18.08 - 16:01

Кулинарные секреты для молодых хозяек. Коротко о пряностях


 

Лакрица (солодка) - многолетнее растение семейства бобовых, сладкий корень которого употребляется в кулинарии.

Ленгкуас (галангал) - пряное растение, употребляется в сушеном и молотом виде.

Лимон - плоды в домашней кулинарии используются при приготовлении многих блюд. Лимонный сок добавляют в маринады и соусы для мяса, рыбных и грибных блюд. Лимонным соком поливают готовые блюда - дичь, жаркое; подача к столу устриц и других моллюсков без лимонного сока в качестве приправы просто немыслима.

Нарезанный тонкими ломтиками без кожуры лимон подается к черной икре, красной рыбе. Очищенный лимон кладут в борщи, солянки, салаты. Лимонный сок добавляют в тесто при изготовлении многих видов кексов, бисквитов, выпечке куличей. Из лимона получается очень вкусное варенье, желе, мармелад и цукаты. Чай и кофе с ломтиком лимона популярны во многих странах, причем чай с лимоном иногда называют «чаем по-русски».

Лимонная трава - лучше всего использовать свежие стебли, но встречаются и сушеные, а так же порошок из сушеных стеблей. Если используются свежие стебли, надо удалить наружные листья и использовать только нижнюю, белую часть. Можно добавлять в блюдо целиком (удалить перед подачей), в мелко нарезанном или в растертом в пасту виде. Сушеные стебли перед применением размочить. По вкусу и запаху напоминает лимонную цедру, имеет свежий чистый аромат.

Лимонная трава широко используется в кухне Юго-Восточной Азии, особенно, в тайской и вьетнамской. Ее кладут в супы, рагу, карри, в блюда из рыбы и морепродуктов, из курицы, говядины и свинины. Иногда добавляют и в чай. Хорошо сочетается с чесноком, чили и кинзой.

При отсутствии лимонной травы ее можно заменить лимонной цедрой, вербеной или лимонной мятой.

Листья карри - свежие листья дерева карри, растущего в Юго-Западной Азии, которые применяются в основном для ароматизации и для придания своеобразного вкуса овощным карри и супам.

Сухие листья легче достать, но они менее ароматны. При изготовлении карри следует обжаривать в масле до тех пор, пока они не станут хрустящими. По вкусу и аромату напоминает смесь карри с тонкой цитрусовой нотой.

Листья пандануса - душистые листья, которые скручиваются в узелки и используются в качестве приправы для десертов и пирогов.

Лук порей выращивается как огородная культура на всей территории России, кроме Крайнего Севера.

В кулинарии главным образом используется утолщенная и вытянутая нижняя белая часть стебля, так называемая ножка (ложный стебель, видоизмененная луковица); реже используются плоские, широкие, грубоватые листья порея.

Различают зимний порей - с толстыми короткими ножками (брабантский и карантанский), и летний порей, с длинной тонкой ножкой (сорт «пуату», не зимующий).

У порея отсутствуют резкий «луковый» запах и вкус. Его аромат нежнее, вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у репчатого лука. Поэтому ножки порея идут для ароматизации различных мясных и особенно овощных (капустные, картофельные, щавелевые, шпинатные, морковные, крапивные) супов-пюре, а также соусов.

Мелко шинкованными листьями порея можно густо обсыпать рыбу, предназначенную для тушения, обжаривания или запекания, поверх (или вместо) панировки.

«Жемчужный лук» — одна из разновидностей порея — используется целиком в салаты.

Лук батун культивируется во всех странах Европы, Азии и Америки.
Родиной этого лука является Центральная Азия.

Батун зимует прямо в открытом грунте и разводится специально для получения зеленого пера, которое он дает очень рано, как только сойдет снег. Срезку пера можно вести все лето.

Батун используется в основном в салаты и гарниры.

Русская (европейская) разновидность батуна — самая острая; азиатская, так называемый, японский батун — более нежная.

Шнитт-лук (резанец, скорода) отличается исключительной морозостойкостью, встречается повсеместно вплоть до Крайнего Севера (на Кольском полуострове, в низовьях Печоры, Оби, Енисея, Лены, на Камчатке — где растет дикая разновидность шнитт-лука). Дает главным образом зеленое перо; луковицы его малы по размерам, но многочисленны — 15-20 луковок в гнезде. Нежная на вкус зелень шнитт-лука собирается несколько раз в сезон.

Употребляется в салаты, супы, омлеты, с маслом и творогом, смешивается с другими пряными травами.

Лук китайский - имеет темно-зеленые перья длиной до 15 см, плоские с едким вкусом (напоминает дикий российский чеснок).

Лолло россо - итальянский кочанный «курчавый» салат. Острый на вкус, с тонкими листьями, терпким запахом. В основном используется для приготовления салатов, иногда добавляют в весенние супы.

Майоран - пряное растение (кустарник) произрастает в лесах Прибалтики, Белоруссии, Западной Украины, Смоленской и Брянской областей.

В кулинарии используются засушенные листочки молодых растений. Майоран обладает чрезвычайно приятным ароматом, хорошо сочетается с мясными блюдами. Его часто применяют при изготовлении колбас и потому в народе называют иногда «колбасной травкой».

Мелисса - пряная трава, лимонная мята.

Название мелисса дано ботаниками по имени нимфы из древнегреческой мифологии, научившей людей пчеловодству. Обладает мягким ароматом мяты, смешанным с сильным лимонным запахом, очень нежного «тембра», без примеси кислинки, и приятным духом меда, как бы слегка пробивающимся сквозь два доминирующих аромата.

Употребляется исключительно в кулинарии, а не в кондитерском деле.

Мелиссу используют в основном в десертных блюдах как приятную ароматическую добавку во фруктовые и ягодные желе, муссы, кисели, компоты, а также сладкие каши. Мелиссу добавляют в подливы для сладких блюд, омлетов и к некоторым сладко молочным блюдам.

Мелиссу можно добавлять также в некоторые первые блюда, приготавливаемые из молодой летней зелени: в борщи, свекольники, холодники, окрошки, ботвиньи, зеленые супы из щавеля и шпината, в которых мелисса либо облагораживает резкость кислых компонентов, либо усиливает аромат (например, в безвкусном зеленом супе из шпината).

Можжевельник – вечнозеленый хвойный кустарник или дерево семейства кипарисовых.

В кулинарии используют ягоды растения. Круглые и темные, как мелкая черника, имеющие тонкий хвойный аромат с острым оттенком. Используют можжевельник во всех блюдах из мяса и домашней птицы, если нужно придать аромат дичи. В русской кухне используется в приготовлении блюд из кислой капусты, в мариновании и настойках.

Мускатный орех и мускатный цвет являются пряностями, получаемыми из плода мускатного дерева.

Сам плод похож на персик, его мякоть используется в странах Юго-Восточной Азии для приготовления приправы «чатни». Ярко-красный околоплодник, покрывающий семя, называется мускатный цвет.

Мускатный орех - пряность, получаемая путем специальной обработки орехов мускатного дерева и представляющая собой очищенное ядро этого ореха, которое сравнительно легко превращается в порошок на обычной терке. Мускатный орех поступает в продажу обычно не молотый, а в виде целого ядра, ибо так лучше сохраняется его аромат.

Основные производители мускатного ореха — Индонезия, Малайзия, острова Индийского океана — Тимор, Реюньон и другие.

Применяется мускатный орех в кондитерской и ликерной промышленности, а также в кулинарии при приготовлении соусов к мясу, домашней птице, в ливерных начинках, фаршах, в сладких блюдах. Дозировка крайне невелика, обычно при домашнем приготовлении — на кончике ножа. В сладкие блюда мускатный орех вносится после тепловой обработки.

Мускатный цвет хорошо сочетается с мускатным орехом в мясных блюдах, а также используется в соусах.

Мускатный цвет или мацис - пряность, получаемая из околоплодника мускатного ореха (ариллуса). По вкусу, аромату и цвету отличается от мускатного ореха. Применяется главным образом в кондитерской промышленности и при изготовлении десертных блюд и печений.

Поступает в продажу в порошке, который имеет нежный желто-оранжеватый оттенок и отличается от цвета тертого мускатного ореха, напоминающего цвет кофе с молоком.

Мускатный цвет - пряность, по вкусу чуть нежнее мускатного ореха.
Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Врачи назвали болезни, возникающие от лишнего жира на животе

Чем опасен килограмм жира.
Подробнее »»

Это лакомство ускоряет работу мозга по утрам

Мозговая активность повышается.
Подробнее »»

5 признаков, по которым можно понять, что перед вами завистливый человек

Не всегда можно понять по человеку его чувства, ведь все люди по-разному реагируют на различные ситуации. Бывает такое, что люди испытывают такое плохое чувство, как зависть.
Подробнее »»

Как в домашних условиях справиться с царапинами, порезами и ушибами

Играя во дворе, дети могут оцарапать руку. Хозяйки часто режут пальцы, шинкуя салат, мужчины ранятся, забивая гвозди. И не всегда есть возможность бежать к врачу.
Подробнее »»

Эксперты объяснили как отказ от глютена влияет на организм

В питании важно сохранять сбалансированность.
Подробнее »»

Читайте также:
18.09 - 08:37

Мне некогда! Как заставить себя заниматься спортом

Тренировки отлично помогают избавляться от агрессии и негатива
Подробнее »»

18.09 - 08:14

Врачи назвали напитки, опасные для людей в возрасте

С годами организм становится менее защищенным.
Подробнее »»

18.09 - 07:30

Крабы-призраки постучали «зубами» в желудке для устрашения противника

Крабы-призраки могут издавать стук с помощью желудочной мельницы, говорится в Proceedings of the Royal Society B.
Подробнее »»

18.09 - 07:10

Назван фрукт, предотвращающий рак полости рта

Авокадо — не только вкусный плод, но и серьезное профилактическое средство против рака полости рта.
Подробнее »»

18.09 - 06:33

4 способа наладить отношения со свекровью 

Свекровь — это мать безупречного со всех сторон мужчины, которому не повезло с женой.
Подробнее »»

18.09 - 06:07

Эти продукты могут способствовать развитию атеросклероза

Ранние морщины и проблемы с памятью — симптомы старения которые наблюдаются с большей интенсивностью при употреблении некоторых продуктов.
Подробнее »»

18.09 - 05:33

Женщина не знала, что беременна, пока случайно не родила в ванной

Праздник закончился появлением нового члена семьи.
Подробнее »»

18.09 - 05:02

Создан рецепт полезного ужина для мужского здоровья

Мужская потенция и эрекция довольно хрупкие инструменты.
Подробнее »»

18.09 - 04:55

Медики выяснили, как грейпфрут влияет на вес

Поначалу грейпфрут совсем не отличали от помело, являющегося ближайшим родственником данного фрукта.
Подробнее »»

18.09 - 04:31

Секреты красоты звезд: советы Alyosha, Монро и Амадора Лопеса

Украинские знаменитости рассказали, как поддерживают внешний вид
Подробнее »»

17.09 - 23:50

Ученые сделали прорыв в омоложении человеческого организма

На уровне ДНК испытуемые омолодились в среднем на 2,5 года.
Подробнее »»

17.09 - 23:36

5 продуктов, которые подделывают чаще всего

Технологии стремительно развиваются, и мошенничество вместе с ними. Раньше нас пугали ГМО и вредными добавками, а сейчас и вовсе решили заменить привычную нам еду на искусственные аналоги.
Подробнее »»

17.09 - 22:46

Онкологи рассказали, чем рискуют любители куриного мяса

Регулярное употребление курятины повышает риск некоторых видов рака.
Подробнее »»

17.09 - 22:25

Мезаденит-

Мезаденит- воспалительное заболевание лимфатических узлов брыжейки тонкого кишечника.
Подробнее »»

17.09 - 21:43

Эксперт рассказал, как распознать начало алкогольной зависимости

Зачастую люди до последнего не признают свою зависимость.
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...