18.08 - 16:01

Кулинарные секреты для молодых хозяек. Коротко о пряностях


 

Лакрица (солодка) - многолетнее растение семейства бобовых, сладкий корень которого употребляется в кулинарии.

Ленгкуас (галангал) - пряное растение, употребляется в сушеном и молотом виде.

Лимон - плоды в домашней кулинарии используются при приготовлении многих блюд. Лимонный сок добавляют в маринады и соусы для мяса, рыбных и грибных блюд. Лимонным соком поливают готовые блюда - дичь, жаркое; подача к столу устриц и других моллюсков без лимонного сока в качестве приправы просто немыслима.

Нарезанный тонкими ломтиками без кожуры лимон подается к черной икре, красной рыбе. Очищенный лимон кладут в борщи, солянки, салаты. Лимонный сок добавляют в тесто при изготовлении многих видов кексов, бисквитов, выпечке куличей. Из лимона получается очень вкусное варенье, желе, мармелад и цукаты. Чай и кофе с ломтиком лимона популярны во многих странах, причем чай с лимоном иногда называют «чаем по-русски».

Лимонная трава - лучше всего использовать свежие стебли, но встречаются и сушеные, а так же порошок из сушеных стеблей. Если используются свежие стебли, надо удалить наружные листья и использовать только нижнюю, белую часть. Можно добавлять в блюдо целиком (удалить перед подачей), в мелко нарезанном или в растертом в пасту виде. Сушеные стебли перед применением размочить. По вкусу и запаху напоминает лимонную цедру, имеет свежий чистый аромат.

Лимонная трава широко используется в кухне Юго-Восточной Азии, особенно, в тайской и вьетнамской. Ее кладут в супы, рагу, карри, в блюда из рыбы и морепродуктов, из курицы, говядины и свинины. Иногда добавляют и в чай. Хорошо сочетается с чесноком, чили и кинзой.

При отсутствии лимонной травы ее можно заменить лимонной цедрой, вербеной или лимонной мятой.

Листья карри - свежие листья дерева карри, растущего в Юго-Западной Азии, которые применяются в основном для ароматизации и для придания своеобразного вкуса овощным карри и супам.

Сухие листья легче достать, но они менее ароматны. При изготовлении карри следует обжаривать в масле до тех пор, пока они не станут хрустящими. По вкусу и аромату напоминает смесь карри с тонкой цитрусовой нотой.

Листья пандануса - душистые листья, которые скручиваются в узелки и используются в качестве приправы для десертов и пирогов.

Лук порей выращивается как огородная культура на всей территории России, кроме Крайнего Севера.

В кулинарии главным образом используется утолщенная и вытянутая нижняя белая часть стебля, так называемая ножка (ложный стебель, видоизмененная луковица); реже используются плоские, широкие, грубоватые листья порея.

Различают зимний порей - с толстыми короткими ножками (брабантский и карантанский), и летний порей, с длинной тонкой ножкой (сорт «пуату», не зимующий).

У порея отсутствуют резкий «луковый» запах и вкус. Его аромат нежнее, вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у репчатого лука. Поэтому ножки порея идут для ароматизации различных мясных и особенно овощных (капустные, картофельные, щавелевые, шпинатные, морковные, крапивные) супов-пюре, а также соусов.

Мелко шинкованными листьями порея можно густо обсыпать рыбу, предназначенную для тушения, обжаривания или запекания, поверх (или вместо) панировки.

«Жемчужный лук» — одна из разновидностей порея — используется целиком в салаты.

Лук батун культивируется во всех странах Европы, Азии и Америки.
Родиной этого лука является Центральная Азия.

Батун зимует прямо в открытом грунте и разводится специально для получения зеленого пера, которое он дает очень рано, как только сойдет снег. Срезку пера можно вести все лето.

Батун используется в основном в салаты и гарниры.

Русская (европейская) разновидность батуна — самая острая; азиатская, так называемый, японский батун — более нежная.

Шнитт-лук (резанец, скорода) отличается исключительной морозостойкостью, встречается повсеместно вплоть до Крайнего Севера (на Кольском полуострове, в низовьях Печоры, Оби, Енисея, Лены, на Камчатке — где растет дикая разновидность шнитт-лука). Дает главным образом зеленое перо; луковицы его малы по размерам, но многочисленны — 15-20 луковок в гнезде. Нежная на вкус зелень шнитт-лука собирается несколько раз в сезон.

Употребляется в салаты, супы, омлеты, с маслом и творогом, смешивается с другими пряными травами.

Лук китайский - имеет темно-зеленые перья длиной до 15 см, плоские с едким вкусом (напоминает дикий российский чеснок).

Лолло россо - итальянский кочанный «курчавый» салат. Острый на вкус, с тонкими листьями, терпким запахом. В основном используется для приготовления салатов, иногда добавляют в весенние супы.

Майоран - пряное растение (кустарник) произрастает в лесах Прибалтики, Белоруссии, Западной Украины, Смоленской и Брянской областей.

В кулинарии используются засушенные листочки молодых растений. Майоран обладает чрезвычайно приятным ароматом, хорошо сочетается с мясными блюдами. Его часто применяют при изготовлении колбас и потому в народе называют иногда «колбасной травкой».

Мелисса - пряная трава, лимонная мята.

Название мелисса дано ботаниками по имени нимфы из древнегреческой мифологии, научившей людей пчеловодству. Обладает мягким ароматом мяты, смешанным с сильным лимонным запахом, очень нежного «тембра», без примеси кислинки, и приятным духом меда, как бы слегка пробивающимся сквозь два доминирующих аромата.

Употребляется исключительно в кулинарии, а не в кондитерском деле.

Мелиссу используют в основном в десертных блюдах как приятную ароматическую добавку во фруктовые и ягодные желе, муссы, кисели, компоты, а также сладкие каши. Мелиссу добавляют в подливы для сладких блюд, омлетов и к некоторым сладко молочным блюдам.

Мелиссу можно добавлять также в некоторые первые блюда, приготавливаемые из молодой летней зелени: в борщи, свекольники, холодники, окрошки, ботвиньи, зеленые супы из щавеля и шпината, в которых мелисса либо облагораживает резкость кислых компонентов, либо усиливает аромат (например, в безвкусном зеленом супе из шпината).

Можжевельник – вечнозеленый хвойный кустарник или дерево семейства кипарисовых.

В кулинарии используют ягоды растения. Круглые и темные, как мелкая черника, имеющие тонкий хвойный аромат с острым оттенком. Используют можжевельник во всех блюдах из мяса и домашней птицы, если нужно придать аромат дичи. В русской кухне используется в приготовлении блюд из кислой капусты, в мариновании и настойках.

Мускатный орех и мускатный цвет являются пряностями, получаемыми из плода мускатного дерева.

Сам плод похож на персик, его мякоть используется в странах Юго-Восточной Азии для приготовления приправы «чатни». Ярко-красный околоплодник, покрывающий семя, называется мускатный цвет.

Мускатный орех - пряность, получаемая путем специальной обработки орехов мускатного дерева и представляющая собой очищенное ядро этого ореха, которое сравнительно легко превращается в порошок на обычной терке. Мускатный орех поступает в продажу обычно не молотый, а в виде целого ядра, ибо так лучше сохраняется его аромат.

Основные производители мускатного ореха — Индонезия, Малайзия, острова Индийского океана — Тимор, Реюньон и другие.

Применяется мускатный орех в кондитерской и ликерной промышленности, а также в кулинарии при приготовлении соусов к мясу, домашней птице, в ливерных начинках, фаршах, в сладких блюдах. Дозировка крайне невелика, обычно при домашнем приготовлении — на кончике ножа. В сладкие блюда мускатный орех вносится после тепловой обработки.

Мускатный цвет хорошо сочетается с мускатным орехом в мясных блюдах, а также используется в соусах.

Мускатный цвет или мацис - пряность, получаемая из околоплодника мускатного ореха (ариллуса). По вкусу, аромату и цвету отличается от мускатного ореха. Применяется главным образом в кондитерской промышленности и при изготовлении десертных блюд и печений.

Поступает в продажу в порошке, который имеет нежный желто-оранжеватый оттенок и отличается от цвета тертого мускатного ореха, напоминающего цвет кофе с молоком.

Мускатный цвет - пряность, по вкусу чуть нежнее мускатного ореха.
Источник: https://www.myjane.ru

 

Ключевые слова:
Читайте также:

Какая рыба самая полезная для организма

Рыба обязательно должна быть в рационе человека
Подробнее »»

Обнаружены лечебные свойства натурального кофе

Кофейные зерна содержат танины и антиоксиданты
Подробнее »»

Медик рассказал чем накормить ребенка, чтобы не подхватить вирус

Февраль – один из самых коварных месяцев, во время которого можно с лёгкостью подхватить любую заразу.
Подробнее »»

Травы, которые могут улучшить пищеварение

Некоторые травы имеют спазмолитический эффект
Подробнее »»

Усиление ночного пота может быть симптомом рака костей

Усилившийся ночной пот является сигналом, на который всегда нужно обращаться пристальное внимание, констатируют британские онкологи. Данное изменение в работе организма может оказаться симптомом рака костей, приводит их предупреждение издание Express.
Подробнее »»

Читайте также:
22.02 - 06:53

Названы продукты, которые сильно вредят почкам

Врачи советуют перестать нагружать свои почки
Подробнее »»

22.02 - 04:57

Кардиотренировки влияют на здоровья кишечника

Кардиотренировки оказывают положительное влияние на организм - большее, чем считалось ранее.
Подробнее »»

21.02 - 23:36

4 фактора, почему женщины живут дольше мужчин

Продолжительность жизни сугубо индивидуальный момент, зависящий от человека и образа жизни.
Подробнее »»

21.02 - 23:17

Назван способ быстро снять стресс

Существуют простые и эффективные способы справиться со стрессом.
Подробнее »»

21.02 - 22:29

Как придать ресницам объем и длину за 5 минут: полезные лайфхаки

Если природа обделила длинными густыми ресницами, попробуем ее обмануть.
Подробнее »»

21.02 - 22:16

Эти продукты не стоит есть после 30 лет

Это не лучший выбор.
Подробнее »»

21.02 - 21:54

Хронический колит: с чего начать лечение

Какие основные симптомы воспаления кишечника
Подробнее »»

21.02 - 21:14

Названы способы естественным образом восстановить микрофлору кишечника

Они действительно работают.
Подробнее »»

21.02 - 20:40

Астрономы оценили влияние космических лучей на атмосферу Титана

Астрономы нашли подтверждение модели химического состава газов в атмосфере спутника Сатурна Титана, которая учитывает галактические космические лучи в качестве отдельного фактора.
Подробнее »»

21.02 - 20:12

Как похудеть за две недели на японской диете

Она действительно работает.
Подробнее »»

21.02 - 19:35

Мальчики и девочки не рождаются по наследству

Иногда в каких-то семьях из поколения в поколение чаще рождаются девочки или мальчики. Исследование показало, что наследственность здесь роли не играет - это чистое совпадение.
Подробнее »»

21.02 - 19:10

Названы диеты, опасные для психики

Диеты могут быть опасными.
Подробнее »»

21.02 - 18:37

Полезное снотворное: ученые назвали средство, нормализующее сон

Это минерал, получить который можно из продуктов.
Подробнее »»

21.02 - 18:08

Эти фрукты способствуют похудению

Различные исследования показали, что употребление определенных фруктов способствует эффективному сжиганию жира
Подробнее »»

21.02 - 17:52

Варикозное расширение вен: как не допустить осложнений

Народные средства и физкультура отлично помогут при заболеваниях вен
Подробнее »»


Загрузка...
Loading...

Справочная информация

Загрузка...