23.08 - 19:01

Продукты, повышающие настроение


 

Учеными доказано, что каждый из следующих продуктов повышает настроение.

1. Темный шоколад

Если вы чувствуете прилив радости, каждый раз припадая к плитке темного шоколада, не думайте, что это случайность. Темный шоколад вызывает в организме химическую реакцию, называемую анандамид: мозг вырабатывает эндогенный каннабиноидный нейротрансмиттер, который на какое-то время блокирует чувство боли и состояние депрессии. Слово «анандамид» произошло от Санскритского слова «ананда» – блаженство. Кроме того, темный шоколад содержит и другие вещества, которые продлевают «хорошее самочувствие», вызванное анандамидом. Ученые даже назвали темный шоколад «новым средством от тревоги».

В исследовании, опубликованном в «Журнале психофармакологии», говорится, что люди, ежедневно потреблявшие богатый антиоксидантами шоколадный напиток (равноценный 42 г темного шоколада), чувствовали себя намного спокойнее, чем те, кто этого не делал.

2. Богатые протеинами продукты

Продукты с высоким содержанием качественного белка, например, сыр Гауда и миндаль, стабилизируют уровень сахара в крови, что позволяет нам чувствовать себя в тонусе и быть в хорошем настроении.

3. Бананы

Бананы содержат дофамин, поднимающее настроение натуральное вещество, и являются хорошим источником витаминов группы В (в том числе и витамина В6), успокаивающих нервную систему, и магния. Магний – это еще один «позитивный» элемент. Однако если ваш организм сопротивляется инсулину или лептину, бананы – не ваш продукт.

4. Кофе

Кофе воздействует на ряд нейротрансмиттеров, которые отвечают за настроение, поэтому выпитая утром чашка кофе может быстро нас взбодрить. Исследования показали, что кофе запускает реакцию в мозге, активизирующую мозговой нейротрофический фактор (BDNF): из стволовых клеток мозга появляются новые нейроны, и от этого работа мозга улучшается. Интересно отметить, что исследования также показывают, что низкий уровень BDNF может вызывать депрессию, а активация процессов нейрогенеза дает антидепрессивный эффект!

5. Куркума (куркумин)

Куркумин – пигмент, придающий куркуме желто-оранжевый цвет, обладает множеством целебных свойств и считается природным антидепрессантом.

6. Фиолетовые ягоды

Антоцианы – пигменты, красящие такие ягоды как черника и ежевика в глубокий фиолетовый цвет. Эти антиоксиданты помогают мозгу вырабатывать дофамин, вещество, отвечающее за координацию, память и настроение.

Ешьте правильные продукты и улыбайтесь чаще!

Источник: articles.mercola.com
Перевод: Лакшми

vegetarian.

Ключевые слова:
Читайте также:

Дженнифер Энистон пристыдила нарушителей масочного режима

Звезда напомнила фанатам про важность масок.
Подробнее »»

Во время пандемии чаще умирают от «разбитого сердца»

Более высокую интенсивность синдрома разбитого сердца отметили ученые во время коронавирусной пандемии. Небольшое по масштабам исследование проводилось в двух госпиталях Огайо.
Подробнее »»

Землю накроет затяжная магнитная буря: дата самого мощного удара в июле

Землю накроет самая мощная магнитная буря в июле 2020. Удара следует ждать 15 числа, а негативные последствия затяжного геошторма мы будем чувствовать целых три дня
Подробнее »»

Предсказано изменение климата в ближайшие пять лет

Среднегодовая температура во всем мире будет как минимум на один градус Цельсия выше уровня второй половины XIX века в каждый из ближайших пяти лет
Подробнее »»

Что делать сразу после укуса пчелы, муравья, слепня и овода: объясняют эксперты

«Встреча» с ними портит летний отдых и грозит проблемами со здоровьем.
Подробнее »»

Справочная информация

Загрузка...