08.08 - 06:07

Является ли цельнозерновая паста более полезной?


 

Основное отличие белой и цельнозерновой пасты заключается в процессе обработке. В цельнозерновой присутствуют три составляющих зерна: отруби (внешний слой зерна), эндосперма (крахмалистая часть) и зародыш. В процессе рафинирования богатые питательными веществами отруби и зародыши уходят из зерна под воздействием температуры, оставляя лишь крахмалистую эндосперму. Такой продукт дольше хранится, имеет более дешёвую цену, а также менее питателен.

Выбор в пользу цельной пшеницы обеспечивает организм питательностью отрубей и зародышей, а это витамин Е, основные витамины группы В, антиоксиданты, клетчатка, белок и полезные жиры. Но как часто её следует употреблять? Недавние исследования подтвердили, что три порции цельных зёрен в день (1 стакана варёной цельнозерновой пасты) снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, рака и пищеварительных проблем. Однако указанные преимущества цельного зерна справедливы для лиц, не страдающих аллергией и непереносимостью пшеницы.

Несмотря на то что некоторые питательные вещества, в том числе железо и витамины В, часто добавляют в белую пасту, она не может конкурировать с нерафинированной цельнозерновой по наличию натуральных полезных элементов. Доступность последней не так широка — в ресторанах найти блюдо из цельного зерна будет не просто. К счастью, большинство супермаркетов имеет в продаже макароны из цельной пшеницы.

Переход на употребление такого вида пасты может занять некоторое время, так как её вкус и текстура несколько отличаются от белой. При правильно подобранном соусе или подливке, цельнозерновая паста станет вкусной альтернативой рафинированному продукту и прочно войдёт в ваш рацион.

 vegetarian

Ключевые слова:
Читайте также:

Польза и использование морской соли в уходе за кожей

Морская соль, известная своими полезными свойствами для здоровья, также обладает большим потенциалом по уходу за кожей.
Подробнее »»

Користь та використання морської солі в догляді за шкірою

Морська сіль, відома своїми корисними властивостями для здоров'я, також має великий потенціал у догляді за шкірою.
Подробнее »»

Nowe badania: jak z łatwością uniknąć niewydolności serca

Niedawne badanie przeprowadzone przez grupę naukowców wykazało, że coś tak prostego, jak spożywanie odpowiedniej ilości owoców i warzyw, może znacznie zmniejszyć ryzyko rozwoju niewydolności serca.
Подробнее »»

Neue Forschung: Wie man Herzinsuffizienz mit Leichtigkeit vermeidet

Eine kürzlich von einer Gruppe von Wissenschaftlern durchgeführte Studie ergab, dass bereits eine einfache Maßnahme wie der Verzehr der richtigen Menge an Obst und Gemüse das Risiko einer Herzinsuffizienz erheblich senken kann.
Подробнее »»

New research: how to avoid heart failure with ease

A recent study conducted by a group of scientists found that something as simple as eating the right amount of fruits and vegetables can significantly reduce the risk of developing heart failure.
Подробнее »»

bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика

При использовании информации в печатном или электронном виде ссылка на www.neboley.com.ua обязательна.
Интернет–издание не несет ответственность за достоверность информации, размещенной в разделах народной медицины. Предупреждаем, прежде чем воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины обязательно посоветуйтесь с врачом.
За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель.

Электронная почта портала: info@neboley.com.ua