкістю

Недавнє дослідження, проведене групою вчених, з'ясувало, що проста річ, як правильне вживання фруктів та овочів, може значно знизити ризик розвитку серцевої недостатності.
Подробнее »»

Какие яйца более полезны: куриные или перепелиные

Яйца – это ценный источник белка и других полезных питательных веществ.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua